みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
卒業生 / 2009年度入学
イメージと異なり゛固くない゛ 自由な校風
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い世間的イメージとは異なり、上下関係を感じさせない校風。また、学問は勿論、学問以外もその自由な校風からサークルやアルバイト、ボランティアなどなどにも取り組むことができます。受動的でなく、能動的に行動できる方は、より大学生活を有意義かつ濃厚に過ごせるはずです。
講義・授業良い講師陣は言わずと知られていますが、様々な大学でも教壇に立つ方もいます。極めて個性的な先生で講義は中身が濃厚、余談から講義に絡めていくなどなど、個性豊かな講師陣がおられます。
授業の選択は、その所属する学部・学科の専門的科目は勿論、他学部・他学科の講義を受けられる自由選択枠があり、好み・興味に合わせ履修することが可能です。この点でも、自由が利きます。 -
研究室・ゼミ普通様々なゼミから選べます。ただ、一部に人気が集中することが例年あり、その際は書類選考や簡単な面接選考があります。尚、応募倍率に関係なく、面接を行う場合もあります。政治学科の場合、当時は米国研究、戦後外交、北方領土問題など日露関係、地方自治、思想家研究、軍事関係などがありました。ゼミを選ぶ際にはゼミ見学があるので安心です。
就職・進学普通当然とも言えますが自由な校風ゆえ、能動的に動く必要があります。公務員、特に警察官の実績はあるようです。インターンシップや就職支援も比較的行ってくれます。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは各駅から徒歩圏です。町田・多摩キャンパスは最寄駅からスクールバスが出ております。これは、最寄駅から距離があるためで、普段の平日は勿論、土日祝も運行(時期により運行ダイヤ異なる)しています。無料です。
施設・設備良い世田谷キャンパスの新校舎設置や改修、新体育館建設など施設はかなり綺麗です。図書館の専門書蔵書数も並以上にあるらしいです。充実していると言えます。
友人・恋愛良い国士舘大学は昔に比べれば学生は女性も増えたとのことですが、半数以上は男性です。政経学部の場合は、1年生からフレッシュマンゼミナールが必修であり、まずここで出会いがあります。卒業時期に先生参加の1年ゼミの卒業旅行ありました。入学当初は、ここが大きな友人との出会いの場となるかと思います。学内カップルも多かったようです。
学科で学ぶ内容政治学科では、教養科目から憲法や政治制度、米国研究などなど専門的知識まで学びます。
所属研究室・ゼミ名三浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要時事問題や北方領土など領土問題、外交問題等を扱いました。
就職先・進学先宿泊業。
就職先・進学先を選んだ理由サービス業だから。温泉旅行が好きで、サービスを受ける側から与える側に興味があったから。
志望動機幅広く学ぶことができるカリキュラムと学校の雰囲気が魅力であったから。
利用した予備校・家庭教師ありません。
どのような入試対策をしていたか小論文過去問を適度にこなし、面接対策を行った。
投稿者ID:120187
国士舘大学のことが気になったら!