みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  文学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      毎日が楽しいです。
      教員になりたい、と心から思っている人がほとんどで高いモチベーションの中学ぶことができます。
      初等教育専攻は教職の専門科目が多く、ほとんどずっと初等のメンバーで授業を受けます。また、初等専門の先生が多くいるので、自然と先生たちとの距離も縮まります。
      校舎によってきれいなところとそうではないところ、エレベーターがあるところとそうでないところとちがいがあります。
      2年生の秋期(12月ごろ)に卒研(ゼミ)を決めます。
      小学校の科目で分かれており、ゼミによって様々な特徴があります。
      教職支援室があります。過去に教頭や校長をやっていた方が毎日在中しており、論作文の添削をしてくれたり、そうだんにのってくれたりします。
      駅から10分ほどで着きます。通学路にはコンビニもあります。駅前にはマクドナルドもあります。
      理科室、音楽室、家庭科室、などといった小学校にあるような教室があり実際にそこで授業を受けます。
      これに関しては分かりません...。
      私は全くないのですが他の人にはあるかもしれません。
      1年の時にとる体育実習では出会いがありますが、、、
      サークルは多くありますが、コロナの影響もあり実際に活動しているのかはわかりません。サークルの新歓もありませんでした。
      小学校で将来働くための必要な知識・技能を学ぶことができます。
      小学校の先生になりたいと思い、そのための勉強をしたかったからです。

2021年11月投稿
    文学部史学地理学科の評価
      大学で考古日本史を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学ほかの大学と違い一年次から実習に参加することができ座学だけではない
      コロナウイルスのせいで一部の講義や実習が行えていないが実習が多く座学だけでは無いというところがとても満足している
      昔から公務員に強くサポートが充実していて特に教育免許取得に向けたサポートを近年では重視しており就職に強い
      小田急の梅田から10分程度の場所にあり周辺には様々な店がある商店街がある
      大きな図書館があり学業に関わる本から物語シリーズなどのサブカル的な本もありとても満足している
      史学科では少人数のグループでの学習が多く友人が出来やすいまたサークルの種類も多く友人ができやすい
      サークルの種類が多く自分に合ったサークルを選ぶことができる。
      一年次から発掘調査への参加や史料の取り扱い方などを学ぶことができる
      私は教員を目指していて、教師となった時に生徒に歴史はただ暗記するというものではなく自分たちにつながるリアリティのあるものとして伝えるために実習を積みたいと思ったから

2020年12月投稿
    文学部教育学科の評価
      毎日とても充実しています。また就きたい仕事につくこともできました。先生方や友達にたくさん助けられています。
      授業や設備がとても充実しています。教員の先生方と優しいです。
      内容はとても満足していますが、研究室が少し狭いなと感じています。
      教員になりたい人には優しいですが、一般職へのサポートはあまりないと思います。
      駅から少し歩きます。また住宅街なので道が狭いところが多いです。
      ピアノ室が5台しかないので、もう少し増やしてほしいです。足りないです。
      同じコースだけでとどまってしまうことが多いと思いますが、楽しいです。
      コースの行事がたくさんあって楽しいですし、勉強にもなります。
      主に教員になるための法規などを学ひます。また実技や実習もあります。
      教育学に興味があり、少人数で学べることが魅力的だと思ったから。

投稿者ID:692038
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      大学の勉強だけでなく、自主的にボランティア活動や、勉強を沢山した生徒は、教員採用試験で合格していると思います。
      取得できる教員免許は、養護教諭、中学高校社会教諭、中学高校体育教諭、副免許で小学校教諭の免許を取得することが出来る。 教育実習の前に、近所の小学校や中学校に出向くような授業もあった。
      3年生の初めからゼミが始まる。ゼミによって、積極的に活動しているところと、そうでないところの差が激しいような気がする。
      学科が教育学科で、教員をめざしている人が多いことから、就職についてのサポートは、手薄なイメージである。
      最寄り駅は小田急線梅ヶ丘駅、または、世田谷線松陰神社前駅。どちらからも徒歩15分と、少しだけ遠い。
      新校舎はとても新しく、綺麗である。また、MCHにある地下の温水プールやジムが併設されており、学生は申請すればいつでも利用できる。
      サークルや部活に所属している人同士や、学部学科同士で、恋愛関係は相当充実していた印象がある。
      サークルの数は多いし、イベントもない訳では無いが、ほかの大学と比べるとどれも規模後小さく、ぱっとしない。部活に関しては、スポーツの部活はオリンピック選手が出るほど強い。
      1年次は教育に関する基礎的なことを学び、2年次から少しずつ実践的なことを学ぶ。3年4年次は実習が増える。
      IT企業
      養護教諭になりたいと思い、関東地方で私立大学で養護教諭免許取得できる大学が限られていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      先述した通り、文系という学科上講義は退屈なものが多いが友人関係や設備などそのほかに関しては何も不満はない。最寄り駅自体からは多少歩くため遠いが新宿からのアクセスも便利だし、下北沢や渋谷へのアクセスもかなり良い。
      他の大学がどうなのか分からないが、文学部ということから、同じような内容の講義が多い。学習する観点が違うのだと思うが、別の講義で同じ作品を扱ったりするため退屈な人は退屈だと思う。
      サポートはしてくれると思う。他の大学と変わらないと思う。大学全体の特徴として、警察官を多く排出している。
      最寄り駅は小田急線梅ヶ丘駅であるが、キャンパスまでは割と歩く。駅前は小さな商店街という感じで、自分は好きです。
      古い校舎と新しい校舎があるが、こんなものだと思う。古いと言っても汚らしい感じは全くしない。
      明るい人の方が多いイメージなので、友人関係は充実していると思う。恋愛している人もよく見る。
      サークルは充実していると思う。学園祭でいろんなサークルが活発に活動しているのが垣間見える。
      比較的いろいろな授業が取れるが基本的に日本語学、現代文学、古典に区別される。外国語は英語、フランス語、ドイツ語など。
      高校で古典を習い、源氏物語に興味が出たため。また、将来小説家を志しているため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教職履修者だったので、専門科目が学べたこと、教職支援室を活用して採用試験対策ができたことなど、勉強しやすい環境でした。また、地域の学校と繋がりが多く、近隣の小学校にボランティアに行かせてもらえるなど、フィールドワークも充実していました。
      先生によりけりですが、学生証のタッチで出席が管理されているので、他大学より出席率は良いのでは?と思います。
      3年からゼミに所属していますが、特に大きな活動はしていません。ゼミ旅行や卒論、といったゆるいゼミでした。同学科の他ゼミでは毎週フィールドワークや研究をしているところもあり、ゼミによると思います。
      教職支援室は気軽に行ける場所で、たくさん相談にのってもらえました。小論文、面接対策など週に一度、先生と予定を合わせて見ていただいていました。
      梅ヶ丘駅からは徒歩10分強で、教室によっては20分近くかかることも。ですが、閑静な住宅地にあり騒がしい学生はおらず、下北沢へは徒歩圏内ですし、新宿までも電車で10分弱と立地は悪くないです。世田谷線松陰神社からも徒歩圏内で、ユーザーは少ないですが、私は割と使っていました。
      新しく建てられた建物はどれも綺麗で設備も文句なしです。少し年期の入った建物は、古さは感じますが、清掃も行き届いていて、不満に思ったことは特にありません。
      東京都教職員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      日本史の中でも考古学をやりたいと思ってる人は特にオススメです!1年生から実際に実習に参加でき貴重な体験が出来ます!また、考古学以外にも本物の史料を使った講義もあり史料に基づいた日本史を学ぶことが出来ます。
      日本史以外にも他専攻の授業も取ることができ、幅広く学べる
      少人数制のゼミであるのと、全員が希望するゼミに入ることが出来るので、やりたいこと、学びたい先生の素で勉強が出来る
      日本史関連の就職が多いです。先生であったり、学芸員になる人と多くいました。また、一般の就職先でも鉄道会社を初め様々な大手企業への実績もあります。
      小田急線の梅ヶ丘 世田谷線の松陰神社前が最寄り駅です。ほとんどは小田急線から通ってます。学校の周りは静かな住宅街です。
      駅前には美味しいラーメン屋や定食屋が多いです!また、歩いて下北沢の駅も近く遊びに行きやすいです!
      新しいキャンパスは綺麗だが、時折古い建物もある。エレベータやエスカレーターのない号館がありバリアフリー設備を何とかして欲しいと思います
      たくさんのサークルがあり、学校生活は充実してます。私自身学園祭実行委員会に所属しており、様々な人と知り合う事が出来ました!
      鉄道会社 駅係員 乗務員

文学部教育学科の評価
      教授の指導、アドバイスが充実している。
      自分が学びたい事について質問すると、それに付随する資料やボランティア先等を教えてくれる。ゼミの制度が充実していることです。
      私の大学にはさまざまな専門分野の先生方がおり、数えきれないほどのゼミが存在しています。自分が専門的に研究していきたいと思うゼミが必ず見つかるはずです。また、大抵の大学のゼミは3年生からしか入れないところが多いですが、私の大学には2年生からでも入れるゼミもあるのが魅力の一つです。また、私の入っているゼミには、私の研究したい分野を専門にしている先輩方もいらっしゃるので、切磋琢磨できるところに満足しています。教育学科は学科の中からさらに専攻に分かれています。
      その専攻では人数がほかの学科に比べると少ないため
      同じ授業を取ることになるのでみんながとても仲良くなれます。
      学生生活
      私が所属している専攻では
      専攻主催のスポーツ大会があり、
      全員で協力して行うのでとても友達と絆が深まります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      一つ一つの専攻がそこまで多い人数ではなく、少数精鋭なので良いと思う。ここに関しては他の大学と大差ないとは思う。
      色々な学部の授業を受けられるシステムや、連携している大学の授業を受けられるシステムが充実しているので良いと思う。
      たくさんの種類のゼミがあり、自分に合ったゼミに入ることが出来る。また、自分が入った時は学科全員が第一志望で入れたのでよかった。
      就活に対するセミナーや説明会が定期的に開かれている。また、相談会などもあるので充実して入ると思う。
      最寄りの駅から遠いのがつらい。また、その駅からも坂道が急なのでもう少し便利だといいなと何度も思った。
      1年生の時に1,000円を払うと卒業までずっと使用できるスポーツジムとプールがある。
      色々な人がいるので、様々な考えを持った友達と出会える。また、サークルも盛んなので出会いの場も多い。
      サークルは沢山あるので選び放題だ。兼サーしている人も多い。また、学祭はとても盛り上がる。
      中学、高校の教員免許が取れる学科になっていて、その種類は社会、保健体育、養護だ。養護教諭が普通の4年生大学で取れるのは珍しいのでオススメです。
      決まっていません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      入学して1,2年間は総合科目といって単位を稼ぐためにいろいろな授業を取るのですが、これが手薄すぎて正直つまらないです。
      3、4年になると自分の興味のあることに一生懸命に取り組めます。
      良くも悪くも普通の大学です。
      ほんとに当たり外れが大きくて正直なんとも言えないです。
      自分の学科は先生がプリントを配布してそのプリントと全く同じことを90分話します。
      自分は1年なのでまだゼミが始まってませんが、聞いた話だとテーマの年代ごとにわかれるようです。
      就職率は高いです。日頃からマナーの補修や、企業が来たりしています。
      最寄りは小田急梅ヶ丘駅と世田谷線松陰神社前です。
      自分は梅ヶ丘から歩いて10分以上かけて来ます。
      校舎は新設された34号館とメイプルセンチュリーホールは比較的綺麗です。
      サークルや、部活に入らないと友人関係はなかなか築けないです。
      1年時は日本史を振り返りつつ、総合科目で世界を学びます。
      2、3、4年で本格的に自分の好きな日本史の舞台について調べていきます。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学