みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
施設が充実、環境が整っています。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価良い講義の選び方次第で、専門職への勉強をする人向けにも、一般企業へ就職する人向けにもなる学科。また、何がしたいか決まっていなくても、実践的な講義が多い分、他の科より社会に出たときに向けた準備が出来る。一方、強制的に資格を取らされるといったものはなく、すべて個人の頑張り次第な部分があるので、怠けようと思えばいくらでも怠けることが出来てしまう。他学部に比べ真面目な人が多い。
講義・授業良い専門科目から一般科目まで選び方次第で、専門職向けにも、企業就職向けにもなる。一般科目では他学部と合同である場合がほとんどで、交流することも出来るが実践的なものは無い。専門科目の教授のほとんどが一般企業での経験があるので、就職の際は的確なアドバイスや裏話などの情報がもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミによって全くやることが異なる。毎回だらだらと判例を話し合うだけのゼミもあれば、しっかりと判例研究し、レポート課題がどっさりのゼミもある。
就職・進学良い大手企業への道はとても多い。また、学科名が他にはないのでそれをきっかけにアピールがしやすい。各教授とも一般企業での経験もあるので、紹介してもらえる可能性もある。
アクセス・立地普通住宅街の真ん中にあり、商店街まで行かないとお店はない。しかし、施設が整っているので、大学内だけで解決出来るものがほとんど。駅からは距離があり10分15分ほどかかる。周りは住宅街なので、比較的安いアパートが多い。
施設・設備良い新館には開放されたPCルームもあり、教室、トイレなどもとてもキレイ。学食も多く大きい図書館、新別館(卒業の年に建てられたので詳細はわからないが)など施設はとても充実している。
友人・恋愛良い他の科に比べ真面目な人が多い。その分頼りになる同級生はとても多い。普通にしていれば他学科との交流は一般科目のみなので、個人の頑張り次第。学部学科内の男女比が偏っているので、学部学科内では厳しい。
学科で学ぶ内容憲法などの基礎から知的財産法など細かい法律まで勉強出来る。
所属研究室・ゼミ名知的財産法研究室
所属研究室・ゼミの概要知的財産検定などに向けた資格の勉強と、判例研究、教授(弁理士)の過去案件などからの考察や裏話など。
就職先・進学先CTCグループ子会社
就職先・進学先を選んだ理由説明会や懇親会で社内の風通しが良かった(役員クラスの人や部長、先輩が和気あいあいとしていた)
志望動機実践的で就職後、無駄にならない勉強がしたかった。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか推薦なので、特に対策などはしなかった。高校の評定を下げないようにした。
国士舘大学のことが気になったら!