みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
卒業生 / 2006年度入学
新校舎ができとても良い環境でした。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価悪い昔は政経学部は町田と世田谷に2年ずつ通う形になっていましたが、新校舎ができてから4年間世田谷で学校生活を送れるようになりました。校舎が綺麗なのでその分人気も出てきたそうです。
講義・授業悪い学科、学部に関係なく自分の興味ある分野の講義を受けられました。政経学部に関しては年配の教授が多い印象で考え方も古い感じがしました。現在は多少入れ替わって若手の教授も居るそうです。政治学科の講義内容はあまり役に立たない内容が多かったので、できれば資格講座を受けて大学生活のゆとりある期間にしか取得できないような、資格を積極的に取ってみるのも良いと思います。
研究室・ゼミ普通教授によってかなり変わってくると思います。私が所属していた研究室の教授はオープンな感じで学びたい事を自由に選択でき、研究意外にも就職などの話も親身になって話してくれました。
就職・進学悪い様々な分野への就職実績があります。就職講座などを開き専門の講師を招いてアドバイスをしてくれたりする機会もありました。ただあくまで大学なのでどうするかは自己責任ですが、それなりに就職に関する扉は開いていると思います。
アクセス・立地良い町田校舎は最寄の駅からスクールバスを乗ります。しかし政経学部は4年間世田谷になったので、最寄の駅から徒歩15分?20分位でアクセスできるので楽でした。
施設・設備良い新校舎がとても綺麗で最上階の食堂はテレビで取り上げられる程有名でした。景色がとても綺麗でゆったり寛げました。
友人・恋愛普通スポーツをしている人、それ以外の人様々でした。学校が体育会系の雰囲気が強く、何かスポーツをやっていないといけないんじゃないかというイメージがありますが、全くそういった事はなく普通の自由な大学でした。
部活・サークル普通部活は様々なのがありました。本当に政治が好きな人が集まって政治研究部みたいのもありましたし、様々なのがありました。
学科で学ぶ内容政治について基礎知識から細かく学ぶ事ができました。
所属研究室・ゼミ名国際問題関係
所属研究室・ゼミの概要古代から現代まで様々な国際問題について学ぶ事ができました。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由元々高校時代は商業科で経済にも興味があったので。
志望動機政治だけじゃなく経済など様々な分野と絡めて学ぶ事ができるので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校時代の内申をしっかり上げて、大学について学び自分の将来までしっかり設計して挑みました。
国士舘大学のことが気になったら!