みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
大学に頼るな、なりたい自分は自分で作れ。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い陰キャが多い。
男が多い。
恋愛するなら違う学科。
と私は思っている。ゼミでも女子は私だけなのでしんどい。
オタサーの姫はごめんだという気持ちになる。 -
講義・授業普通教授や先生よってまちまち。
統一性は無い。
人によっては課題が多めだったり、出席等も適当な先生やピ逃げを警戒して授業毎に学生番号や名前を書く紙を提出することが必須であったりする。3分の2以上の出席は必要になるためである。 -
研究室・ゼミ良い1年の頃はプレゼミといった前期後期で異なる先生から法学について基本的なことを学び、大学生活においての高校や中学ほど面倒は見てもらえないが、ほぼ担任のような役割で学生生活をサポートしてもらっていた。
就職・進学普通就職率は高く、ほぼ100%らしい。ソースは私のゼミの教授。
しかしサポートは十分であると思う。就活のためのセミナーであったり、大学も認める優良な企業とのコネ(言い方は悪いがおそらくそのようなもの)があり、就活はしやすいとおもう。 -
アクセス・立地普通周辺は住宅街になっている。
大学の最寄りからはおよそ徒歩15分しないくらい。 -
施設・設備良い学食も安くてボリュームもあり、それなりに美味しい。
近くにコンビニも3つくらいあり、学内にもある。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に参加したほうが友人はできやすい。
ゼミでも友人は作れるからそれほど困ることは無い。 -
学生生活普通サークルはそれなりにある。
しかし気をつけて入らないと飲みサーだったりする。
国士舘の飲みサーは女子に優しい。(一概には言えないが)
学科で学ぶ内容法律。
憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、消費者法、知的財産保護法。とか色々。
商法はやらない。おそらくやってる人もいる。
けど商法はもう一方の現ビがやってるんじゃないかな。 -
就職先・進学先色んな事業をやってる会社。
その色んな事業あるなかで私が行くのは営業。 -
志望動機法律は知らないのと知ってるのとでは生きてる上で有利さが違う。
特に民法は身の回りで起きる売買とか契約の発生だったり、その原理を知ることによって、生きる上でのリスク回避に役立つから。
国士舘大学のことが気になったら!