みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  文学部   >>  文学科   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

文学部 文学科 口コミ

(22) 私立大学 2846 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      授業的にはまぁまぁ面白いものが多いと思います
      時代ごとに授業が分かれていて自分の学びたいものを選んで授業を受けられます
      話を聞くだけの授業が多くてオンラインでも何も変わらないなーと思います
      1年次はまだゼミがないのでなんとも言えませんが、3年になった時ゼミを選びやすいように色々な先生の授業を受けられるようになっています。
      1年でまだ就活に関しては何もしていないのでよく分からないですが就活に関する情報などが度々学校からメールで来ます
      学生が近所にお昼を食べに行く様子はあまり見ないですが色々お店などがあります
      34号館は新しくてエレベーター、エスカレーターもちゃんとあって冷房がきいて快適です
      古い校舎はエレベーターが古かったりなかったりで階段を使うしかなかったり冷房があまり効かなかったりしまさ
      学部によります
      部活とかに入ればそこそこ友達ができるんじゃないでしょうか
      サークルが少なく、部活が多いのでゆるくやりたいサークルを探している人は入るところがないかもしれません
      文学史や日本語についてだったり、色々な作家の作品を読んで研究する
      教授によって専門の時代や作家がある
      他の科目よりは国語が得意で、日本文化などに多少興味があったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      一人一人教授が個性があり話がとても面白いです!
      特に日本というそのものの歴史に興味がある学生には
      とても魅力的な学部だと思います。
      教授との距離がとても近いという訳ではありませんが、話はとても親身に聞いてくれます。
      近代文学の授業では小学生の時に読んだ文学を扱ったりしますが
      大学生となった今再びその文章を読んでみたりすると新しい発見、疑問がいくつも出てきてとても楽しい講座になっています。
      通学に1時間半かかりますが、周りの子もかなり時間をかけてきているので一緒に頑張ろう!と思えます。
      何も分からない一年生にとても親身になってサポートしてくれる優しい先輩が多くいます!
      サークルに入ることによってより良い大学生活が送れると思います。
      一年次では日本文学、文化について学び、これから自分が学びたい分野を絞ります。
      3年生からゼミというものも始まります。
      ゼミにも定員があるので定期テストでは良い成績を残して、希望するゼミに入れるようにしなければなりません!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      やりたいことが一致しているのであれば勉強しやすいと思います。 ですが、サークルや、学祭を楽しみたいのであればオススメはしません。 また、将来有名な企業に就職したいのであれば尚更オススメしません。もっとほかの大学に行く方がいいと思います
      授業面でいえば教師も面白い先生が多く、人を間違えなければ休日にも課題に対して対応してくださる方もいます。
      3年からゼミがはじまりますが、少数で授業を行います。また、先生にもよるかと思いますが、休日にも携帯などを通して課題の相談に対応してくださる先生もいらっしゃいます。
      就職活動の関連の先生方は積極的に見えますが、学校名を売ることしか考えていないと思います。サポートもしてくれますが、面接対策、ES対策、履歴書対策……どれも先生方の意見に塗り替えられてしまうのでオススメできません。また就職先、行きたい企業に関しても地方の方は特に自分でマイナビなどを利用した方が効率よく行きます。
      最寄りは小田急線の梅ヶ丘駅と世田谷線の世田谷駅か区役所前駅ですが、小田急線の駅からは住宅街を抜けるので迷子になりやすいと思います。また、駅から10分ほど歩きます。世田谷線からの方が近いですが、新宿駅や渋谷駅などの大きな駅から直通では無いため使いずらいと思います
      図書館はとても充実していると思います。パソコン室も二棟にあり、台数もとても多いです。図書館にもパソコンがありますし、ノートパソコンの貸出もあります。 また図書館には自習室があり、貸切で使うこともでき、サークル、ゼミなどの話し合いの時にはいいと思います。
      サークルではいい出会いがありませんでしたが、同じ学科、専攻の方とはとてもいい友人関係を築けています。同じようなものが好きな人が集まるため、過ごしやすいです。
      サークルは入ることをあまりオススメしません。ほとんどのサークルがあまり活動していません。サークル名と活動内容が一致しないものもありました。また、学祭なども面白みがなく、私は参加していません。
      一年次はそれぞれの文学科のメインの先生方の授業を順番に、そしてそれぞれの時代に分けられた授業を各自で好きなようにとります。学年が上がるにつれ、必修の授業の内容が現代文学になってきます。3年からゼミがはじまり、卒論に向けた準備がはじまります。
      文学とは関係の無い職で内定を貰いました。もともと地元に帰りたいと思っていたため、業界業種を絞らずに就活を行っていました。そのため、金融やアミューズメントなども受けましたが、最終的には受付事務で内定を貰っています。
      私が1番興味を持ったのは映像比較があったためです。文学作品と言っても、本だけではなく、映像として作り上げられたものも文学作品として見ていくものです。映像を作る上での技法なども学び、小説であったものをどう映像にして行くのか、作者の意図は、監督の伝えたいことはということを読み解いていきます。これが気になっていたので入学を決めました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文学について興味のある人にオススメの学科です。しかし高校の復習なども多く、あまり深くまで追求しない授業もあるので、すでに知識が多くある人には物足りないかもしれません。
      さまざまな講義があり、将来どの道に進みたいかなど迷っている人にはヒントになるかもしれません。他の学部の授業も受講できるので多様な知識が身につきます。
      世田谷キャンパスは小田急線の梅ヶ丘駅が最寄りになります。新宿からは一本でアクセスが良いです。梅ヶ丘からは徒歩15分ほどで学校に着きます。梅ヶ丘には住宅地が広がっていますが、その中には商店街がありさまざまなお店が展開されています。学食やお弁当に飽きてしまったら、駅周辺でご飯を食べることも可能です。
      34号館の校舎は新しく綺麗ですが、世田谷校舎は比較的古くエレベーターがなく移動しづらい棟や、エアコンやマイクが満足に機能しない棟もあります。学食は計4つあり、他にモスバーガーも設置されています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      良くも悪くも普通の大学だと思います。学校全体を見ると男子が多いですが、文学部は女子も多いのでそんなに気になりません。ただ学食や図書館を利用すると周りが全員男子だったりします。卒論は厳しいですが、先生方は丁寧に指導してくださるので真面目に向き合えば大丈夫だと思います。
      3年の後期から就活のための講座や面接対策の合宿のようなものもあり、それに参加した人はすごくよかったと言っていました。私は利用していないのですが、不安な部分も多かったので面接対策はした方がいいと思います。キャリア支援センターも親切な方が多いと思います。
      最寄りは小田急線梅ヶ丘駅と世田谷線松陰神社前駅または世田谷駅です。小田急線を利用する学生が多いですが、駅から10分程度あるくので遠いかなと思います。近所で一人暮らしをする学生もいますが、家賃は安くないので小田急線沿いの少し離れたところで一人暮らしという話をよく聞きます。
      ジムがあります。自由に使えるのは素晴らしいと思います。
      中小企業

卒業生 / 2013年度入学
    文学部文学科の評価
      講義などは充実しており、自分のしたいことを極められると思う。楽しめるがサークルや文化祭などはあまりぱっとしない。
      様々な講義を受けることができる。人気の講義は抽選の場合があるが基本的には問題ない。
      ゼミは自分の希望しているものを選べる。事前説明会があるのでそこで色々判断するとよい。
      就活セミナーや希望者には面接合宿があるので様々な対策はとれる。
      最寄り駅から15分弱歩くが、新宿などにアクセスしやすいので様々な場所に行きやすい。
      綺麗な校舎もあるが、古い校舎もありそちらは少し不便を感じる。
      学部の人だけでなくサークルなどもあるので人間関係は築きやすいと思う。
      サークルは活発に活動しているところと分からないところあるので事前説明会で調べるとよい。
      1年次は時代ごとに基本的な知識を学ぶ。3年からはゼミがあり、そこからは自分の取り組みたい時代の勉強ができる。
      教師や一般企業への就職
      文学系に興味があったことと身内に進学者がいたため、雰囲気を知っており安心できると思ったため。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      友達が少なくて話す人がいなかったから、そこまでおもしろくなかった。上代文学が個人的には面白くて、自分のやりたい内容に理解を示してくれた。時間が足りなくて内容が薄かったが、合格した。
      みんなあまり生徒に興味がないので、授業を出席してればなんとかなる。単位は頭を下げればテストしてくれる。
      1,2年のときに全体的に学習するので、その中から自分が面白いと思ったものを選択するのでいいと思う。先生によっては人気で入れないかも。
      僕は使ったことがないからあまりわからないから3にした。ただ、自分から使うと多くをサポートしてくれるので有意義
      世田谷の一等地にあるので、アクセスはしやすい。駅からは少し離れているが、そこまで苦になる距離ではない。
      食堂が多く、割と美味しい。最近はネイルサロンが入ったみたいだ。近くにコンビニとホットモットもあるので昼飯にもこまらない。
      サークルでの友達のほうが多く付き合う機会があると思う。自分の付き合いやすい仲間が見つかると思う。恋愛はしらない。
      学園祭ですべての部活で出し物をしないといけないので、結構活気付いてるとおもう。アルバイトは自由だけどあまりやりすぎて単位がとれないのはよくない
      1年と2年のときは、全体的な時代の文学3年でゼミに入る。12年でがんばっていればほとんど単位をとる必要がないので楽になる。4年はほぼ論文としゅうかつ
      無職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      日本文学や日本語を学びたい人にとってはおすすめの学科。授業も時代ごとに詳しく学べる。歌舞伎を観に行くなど外部での活動も行っており様々な経験ができると思う。
      講義は各時代ごとに分かれている。授業の内容も通常の講義から発表等ある演習ものもあり幅広い。試験はレポートが多い。
      ゼミは第三希望まで出せる。ゼミでは一つの作品をゼミ生で分担して研究、発表する。卒論も自分のやりたいことがやれる。
      大学側で就活に関するセミナーや講座をおこなってくれる。就活アドバイザーも毎日いるため予約さえすれば確実に相談ができる。
      新宿などのエリアに比較的近いため移動しやすい。だが大学の周りは住宅地で、最寄り駅からも少し歩く必要がある。
      古い校舎が少し多めだが、綺麗な新しめの校舎もある。研究施設もしっかりある。教室も多くあり、用途に応じて使用できる。
      サークル等に入れば学部を超えた関係が出来ると思う。学科内での仲も悪くなく、雰囲気が良く話しやすいと思う。
      サークルは様々あるため自分にあったものに参加できる。大学では秋に文化祭も行われておりその時はとても活気ある。
      1年次は必修が多め。各時代の基礎を学べる。2年次からは少しずつ自分の取りたい授業をとれる。3年と4年はより専門性が高くなる。
      食品業界の営業事務

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      入学する前とした後では教員の態度がまるで違い、より生徒に近い距離で接してくれるので将来の悩みなどを相談しやすい
      サイトの理解度を確認しながら授業を進めてくれるような事はない。
      なんとなく空気がギスギスとしていて、やりたいことを率先してやれるような雰囲気ではない。
      先生に相談した際、私のやりたいことよりも先生の教えてくれたことの方がより良いものであったと人から聞いた。
      初めはどこにあるのか大変わかりにくかった。方向音痴の人なら多分たどり着かない。
      汚くもないが格段綺麗と言うわけでもない。その辺の学校とおそらく大して変わらない。
      サークルにはいれば友達は作れるし、運が良ければ恋人もできる。趣味の合う友人を見つけやすいと思う。
      他の学校よりは授業は楽でテストも辛くないと思う。何よりサークルに気を取られない場合の話
      興味のあることばかりが学べるわけではない。高校よりはマシだろうけれども楽しいことばかりではない

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      世田谷キャンパスには沢山の学部・学科が集まっており、特定の学部だけではなく、様々な人と交流することができるので視野が広がります。設備は図書館が充実しており、日々多くの学生が利用しています。
      幅広い分野の講義があり、自分の専門科目以外の分野の知識を得ることができます。また必要単位数をオーバーしても時間割に支障がなければ受講できるので、知識欲がある人にはおすすめです。
      主にゼミは三年生から始まり、各ゼミによって研究の進め方が大きく異なります。日本文学・文化専攻の場合は教授が必要な文献を貸して下さるので、研究費はさほど心配する必要はないと思います。
      全体的に就職率は高いとはいえず、大学の就職支援にも限度があるので、就職を希望される場合は新卒向けのハローワークを利用することを推奨します。三年生になると就職合宿があり、様々な企業の話を聞ける機会があるのでそちらは利用しても損はないと思います。
      小田急線を利用して通学する学生が多いです。埼玉や神奈川など都外から通学する場合は乗り換えが多く不便に感じます。最寄り駅である松陰神社前には小さい商店街がありますが、娯楽施設は少ないです。
      世田谷キャンパスの桜ヶ丘校舎は最近できた施設な為、綺麗で利便性が高いです。ただ、講義によって世田谷校舎から行き来しなければならないのが少し億劫に感じます。
      日本文学・文化専攻は文学部の中で一番人数が多く、1学年約100名ほどの学生がいます。他の専攻に比べて女子の割合が多いです。他大学と交流したい場合はサークル参加を推奨します。
      1~2年生までは専攻に拘らず、自分が興味のある講義を中心に受け、3年生以降は専門科目を極めるスタンスをとりました。また4年生では卒業論文一本に専念したかったので、必要な単位は3年生のうちに全て取得しました。
      村田ゼミ
      江戸時代の中で自分が興味を持った文学または文化を研究します。専攻の中でも人気が高いゼミです。
      小さい頃から読書が好きで、様々な時代の文学作品に触れられる日本文学・文化専攻を希望しました。オープンキャンパスで見学した際に、図書館の設備に魅力を感じ、この大学への入学を決めました。
      AO入試
      人前で話すことが不得意なので、とにかく高校の先生と模擬面接を繰り返しました。小論文は得意だったので、特にこれといった対策はしませんでした。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学