みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
自分のやる気次第できまる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価普通キャンパスの綺麗さや、食堂も広く沢山あり、またジムなどもあるので、施設はとても充実しています。新宿から15分程なので、通いやすさもあると思います。ただ、大学へ来てきちんと学ぶ意識のある人と、そうでない人の差があります。自分のやる気次第で大分変わると思います。どこの大学もそんな感じだと思いますが。
講義・授業普通大学の講義は自分で学びたい科目を選択します。沢山の科目から選択することができます。1.2年生は、様々な科目をまなぶことができます。3年生からは専門の科目が多くなります。講座などもあるので自分のやる気次第で、学ぶ幅や濃さなどは広がると思います。
研究室・ゼミ良い私の学科では、1年生からゼミがあります。フレッシュマンゼミと言って、入学時に無作為に決められるのですが、このゼミでは友人作りのきっかけになっなり、レポートの書き方、自分の夢について考えたりします。そこで、自分の学びたい分野についで考えることもできます。2年生になると、13個のゼミから自分で選択します。先生により、学ぶ内容が全く異なったり、とても積極的に活動しているところもあります。1年次にゼミ見学があるので、先輩達から話しを聞いて、自分にあったゼミを見つけることができます。
就職・進学普通国士舘は公務員志望が多い印象です。
特に警察官、消防士の就職率の高さを売りにしている感じはあります。それだけあって、1年次から公務員対策講座が設けられてたりするので、公務員を目指す学生にとっては良い環境だと思いますし、同じ志を持った仲間を見つけることができれば勉強もはかどると思います。企業への就職実績はそれなりだと思います。。 -
アクセス・立地普通新宿から15分程なので、通いやすさはあると思います。しかし、梅ヶ丘駅からは思ったより歩きます。梅ヶ丘と松陰神社前2つの駅が徒歩圏内なのは便利です。周辺は世田谷区ということもあり、住宅地ですが、駅前にはラーメン屋、それなりに飲食店もあります。
施設・設備普通食堂も多くて広いし美味しいです。34号館はとても新しく、綺麗な施設です。
友人・恋愛良い学科の中では、人数が少ない方なので、わりとすぐ友達ができました。サークルやゼミなどで友人作りのきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は学科の科目いがいにも幅広い分野を学ぶことができます。1.2年次の必修科目は、ゼミと英語、外国語科目、体育です。
3年次からは専門科目を多く学びます。また2年次から始まるゼミで、なんとなく自分の学びたい分野が、分かってくると思います。そこで、ゼミの先生のもと深く勉強ができると思います。大学生活でのアドバイスなどもゼミの先生からいただけます。私は2年次のゼミで、これからの大学生活が決まる気がします。
国士舘大学のことが気になったら!