みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  文学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    文学部教育学科の評価
      専門的なことを学べ、実践現場との繋がりもあり、学生の内から現場を学ぶ機会があるため、教員を目指している学生はおススメする。教授と距離感が近いので、親交を深めることもでき、楽しい思い出がたくさんある。
      専門的なことを学ぶことが出来るため、将来のビジョンが確立できる。
      ゼミの教授との距離感が近く、不明点や相談など気兼ねなくできる。
      採用試験対策のために特化した支援室があり、以前校長をやっていた先生方が常勤しているため、論作文、面接の、練習をしてもらっていた、
      住宅地の中にあるため、老若男女問わずに愛されている。新宿や下北沢までのアクセスがよい。
      図書館がとても大きく、広い。遅い時間までやっているので試験前は仲間と一緒に勉強をして、分かるまで深めることができる?
      現在付き合っている彼とは大学で知り合いました。友人関係を広げることもできる。
      入りたいサークルは無かったため、サークルは充実していないと思う。夜遅くから始まる。
      1.2年で基礎を学び、3年生からは一気に専門的な講義や実技になってくるが、自分の意識も高まってくるため楽しい。
      教育現場の非常勤講師
      教員になりたかったこともあり、オープンキャンパスに出向いたら、学校の雰囲気が自分に合っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      私が所属している専攻では、
      教授が専門としている内容が全員違います。
      そのため、幅広く選択をすることができます。
      また、体育館やジム、ネイルサロンや美容室、
      多くの学食などがありとても施設も充実しています。
      私は体育を専門としていますが、
      幅広い知識の先生が多く、
      さまざまな運動に必要な筋肉や指導法などを
      学ぶことができます。
      少人数の学生でのゼミを行うことで、
      自分のやりたいことや興味のあることに関して
      きちんと話の内容を詰めていくことが出来ています。
      毎年多くの教員などの公務員を出しています。
      また、就職活動をしている人に関しては
      就職浪人をしていることも少ないです
      駅から少し歩かなければならないと思うと
      少ししんどい部分ではありますが、
      特別離れている訳でもないので慣れれば大丈夫です。
      体育館が新しく出来た建物の中にあるため
      とても綺麗で使いやすいです。
      養護実習室などもかなり充実しているそうです。
      教育学科は学科の中からさらに専攻に分かれています。
      その専攻では人数がほかの学科に比べると少ないため
      同じ授業を取ることになるのでみんながとても仲良くなれます。
      私が所属している専攻では
      専攻主催のスポーツ大会があり、
      全員で協力して行うのでとても友達と絆が深まります。
      保健体育では体育の授業の指導法、指導案の書き方などはもちろんですが、生理学や運動学といった、体のメカニズムに関しての授業も行います。
      国士舘大学大学院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      先生がとても丁寧に教えてくれ、わかりやすい授業が多かった。野外実習では自分が学びたい分野について詳しく学べたし、同じ学科の生徒とも交流を深めることができてよかった。
      野外実習では、自分が興味のある分野から選べる。7コースあり、それぞれ将来入るゼミに不随する。専門的なことがじっくり学べる。
      ゼミは大学3年から始まるが、2年時から実習である程度決めないといけない。1年時から授業で興味を持ったもののゼミを選べばよい。
      専門的な勉強をした人は、その分野で就職するときに非常に有利となる。一般企業に就職する人がほとんどである。
      都内にあるので、朝は通勤ラッシュで大変。大学自体は静かな場所にあり、綺麗。駅から10分ほどの距離なので便利。
      実験器具や設備に関しては文句なしだと思う。図書館は広いが、たまに生徒がうるさい。学食は4箇所あるので、色々なものが食べられる。
      友人は作りやすいと思う。少人数の授業では、他学部の人と仲良くなれた。学科では、同じゼミの人とはしゃべる程度の仲。
      楽しかった。そう思えるのは、サークルには入っていなかったが学生主体の委員会に入っていたからだと思う。何かに所属するべき。
      地理の中でも分野が7つに分かれている。理系でも文系でも、例えば経済を学びたかったら学べるし、気候を学びたかったら学べるので、どのジャンルが好きでも大丈夫な学科だと思う。
      スーパー

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教員になりたい人にはオススメの大学だと思います。教育学科はまさにカリキュラムがばっちり整っていて、4年間でしっかり学べます。実際に学校へのボランティアも行っており教員という仕事が学べる良い環境だと思います。学校も綺麗で過ごしやすい環境だと思います。
      先生方も丁寧に教えてくださる方々ばかりで、実際に教員としての実務経験も豊富なのでいろいろ知識をもっています。教育者としても幅広く知識を持つことは今後役立てられるとおもいますし、必修科目以外の講義も幅広く学べます。
      研究室は自分が研究したいところへいける確率が多いため後悔することなく学べます。教育学科のゼミは幅がひろいので皆いろいろなことを研究していました。とても柔軟に対応してくれると思います。ゼミ旅行でも討論や地域から学んだり充実した勉強を学べます。
      実際に教員試験を受けるのであれば、先生方がいろいろサポートそてくれますし、企業へ就職したいのであれば学校側から履歴書の書き方や模擬面接、企業への紹介などいろいろな面でサポートしてくれます。どっちにしても自分のいきたい道へいける学科なので教員になろうと思ったけど、やりたい仕事ができたとき自分の進みたい道へサポートしてくれます。
      教育学科はすこし駅から離れたキャンパスだが、バスなどはなく、駅からはみんな徒歩での通学となります。ほかのキャンパスも都内からはかなり遠くにあり、キャンパス移動となるとかなり時間がいります。郊外のキャンパスは駅から離れてはいますが、バスがあります。
      新しい館ができたので綺麗な設備であり食堂もとてもきれいです。図書館や体育館も新しくとっても設備が整っています。体育系の学校ということもありスポーツをするにはとても設備が整っていると思います。食堂は4つありどこもメニューや雰囲気がちがうので飽きずに楽しめます。
      サークルへ入れば多学部と触れ合う機会がとても多く友達や恋人を作るチャンスとなります。学部や学科によっては人数が少なく、他への交流もあまりないのでサークルに入らないとあまりチャンスがないかもしれません。また体育系の学校ということもあり男性がとても多いです。女子にとってはチャンスが多いかもしれません。
      一年は一般教養や語学などが中心となり、2年からは専門的なことが多くなりました。3年から4年にかけて実習が多くなり、様々な実習をします。
      中学校教員
      高校の時生徒に親身になって相談に乗ってくれた教員委あこがれ、自分もそのような教員になりたいと思い目指していたためです。
      教育を学びたいと考えていて、免許も複数とてるカリキュラムというところにひかれました。
      過去問を重点的に勉強していました。基礎がしっかりしていれば、あまり難しくないと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      歴史を学ぶには最高でした。図書館には論文や図説などを網羅してあります。
      また教室も綺麗なので勉強にも励みやすいです。
      2つの路線で通学出来るので、どちらか一方がダウンしても大丈夫です。
      マイナーと思われるような講義コマでも、その道のスペシャリストがしっかりと余談も交えて伝えてくれるので飽きずに90分いられます。レポートを提出する授業も多いので、一年生から論文の備えが出来ます。
      自分の興味がある時代のゼミが選べます。少人数なのでより詳しく学べます。3年生で論文を読み、まとめる作業をしてゼミで発表という形をとっていました。先生や同じゼミ生から質問が出たりするので卒論の雰囲気も味わえます。
      早くから就活の手伝いをしてもらえます。学校でも説明会があります。積極的に参加出来る環境を作ってくれます。
      世田谷の住宅地を抜けて大学があります。三軒茶屋、梅ヶ丘どちらからも20分くらいで着きます。周りにはオシャレなお店も多いので探索も楽しいです。
      梅ヶ丘の新校舎が出来てから5年は経つと思いますが、新校舎はとてもキレイです。スカイラウンジは少し値段は高いですが、カフェやバーとして使えます。学食は一般の方も利用するので、たまに不思議な感じがします。
      友達の友達を伝いながら、色々な学科に友人が出来ます。部活やサークルに入っている子から異性を紹介してもらえることも。
      日本の歴史(古墳?近代)、考古学、日本の文化を学べます。
      秋山ゼミ
      主に鎌倉時代のことについて。テーマは自由でした。
      オリエンタルランド
      人と接することが大好きであり、それを仕事にしたいと思ったから。
      日本史が好きだったので、それを掘り下げるために選びました。
      推薦入試
      明光義塾
      赤本をやりつつ、小論文の練習をしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      女子も多く多種多様な人がいてとても面白い大学だと思います。また授業もたくさん開講されており様々な分野を学ぶことができて良かったです。
      日本史意外の授業をたくさん受けることができます。中でも教職の授業はレベルが高く非常に勉強になると思います。
      ゼミは少人数で先生ともお酒を飲むことができ、とても良い雰囲気でした。ゼミの授業では全員が真剣に行いメリハリのあるゼミだったと思います。
      大手企業への就職はあまり聞いたことがありませんが私の友達はみんな就職することができました。私は教員志望でしたが色々な支援を受けることができました。
      新宿駅や下北沢など遊べるところから近いところに位置しています。その中でも
      住宅街に立地しているのでとても静かでいい町にあります。
      比較的新しい建物が多く設備がとても充実していると思います。大学内のコンビニでは焼きたてのパンを食べることができたり美味しいものもたくさんあります。
      日本各地から集まってきて様々な考えを持った人がいます。そのなかでもサークルなどでできた友達とは授業を一緒に受けたり遊んだりしてとても楽しい毎日を送っていました。
      歴史史料の読解・内容理解、発掘調査などできます。
      日本近代ゼミ
      幕末から太平洋戦争以前のことを研究できます。
      中学校非常勤講師
      大学での学校ボランティアを経験して子どもの変化が面白いと感じたから
      日本史が学びたく教員になりたかったからです。
      その他
      河合塾夏期冬期講習
      似た分野であるが初めて解く問題を数多く行った。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      本気で中国史を学びたいという人にはとてもいいと思います。史料や研究書が充実しているのはもちろんのこと、先生方が学生の指導に関してとても熱心なので、最後まで諦めずにサポートしてくださいます。興味を引き出すのも上手なので、好奇心がくすぐられ、学びに対する意欲が強くなっていきます。学生たちは癖の強い人が多く刺激的です。女子が極端に少ないことも特徴です。
      講義は担当する先生の方針によって大きく変わってきます。出席を厳しくする方もいらっしゃれば、課題を多くだす方もいらっしゃり、評価基準もまちまちだったりしました。
      研究室は他の学部・学科に比べて、とても開放的でした。早い人では2年生の頃から研究室に出入りして、教授に質問したり、先輩方から史料のことなどを教えて頂いたりして、縦の交流を深めつつ、知識も深めていくことができました。特に卒論が厳しかったので、早め早めに準備しておいたり、先輩がたの進捗状況を見ながらアドバイスを頂いたり、就職活動についてアドバイスを頂いたりなどできて、とても有意義に過ごせる場所でした。ゼミは主に興味のある時代ごとに分かれて少人数で行われるため、意見交換等、とても深い学びができると思います。
      就職について特に有利になるということはありませんでした。大学院に進む人もとても少ないですが、院に進むということでは、先生方はとても心強い味方になるように思えました。
      小田急線梅ヶ丘駅から徒歩10分くらいで閑静な住宅街を抜けていきます。 経堂駅から歩いていくこともできます。商店街があったり、コンビニも多いのでそれほど不便ではないかと思います。ただ一つ不便なのは、梅ヶ丘駅が小田急線の各駅と区間準急しか停車しないところです。
      1・2年生の授業のほとんどは新設された10階だてのキャンパスで行われます。とても綺麗で開放的な空間が素敵です。 隣にある世田谷キャンパスは古いながらも掃除が行き届いているため、とても清潔で気持ちよく過ごせます。
      癖の強い人が多いため、距離を縮めるのにはなかなか時間がかかるように思いました。 反面、気の合う人はとことん合うので長く付き合えたりもします。 先輩後輩の縦のつながりも強いため、そこでカップル成立ということありました。
      中国史の基礎、漢文の読み方などから入り、最終的には自分で論をたてて史料を読み、卒論を完成させます。
      石橋ゼミ
      清代の中国について考え、調べてゆきます。
      日本生命保険相互会社
      福利厚生が充実しており、産休育休の取得実績が高かったため、女性が妊娠出産しても長く働ける会社であったため。
      中国を中心とした東アジアの歴史を追及したかったため。
      センター利用入試
      四谷学院
      とにかく過去問を徹底的にやり込み、苦手を克服すること。

文学部史学地理学科の評価
      考古学や歴史学を学びたい方にはいい大学です。希望するのなら絶対に入った方がいい大学です。是非どうぞ。
      非常に専門的な事が学べる素晴らしい大学で、毎度毎度の講義は飽きる事がありません。どの授業も素晴らしい先生方に教わるとてもいい環境です。
      みんなで楽しく、時に熱心に取り組めるゼミや研究室は同じ志を持つ者同士でいい刺激になり、共に成長していける場所です。
      多くの大学の卒業生がこの大学の在学中に就職先、将来に対して大体決まっており、それも全て大学の就職支援のおかげです。
      駅から非常に近いところに位置しており、歩いて10分もかかりません。交通の便も整っており、行き来が楽です。
      どの設備も整っており、必要な設備は全てこの大学に揃っています。しかも学生が自由に取り扱えるようになっており、大学生は好きな時に好きなだけ扱えます。
      この大学は恋愛が盛んで、もはやカップルを見ないという方がありえません。どの方々も健全な恋愛に勤しんでいます。
      考古学とか歴史学、結構専門的な事を学ぶんです。
      考古学とか歴史学ゼミ
      最新の情報を扱いながらの実践的な作業や研究。
      考古学や歴史学を学びたいから。俺はこの大学に入学したぜ。
      河合塾
      過去問を毎日毎日やり続けて、単語を毎回やっていた。やり方はシンプルに、低予算で。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    文学部史学地理学科の評価
      総合的に見てとても良い学科だと思う。サポートも手厚く安定していた。歴史だけではなく教員免許も取れるので素晴らしい。
      史学地理学科であったが、歴史だけではなく、様々な分野の授業があってよかった。
      ゼミはとてもサポートが厚く、卒業論文作成がとてもスムーズにできた。
      私は進学だったので詳しくはわからないが、サポートはとても手厚かった。
      世田谷区という素晴らしい立地のど真ん中にあり、とても良い立地だった。
      図書館もとても大きくて充実していたし、スポーツジムもありよかった。
      最初の方に秩父での合宿があり、そこで友人を作ることができた。
      サークルの数はとても多くて、学祭も毎年とても盛り上がっていた。
      歴史を主に学びます。また、教員免許は中学高校の社会科を取れます。
      進学で上越教育大学に行き、歴史と教育学について深く学んでいます。
      歴史が好きだったのでそこを志望しました。さらに歴史を学ぶことができました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      先生方が素晴らしく、面倒見が良い印象です。ただし学生のレベルは高くなく、80人いた同期も卒業する時には半分以下になります。
      さまざまな科目が取れて、幅広い教養が身につけられます。ただしテストやレポートは厳しめです。
      ひとりひとりの面倒をよくみてくれますが、最低限のことをやらないと見放されます。
      特に充実しているわけではなく、各自頑張ってくださいという印象です。
      学校まで徒歩10分以上かかるので大変です。飲食店はそこそこありますが。
      図書館や研究室などパソコンや資料がある程度は揃っています。あとは使いようです。
      サークルには入っていないのですが、周りの恋愛関係のもつれなどはよくみてきました。
      地理学の基本を1.2年で学び、3年からはそれぞれの分野のゼミに入ります。卒業論文が書けないと卒業できません。
      大手旅行会社

投稿者ID:204373

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学