みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
民法など身の周りの法律知識を深められます
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価普通しっかりと講義を聞き、学ぶ意欲のある人は大丈夫だと思いますが、出席確認が甘い教科があるため、サボりやすい人は単位を落としてしまうかもしれません。教科によっても、講義の当たり外れがあると思います。しかし、しっかり講義に出席し、講義内容も理解しさえすれば、試験は難しくありません。ゼミや普段の大学生活の中でも友達はできます。他にも大学内での有志による活動や、サークルなど、交友関係を広げる方法はたくさんあり、やる気さえあれば楽しい4年間にすることができると思います。
講義・授業悪い講義を受ける人数が多いと、広い教室を使うことになります。先生の目も全体には行き届かないため、講義中は何をしていても気づかれないことが多いです。その結果、講義を理解できなくなることもあります。先生によっても、授業料に値する講義をしているのか疑問に思うこともあるため、先生はしっかり選んだ方がいいです。
研究室・ゼミ良いゼミメンバーで旅行をしたり、飲み会をしたりと、普段のゼミ以外のところでも活動は充実しています。ゼミでは、普段の授業とはまた違う雰囲気を味わうことができ、その中で自分の意見を言ったり、他の人の意見を聞いたり、結果的に就職後に役に立ちます。先生によっても、進め方や内容も全く違うため、自分に合ったゼミをよく考えて選ぶことが重要です。
就職・進学良い先生方も丁寧な方が多いため、就職や勉強のことなど、相談に乗ってくれると思います。進学するには必要な単位数がありますが、真面目にしっかり通学していれば苦ではないため、進学に関しては難しくないです。
アクセス・立地良い私の通うキャンパスは都心に近いところにありますが、大学自体は静かで安心出来る住宅街にあります。駅からは5~10分と、最寄駅からは歩きで通うこともできるので、とても便利だと思っています。
施設・設備良い講義で使う建物以外にも、学食がたくさんあったり、ジムや美容室、コンビニ、本屋など、便利なものが揃っています。講義の空き時間があれば、暇をつぶすところもたくさんあり、不自由しないです。
友人・恋愛良い大学に入学すれば、誰でもみんな友達は欲しいので、話しかけてくれる子はたくさんいます。ゼミやサークルなと、交友関係を広げる方法はたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容主にビジネスで役立つ法律を学びます。必修科目には民法系の教科が多く、身の周りの法律を学ぶことができるため、生活の役にも立ちます。他にも、選択の幅が広く、様々なことを4年間で勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名知的財産法
所属研究室・ゼミの概要先生が説明をしながら、ゼミ生に質問をして自分の意見を言う、参加型の講義です。
志望動機法律には興味があり、就職した先でも役に立てられるものがあればと、今の学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたかしっかりとした受験勉強を始めたのは高校三年になってからでした。学校で行っていた講習に参加し、放課後や夏休み、冬休みに勉強していました。問題集で基礎を固めてから、センター試験やその大学の過去問を何度も繰り返し解きました。
国士舘大学のことが気になったら!