みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
法学部を本気で目指すなら他の大学へ
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い所謂「楽単」と呼ばれる科目から、きちんと勉強しないと単位が取れない科目まであり、様々なレベルの学生に合わせているのだろうと思う。きちんと勉強するのであれば、少し内容が物足りないと感じる者もいると思われる。
講義・授業良い刑法に関連する科目の講義を担当している教授が元検察で、法律知識のみならず実務における扱いなどを教えてくれる。故に、幅広い視点を養うことができる。また、図書館にも法学雑誌が充実している。
就職・進学普通就職サポートのための部屋を設置しているようである。利用したことがないため、実態は不明。しかし、警察官の就職率が非常に高いようである。
アクセス・立地良い最寄りは梅ヶ丘。小田急線を利用するため、JRから外れ、やや不便と感じる者もいるだろう。周辺環境等は特に目立った問題はないように思われる。
施設・設備良い基本は34号館で講義は行われる。最新の建物であるため、中は非常に綺麗。トイレも綺麗。しかしながら、使用可能電力との兼ね合いで、エアコンの効きがイマイチである。
友人・恋愛普通友人を作ろうと思えば作れるだろうし、恋人もまた然り。私はどちらもおらず、特にサークル等には加入していないため、実態に関しては不明である。
学生生活普通学園祭、サークル、部活動等、他の大学と大きく違う点はないのだろうと思われる。この点、いずれにも参加していないため、団体はできない。
学科で学ぶ内容法学部では、当然に法律科目を中心に学ぶ。2年次のコース選択で必修科目が変わるため、自分に合ったコース選択をしないと勉強が苦痛になってしまう。「自分で調べる」習慣を。
志望動機ない。大学受験に対するモチベーションがなかったため、一切勉強せずに受かる大学の受かる学部を受けたということである。
国士舘大学のことが気になったら!