みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  政経学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

学部絞込
学科絞込
781-10件を表示
    2024年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      必修が少ない分、自分が学びたい授業を選択できるのでそこは良いと思います。経済学科に入ったのに経済系の授業を取らなければ学科に入った意味が無いなとも思います。
      意外と必修が少なかったです。他の学科は多いいです。英語とミクロ経済学
      悪い
      政経学部は1年からゼミがあり、先生によって活動が違います。自分のクラスは発表などがありました。
      あまり重視してなかったです。先輩の関わりがないのでよく言えませんが、就職率は良いと思います。
      悪い
      世田谷区にあり、近くに下北沢や、新宿があるので良いとは思うが最寄りの梅ヶ丘駅から結構歩くので夏は地獄です。
      防災・災害などを重視している大学なので、キャンパスの中に沢山の消化器などがあります。
      悪い
      男女の関わりはそんなないです。ある人はありますが大半固まってます。
      悪い
      楓門祭が大学の中ではイベントとしてあります。サークルの数は少なく、大体部活です。
      春期に必修でミクロ経済学を学びます。秋期はマクロ経済学です。自分で選択する授業は簿記論・会計学・地方公民学などがあります。
    • 志望動機
      親戚が国士舘大学卒業生だったので自分も同じ大学に決めました。

• ★★★★★
    政経学部政治行政学科の評価
      公務員を目指している人にはすごく充実した大学、学科だと思います。
      また就職する人も全然いますので安心してください
      公務員概論では先輩方の話を聞けるので具体的なイメージを持つことができます
      まだ一年生なのでわからないが先輩から聞いた話には少人数制のゼミで自分が研究したいことを教授と一緒に学ぶことができるとあった。
      大学トップレベルの公務員職の就職率でサポートもう充実している
      最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅か、東急世田谷線の松陰神社前。住むところは少し外に出てすんでいる人が多い。
      比較的施設は新しく、政経学部のある世田谷キャンパスにはジム図書館もある。
      講義では学部を超えて色々な人と会えるのでそこで他学部の人と友達になれる。
      サークルや部活動が活発で自分に合うサークルを見つけることもできる
      1年次から公務員概論などで公務員について勉強できる。他にも政治について歴史的、世界的な視野を持った学修ができる
    • 志望動機
      公務員になることが夢で他大学に比べて特徴的なゼミやプレゼンテーション大会、充実したサポート体制があったから
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政経学部政治行政学科の評価
      いろいろな視点から学ぶことができる上に一つ一つの講義がとても丁寧なので知識を高めることが出来ると思います。
      建物の雰囲気も良く、ほとんどの講義も伸び伸びと受けることが出来るので非常に良い大学です。
      親身になって聞いてくださるスタッフさんが多数いるので非常に助かります。
      立地はとてもいいとは言いきれませんが、周辺には飲食店もそこそこあり新宿まで15分で行けるので良いのではないかと思います。
      老朽化が目立っている建物が多いですが、講義中はあまり気にすることがないです。設備等は問題ないと思います
      ゼミやサークル、講義を通してたくさんの友人ができます。入学した頃は不安でしたが友人を作る機会は沢山あります。
      サークルの数も多く、イベントも多数行われているので充実しています。
      主に政治学や、憲法、公務員についてなど幅広い講義をとる事ができます。
    • 志望動機
      昔から政治学に興味があり、将来を見据えたうえで政経学部を志望しました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2024年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      真面目に授業を受ける人と不真面目に授業を受ける人が4:6の比率でいる。
      不真面目な学生は基本的に後ろの方に座って居る。
      悪い
      良い点は、経済学の専門的な授業は将来的に役立つ内容が含まれその分野に特化した他大学の講師であったり経済アナリストなどのプロが講義をするとかろである。
      悪い点は、ゼミであろう。1年次のフレッシュマンゼミにおいては訳分からない事をさせられる。挨拶の仕方など幼稚園や小学校でやる様な事を大学でやる。2年次の基礎ゼミにおいてはどのゼミを選ぶかにもよるが、私のゼミは2つやる事がありその内1つの内容に不満がある。内容としては学祭の出店である。そもそも学祭と言うのはやりたい人だけがやれば良いものであり私みたいにきょうみのない者がやる必要は無いと思う。更にその準備を5ヶ月前からすると言われる。最初それを聞いた時は何かの間違いかと思った。そんな事をする暇があるなら経済学科なのだから銀行や証券又企業に行って学習した方が有意義な時間を過ごせる。学祭などサークル活動の範囲内でやれば良い。こんな事に時間を使うなど幼稚園児もびっくりするだろう。
      進学の割合は低く基本就職する。大手企業や国家公務員総合職(官僚)に進む割合は少ないが中小企業や国家公務員一般職或いは地方公務員に進む人は多い。
      都内にあるので立地は問題ないが強いて言うなら三軒茶屋あたりに有れば良いなぁと思う。
      メイプルセンチュリーホールはすごく充実している。運動が好きな人には是非利用してみてほしい。教室は34号館は綺麗だから好きだけどエレベーターが混むデメリットがある。8号館や6号館は5階以上あるのにエレベーターが無くて不便。
      友人関係については人によって色々であると思う。恋愛も同じく色々であると思う。
      私はサークルに入って無いのでこの質問については答えようがないが、入りたいサークルがあるなら入れば良いと思う。
      経済学では幅広い分野を履修する事ができる。例えば、家計に関わる身近な経済から為替・投資と言った国際的で専門的な内容まで学べる。しかし、学ぶか学ばないかは学生次第である。また、基礎マクロ経済基礎ミクロ経済は必修である。
    • 志望動機
      元は他大学の法学部志望であったが、経済学にも興味があり国士舘に入ってからは経済学がより好きになった。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部政治行政学科の評価
      女子が少ないからそれが残念。経済は1年から4年にかけて4年間かけてあるから、専門的な知識が積極的に学べる
      女子少ないです。英会話の授業(大体の授業が抽選)で女子一人しかいなくて残りの10人ぐらい男子で女の子可哀想だった。
      他の授業でちゃんと聞いてる人3割ぐらいあとみんな静かに寝てるか静かにスマホいじってる。授業中はうるさくないからそこは安心
      やはり女子が少ない。
      男子20人に対しゼミの女の子は4人だけだったから、女子に話しかけに行くのがちょっと覚悟いる
      政経の経済は1年からゼミ始まるから友達作るのは他学部より楽
      定期的にメールで就職斡旋メール、進学の手続きのやり方
      どんなものがあるのかなどの説明会の日程を配信しているから困ることはない
      聞きたいことがあれば聞ける
      悪い
      全部のキャンパスが最寄りから遠い
      15分歩くことや20分学校のバスに乗って学校行ったり、立地は悪すぎる
      ジムが充実している。運動出来るところが立派。講習受ければ4年間無料だからいい
      友達作るのは、自分で話しかけるしかない。
      政経経済は1年からゼミあるから友達作りは苦労しない。
      恋愛に発展してる人見た事ない。
      サークルは世田谷キャンパスは少ない。ほかの町田や多摩は運動サークルが多い。
      必修科目は少ないので、選択必修、選択科目を自由に選択できるので自分で学びたい分野を積極的に深く学べる。
      8 : 2
    • 志望動機
      第1志望第2志望に落ち、国際関連の勉強したかったので1年生からゼミで専門的に学べる環境があると知り、経済学科を志望しました。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部政治行政学科の評価
      就職について深く教えてくれたり、その人の道になるべく進めるような対策をしてくれているので概ね満足しています。
      マンツーマンで分からないところを教えてくれるところもあり、充実した大学生活を送れていると感じている。
      就職について日々たくさんのことを会話することが出来ているため、とても安心できていると感じている。
      最寄り駅が松陰神社前駅で昔ながらの街並みを感じることができるところが魅力です。
      新しい施設を使うこともありますが、前からある校舎を使うことが多いです。
      サークルに入ると学部問わず色んな人と交流することができ、悪くないと感じています。
      学園祭は屋台などが多く、とても楽しいものとなっていたため、多くの人が来場しています。
      公務員になるための基本から応用、公務員試験への対策など公務員になるためへの準備の勉強が多いです。
    • 志望動機
      公務員への道を希望しており、貴校が公務員に対して強いため、志望しました。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    政経学部政治行政学科の評価
      公務員を目指す人が多いので、周りの人と同じ目標を持って授業に挑める環境があるため、切磋琢磨して生活することが出来ている。
      公務員を目指すにはとても良い学校。大学のジムなども手続きをすれば無料で利用可能。学食なども豊富。
      1年生からゼミ活動があるので友達は作りやすい。キャリアについても1年からゼミ活動で学習するので安心。
      公務員を目指す人が多いため、公務員相談室などもある。警察官や消防官になる人が多い。
      小田急小田原線の梅ヶ丘から歩いてきている学生が多いように思えるが、松陰神社前駅も近くにあるのでアクセスはさほど悪くないと感じる。
      教室も広く、学ぶ環境が整っている。プロジェクターなどは学生に見やすいように配置されているので、どこの席でも満足して授業が受けられる。
      女子が少ないと聞いてはいたが、全然いる。しかし彼女ができるかと言われたら分からない。本人の努力次第。友人はゼミなどもあるので比較的できやすいのではないかと感じる。
      サークルは様々なものがあり、自分が興味のあるものに入会できる。
      1年生では、基本的には行政の基礎などを学び、2年次からはより専門的な学習が増えてくる。
      9 : 1
    • 志望動機
      人の為になる仕事がしたいと感じたから。消防官や警察官の仕事に興味があったから。
    人数が多い授業は座席の指定などがある。オンライン型の授業もある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政経学部政治行政学科の評価
      政経学科では、法以外にも英語や数学も必須で取らなければならない。だからこそ、四年になるまでに単位はしっかり取ろう
      教授が適当。
      自分で学びたい気持ちがあれば話は別だが、基本的には出席するだけ
      教授による。
      いい教授はほんとうにいい。
      ただ、ハズレだとかなり大変。
      話はたくさん聞いてくれるしサポートしてくれる。
      充実はする。自分次第
      悪い
      梅ヶ丘の世田谷はかなりいい。少しだけ遠いがアクセスは良い。
      バス出して欲しい
      少し古い。
      もう少し新しくして欲しい。
      ただ、部屋はきれいにしてある。
      悪い
      サークルに入れば楽しいかと。
      それ以上は特になし。
      話しかけるのは大変
      悪い
      特に大きなイベントはない。
      サークルはあるかもしれない。
      楽しめるかどうか微妙
      一年ー三年までは、頑張って単位を取ろう。
      出ないと四年がかなり大変
      5 : 5
    • 志望動機
      都内でアクセスも良かったため。
      政治についてまなびたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      学びたい科目が揃っているのでいいです。
      なんと無くで通うと専門的なものが多いので苦労するかもしれません。
      可もなく不可も無く自分の
      学びたいものがはっきりと決まっているなら良い
      1年から楽しく活動できます。
      知り合いができやすく充実します。
      充分です。
      自分がどの道に進みたいかしっかり示してくださるので助かります。
      悪い
      少し駅から遠いので、そこだけ気になりますが一本道なので迷いません。
      ジム 図書館等かなり充分な設備が整っていると感じます。
      利用もしやすいです。
      サークルゼミ等の活動の活発なので、交友関係が築きやすくよい。
      悪い
      イベントには参加したことがないのでこれからの参加が楽しみです。
      数学系から歴史に近いものから幅広く学べます。
      体育や語学もあるので飽きません。
    • 志望動機
      元々数字が好きで経済に興味があった為この学科を志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      勉強だけでなく大学生活も楽しみたい人には、とてもバランスが良いと思います。また、就活も不安なく行える環境だと思います。
      大人数だけでなく少人数のクラスも充実している。また、実践的な内容を教えてくれる。
      2年の後半で専門的に学びたいゼミに希望を出す。ゼミによって活動量が異なるため、先輩に聞くのがいちばん良い。
      ゼミによっては、先輩がOBとして企業の案内や説明をしに来てくれる。
      悪い
      新宿で乗り換えて一本です。近くには下北沢駅があるので、帰り道にご飯や、古着屋巡りができ、おしゃれな大学生活がおくれます。
      悪い
      新しい校舎の方はとても綺麗だが、古い校舎もある。最近では新しい食堂がオープンし、メニューも充実している。
      おしゃれな子が多く、みんな色んな系統のおしゃれさんが集まっている。
      入っている子の話ではとても楽しい様子なので、充実していると思う。
      1年生では総合科目ふくめ幅広く学び、2.3年になるにつれ、それぞれ学びたい専門にわかれていきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      もともと少し興味があり、さまざまな知識を深めたいと思いました。

781-10件を表示
学部絞込
学科絞込

国士舘大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111
学部 法学部政経学部文学部体育学部21世紀アジア学部理工学部経営学部

国士舘大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

理工学部
偏差値:40.0
経営学部
偏差値:47.5
★★★☆☆ 3.36 (41件)