みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 政経学部 >> 政治行政学科 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
政経学部 政治行政学科 口コミ

2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価普通キャンパスの綺麗さや、食堂も広く沢山あり、またジムなどもあるので、施設はとても充実しています。新宿から15分程なので、通いやすさもあると思います。ただ、大学へ来てきちんと学ぶ意識のある人と、そうでない人の差があります。自分のやる気次第で大分変わると思います。どこの大学もそんな感じだと思いますが。
講義・授業普通大学の講義は自分で学びたい科目を選択します。沢山の科目から選択することができます。1.2年生は、様々な科目をまなぶことができます。3年生からは専門の科目が多くなります。講座などもあるので自分のやる気次第で、学ぶ幅や濃さなどは広がると思います。
研究室・ゼミ良い私の学科では、1年生からゼミがあります。フレッシュマンゼミと言って、入学時に無作為に決められるのですが、このゼミでは友人作りのきっかけになっなり、レポートの書き方、自分の夢について考えたりします。そこで、自分の学びたい分野についで考えることもできます。2年生になると、13個のゼミから自分で選択します。先生により、学ぶ内容が全く異なったり、とても積極的に活動しているところもあります。1年次にゼミ見学があるので、先輩達から話しを聞いて、自分にあったゼミを見つけることができます。
就職・進学普通国士舘は公務員志望が多い印象です。
特に警察官、消防士の就職率の高さを売りにしている感じはあります。それだけあって、1年次から公務員対策講座が設けられてたりするので、公務員を目指す学生にとっては良い環境だと思いますし、同じ志を持った仲間を見つけることができれば勉強もはかどると思います。企業への就職実績はそれなりだと思います。。 -
アクセス・立地普通新宿から15分程なので、通いやすさはあると思います。しかし、梅ヶ丘駅からは思ったより歩きます。梅ヶ丘と松陰神社前2つの駅が徒歩圏内なのは便利です。周辺は世田谷区ということもあり、住宅地ですが、駅前にはラーメン屋、それなりに飲食店もあります。
施設・設備普通食堂も多くて広いし美味しいです。34号館はとても新しく、綺麗な施設です。
友人・恋愛良い学科の中では、人数が少ない方なので、わりとすぐ友達ができました。サークルやゼミなどで友人作りのきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は学科の科目いがいにも幅広い分野を学ぶことができます。1.2年次の必修科目は、ゼミと英語、外国語科目、体育です。
3年次からは専門科目を多く学びます。また2年次から始まるゼミで、なんとなく自分の学びたい分野が、分かってくると思います。そこで、ゼミの先生のもと深く勉強ができると思います。大学生活でのアドバイスなどもゼミの先生からいただけます。私は2年次のゼミで、これからの大学生活が決まる気がします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価普通キャリアサポートが手厚い。将来の選択肢が多い。先生が良い人が多い。学生の質が悪い。学校は綺麗。駅から遠い。
講義・授業良いいい先生もいれば悪い先生もいる。賛否両論です。ゼミを受け持つ先生はいい先生が多いと思う。
研究室・ゼミ良いとてもじゅうぎつしているとおもう。わたしの先生はですが。他のところはわかりません
就職・進学普通卒業生の就職実績はまあまあいいと思う。キャリアのサポートはかな。手厚くやりやすい
アクセス・立地悪い梅ヶ丘の駅から歩いて10分ほど。坂道が多く女の子には歩きづらい。
施設・設備悪い学校はとても綺麗で、いいと思います。古い施設もあるのでそこは木になる。
友人・恋愛悪い恋愛はどうなんでしょう。ここの問題なので。サークルに入っていれば大丈夫だとおもう。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロのこと。経済の基本。他にもたくさん学ぶことができます。
就職先・進学先営業を第一に考えてます。業界は決めてません。なにを売っても楽しめると思っているので悩んでいます。。。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価普通平均的に充実しているジムもあるし、コンビニもあり食堂も多く充実していて良いとおもうすべてのたてものにエレベーター、エスカレーターがないのはつらいときがあった
講義・授業悪い大学らしくゆるい感じ出席すれば単位がもらえるような簡単なテストの授業がある。科目によっては難しいテストもあるのでそれを選ばないようにすれば簡単に単位取得できる
研究室・ゼミ良いゼミによって違いはあるとおもうが勉強を行ったり学校行事、旅行など多くのことを行い充実できるとおもう
就職・進学悪い大学で就活について多くのことは学ばなかった。自分から頼み込んで履歴書を見てもらえることは良いことだと思った
アクセス・立地普通すこし駅から距離があるが一直線で迷わない途中にスーパーラーメン屋とかコンビニがあるので買い物にも便利ではあるが理想は駅近くがよかった
施設・設備良いきれいだとおもう古い校舎もあるが、新しい校舎もできているのできれいなほうなのだとおもう。階段しかない校舎もあ?のでそれはきつかった
友人・恋愛良いサークルには会えればいい出会いがあるバイトしかしていないと大学で友人を作るのは難しいとおもうから入るべき
学生生活良いサークルは入るべき!大学生活充実する友達をつくることは大切!!授業でれなかったとき助けてくれるから
学科で学ぶ内容1年次はとにかく慣れるまで大変。わからないことだらけだから。必修科目は体育とかもあるので抽選に外れてしまうとへんな授業になってしまう。2年次は友達とも一緒の科目にできるし充実できる。3年次は単位が取れやすい科目や二限目以降の科目を選んで単位をもらえやすくする。四年次は就活一本!!なのに同じように授業料を取られるのは納得できない
就職先・進学先金融会社
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い公務員を目指したい人たちにとってはとてもいい環境だと思います。公務員対策もやってくれるし、ゼミの先生方も力になってくれます。それに加え、しっかりとした専門知識も学べます。
就職・進学良い公務員を目指す人たちにとっては対策講座なども実施していますし、近年は教員育成にも力を入れており、教職を目指す人たちが通う無料の支援室もあります。また、公務員だけでなく民間企業への就職率も高く、金融や商社など幅広い分野での就職実績があります。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては世田谷キャンパスは最寄り駅まで新宿から15分程度です。しかし、最寄り駅からキャンパスまではさらに15分程度歩かなければならないので雨の日などは少し大変です。
また、商店街を通って大学へと向かうのが一般的ルートですが、飲食店はあるもののそれ以外は若者向けではなと思います。
そこに住んでいる近隣住民の方達が暮らしやすいような商店街という感じです。
飲食店はラーメン屋が数件あり、学生で賑わっているほか、常に行列ができている有名店の美登利寿司があり、大学帰りに立ち寄る学生は少なくありません。 -
施設・設備良い学食がかなりの数があり、4年間困りません。また、図書館もとても大きく学習環境が整っています。
学生専用IDで無料でパソコンも使えますし、運動施設も最新のもので体を鍛えたい人には嬉しいと思います。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い体育会系のイメージが強く持たれますが、実際いろんな人がいます。 総合科目では全学部学年がごちゃ混ぜなので、いろんな学部の人とも交流できます。 なので、本当にいろんな人と関わることが出来ます。 バイトに勤しむ人、サークルに勤しむ人などみんな自由に自分のやりたいことをしています。 自分次第で楽しい学生生活が送れます。
講義・授業良い様々な観点から学べるように幅広いので、自分の好きなように授業を作ることが出来ます。 また、申請すれば他学部の授業も受けられるので、様々なことを学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、ゼミによっては自由テーマで論文を書けます。 また、学年合同ゼミがあるので、サークルに入らなくてもゼミでいろんな人と交流することが出来ます。 ゼミ合宿の場所も自分達で決めることができるので、自分達のやりたいようにできます。
就職・進学普通警察などの地方公務員の就職実績が多いです。 キャリアセンターで様々な相談ができ、就職セミナーやガイダンス、講座が充実しています。 最近企業の評価が良いので、ネームバリューが上がってきています。
アクセス・立地普通最寄り駅から10分ほどありますが、途中に商店街があり、飲食店やコンビニの数が多いので、学食や校内コンビニに行かなくてもお昼休みには困りません。駅近くに美味しいカレー屋さんがあります。 最寄り駅から5分ほどで下北沢があるので、空き時間や帰りなど買い物できます 新宿まで13分ほどなので、交通は便利ですね。 ただ、3,4限終わりは通学路から駅まで混みます。
施設・設備良い34号館、図書館にはパソコンルームが開放されているのでいつでもパソコンが使えます。 新しくできたメイプルホールでは、ジムがあるので好きな時に体を動かせます。 学食も5ヵ所あるので、様々なメニューが食べれます。 34号館のスカイラウンジは夜はバーになります。 34号館とメイプルホール、図書館以外の校舎には階段しかないので、最上階の教室まで行くのに疲れます。
友人・恋愛良い社交的な人が多く、男女関係なく仲良くできます。 サークルに入らなくても、ゼミや授業で多くの友人ができ、いい友人に恵まれました。 他学部の学生とも総合科目の授業で交流できるチャンスがあります。
学科で学ぶ内容政治について歴史、現代社会、国際社会、法律について基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名的射場ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由テーマで自分の興味のあることについて何でも論文として書くことができます。 後期ではその論文を論文集として学生全員で編集作業を行います。
就職先・進学先教育関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由自分がそこまで未来に希望を持てていないので、子供たちには自分のようになってもらいたくなく、子供に夢と希望を与えられる仕事がしたいと思ったからです。
志望動機公務員志望だったので、地方公務員に進む人が多い政治学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の対策をしました。 オープンキャンパスにも参加し、学校の雰囲気など下調べしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い警察志望の方には目指す仲間が多いので、とてもいい環境だと思う。警察志望じゃなくて体育会系じゃなくても、ゼミによっては卒論のテーマが自由なので、学科関係なしに好きなことを研究できると思う。自分の選択次第でとても充実した大学生活になる。
講義・授業普通日常にも生かせる科目や講義が多い。なので興味をそそられる科目は多いが、講義自体があまり面白くないものもあるので、見極めて選択するのがむずかしい。
研究室・ゼミ良い専門的な研究をするゼミか、テーマ自由に論文が書けるゼミに分かれており、自分に合ったゼミに所属できるのがとてもいいと思う。
就職・進学良い警察や地方公務員の実績が有名なので、目指している人には有利だと思う。講座などが盛んに行われてるし、キャリアセンターの支援も充実してるため、人によっては大手企業に就職できる。ただ、学内説明会に来る企業に偏りがある。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分だが、周辺に沢山飲食店が多いので、ご飯食べるとこには困らない。下北沢が近いため、空き時間に暇潰しに行ける。新宿まで15分で行けるので、交通アクセスはまあまあいい。
施設・設備良い34号館とメイプルホールは比較的新しめなので、施設自体がが綺麗。メイプルホールにはコンビニ、ジム、ネイルサロンが入っている。ジムは学生年間費1000円で自由に使えるので、運動好きな人は好きなときに身体を動かせる。学食はいつも混んでいるが、メニューが充実していると思う。
友人・恋愛良い基本的に体育会系の人が多いが、性別関係なく話しかければみんないい人。特にゼミやサークルで友人が出来れば交流が多岐に広がりやすい。
学科で学ぶ内容政治や現代社会、歴史について基礎から専門的なことまで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名的ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由テーマで論文を執筆し、前期は論文執筆、後期はゼミ生一丸となって論文集を制作します。
志望動機元々公務員を目指していたので、地方公務員の実績が良かったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、評定平均を上げるため普段の定期テストの勉強を欠かさなかった。また、小論文対策と面接対策を重点的に行った。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い自分自身は友人関係にも恵まれ、有意義な学生生活を送れたので、4点にしました。 学業に関してはあまり真面目に取り組んでいなかった為、一概に評価はできませんが、政治経済について勉強するというよりは、遊びに来ているような感覚でした。 学生全体がそういう雰囲気にある傾向が見られるため、真面目に勉強しようと考えている学生にとってはあまりお勧めできないと感じています。
講義・授業悪い担当する講師によって当たり外れの振り幅が激しい。 当たりの場合は幅広い視点で学生に考えさせる機会を与えてくれるが、外れの場合は言われた事だけやってれば良いといった内容のものが多い。
研究室・ゼミ悪い1年からフレッシュマンゼミを実施しているが、ほぼ遊びのような感じ。真剣に学ぶ意欲のある学生にとってはあまりおすすめしないが、新しい友達を作りたいといった学生にとっては好都合なのかもしれない。
就職・進学良い多数の学生は警察官、消防士志望が圧倒的に多いが、それ以外の民間企業の求人情報も充実している。 気軽に相談もできるので風通しも良い。
アクセス・立地良い梅ヶ丘駅からは徒歩10分くらいであるが、都内で新宿からも近いので、比較的立地は良い方だと思う。
施設・設備良い食堂が5ヶ所もあり、図書館やスポーツ施設等も併設されている。特にスポーツ施設は可動式プールやジム、体育館等が併設されており、極めて先進的。
友人・恋愛良い1年次からフレッシュマンゼミに入るため、同じゼミの学生と自然と仲良くなる。 その為、無理にサークルに入らなくてもゼミだけで友人関係は出来上がるケースもある。
学生生活良いサークルはスポーツ系が多い。 私自身はバレーボール部だったのでバレーボールサークルに入ろうと考えていたが、活動拠点が町田キャンパスの為、断念した。 昔の応援部のような体育会系はあまり見られず和気あいあいとしているサークルが多い。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を必修とし、2年次から政治、経済のそれぞれ分野毎のゼミに入ります。ただ、強制ではない為、中にはゼミに所属せず、専門講義だけを受けるだけの学生もいます。 また、卒業論文を必修としないゼミもある為、目標無くただ漠然とゼミに所属しているだけの学生も見られます。
就職先・進学先小売業の総合職に就職
志望動機特にありません。 指定校推薦で入れる大学が国士舘大学のみだったので、そのまま受けました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い大東亜帝国のなかではずば抜けて偏差値が高く、学生のレベルも他学部に比べたらマシである。
しかし、就職活動においては大東亜帝国と同じ扱いをされるため、メリットはほとんどない。
キャンパスと教室は建て替えしたためキレイなところも多い。年1000円で利用できるトレーニングルームがあり、非常に魅力的である。
近くに下北沢と経堂があり、居酒屋には困らない。
悪い大学ではない。
日東駒専にいけないレベルの高校生におすすめ。 -
講義・授業普通政治学科であり、一度一つの項目をしっかり学ぶと大体同じような内容の講義を受けるはめになる。
しかし、大学一年のうちにうけておけばあとあと流用でき、悪いことばかりではない。
単位は比較的とりやすい。
研究室・ゼミ良い当たり外れが激しい。
しっかり学びたい学生には学祭参加が基本のゼミもある。
外れの場合だと、ほとんど何もしなくても単位をくれるゼミもある。 -
就職・進学悪い大東亜帝国レベルである。
就職活動のサポートはやってはいるが、実践的ではない。 -
アクセス・立地良い閑静な住宅街にある。
最寄り駅は2つあるがどちらも徒歩15分ほどかかる。 -
施設・設備良い建て替えをしてきれい。
トレーニングルームあり。 -
友人・恋愛普通自分の努力次第。
学生生活普通武道系、応援団などある。
学科で学ぶ内容比較的国際政治がおおい。
就職先・進学先建築系の三次下請け
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い枠にとらわれすぎずにいろいろなことを学べると思います。政治学科ということで身近な問題に触れることができると思います。
講義・授業普通授業によって当たり外れが大きいが面白い先生が多い。学年が上がるにつれて時間割が組みづらくなる印象がある。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分ほどなので遠すぎることはない。学校周辺にはラーメン屋が多い印象がある。コンビニもたくさんある。
施設・設備良い全体的に古いが、新校舎は快適で綺麗。学食は何個かあるけど昼時はどこも混んでる。本屋と文房具屋もある。
友人・恋愛普通色々な人がいる。学年が上がるにつれて専門授業が多くなるが、一年次の授業では他学科の人と同じ授業を受ける機会も多くある。
部活・サークル普通自分自身は部活やサークルに所属していませんが、友人の話では非常に充実しているそうです。活動時間に合わせて時間割を組まないと空き時間が多くなるそうです。
学科で学ぶ内容政治に対する幅広い知識を得ることができます。
志望動機政治学科に興味があったため志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか苦手科目を中心にひたすら勉強をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い1年生からゼミナールがあり、友人ができやすい環境です。学科内もそこまで大人数ではないため、友人の友人とも仲良くなりやすいと思います。また、公務員試験対策講座を開講するなど、公務員を目指そうとしている人にとっては良い環境で勉強ができるのではないでしょうか。キャンパスが狭いせいか学園祭はあまり派手ではありません。
講義・授業良い教授によって授業の難しさや興味深さなどにはバラつきがありますが、基本的に質問すればきちんと答えていただけるので分からないということはあまりないと思います。他学部の授業を受けることも可能なので自分が新たに興味を持ったことについて勉強することもできます。どの授業も出席日数については細かいです。
アクセス・立地普通2駅からアクセスできるのはとても便利です。けれど、そのうちの1駅は学校まで20分ほど歩かなければならないのが欠点といえるのではないでしょうか。もう1駅は徒歩5分と便利なのですが。
施設・設備良い昨年新しくできた校舎にはスポーツジムも設備されており、学生なら割安で使用できます。学食もおいしくボリュームがあって安いので評判は良いです。
友人・恋愛良い学科内の人数が少ないためほとんどが顔見知りになれます。たとえ知らない人でも友人の友人だったりもして仲良くなりやすいと思います。女子はさらに人数が少ないのでほとんどの人と仲良くなりました。ただし、少人数のためか噂話が広まるのは早かった。
部活・サークル普通私自身は部活やサークルに所属していなかったのであまり分かりませんが、友人は楽しそうに過ごしていました。部活やサークルに所属すればかなり充実すると思います。
学科で学ぶ内容政治史メインや世界の政治メインや行政メインなど自分で選ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの政治や市民宗教について
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと勉強したくなったため
志望動機政治に興味があったため
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため小論文と面接対策をしていました。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。