みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
卒業生 / 2007年度入学
法律以外の科目も充実しています
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科以外にも多岐に渡る選択科目(哲学や歴史学)があるので幅広い分野の学習ができる大学だと思います。 また、施設も充実しており特に図書館が充実していたのが良かったです。 ただ、年度ごとに自分で設定する必修、選択科目の選び方が若干、分かりにくかった印象があります。
講義・授業良い教科書を淡々とこなしていく科目もありましたが、凝ったレジュメを作成してきてくれる教授もおり その分野の知識だけでなく幅広い分野についても学べることができたことが良かったと思います。
研究室・ゼミ良い私が在学していた時は2年、3年はプレゼン、4年は卒論の提出がありました。 その際に参考にすべき文献や判例などの資料探しに迷った際に担当していた教授がピンポイントな 資料を提示してくれたり、作成している資料の問題点を指摘してくれたことが多々あったので 頼りがいのある教授に恵まれた点が良かったと思います。
就職・進学良いキャリア形成センターがあり自分の就職について何時でも相談できた点が良かったと思います。 また何講目かは忘れましたが就職に関する講義を開いており、誰でも参加できた点も良かったと思います。
アクセス・立地良いアクセスは世田谷線、小田急線の最寄り駅から共に徒歩10分以内で通えるので良いと思います。 立地は学校周辺には特に何もありませんが、近くにある区役所の食堂が隠れスポットでお勧めです。
施設・設備良い古い棟と新しい棟の施設としての差が感じられるものの講義を受ける上で不備はありません。 図書館は蔵書が豊富で調べ物をするのに最適であり、情報学を学ぶ教室も充実しているのが良い点だと 思います
友人・恋愛良い自分が在学していた時は女子生徒の数が少なく学内での出会いはあまり期待できませんでしたがその分 様々な個性を持つ男子生徒が在学していたので多くの友情を育めたような気がします。
学科で学ぶ内容1年次は各法の総論と第二言語の英語、第三言語のドイツ語を必修科目として学び選択科目として東洋の歴史学を学びました。 2年次は1年次に学習しなかった法について学び、他に哲学を学びました。 3年次から本格的なゼミが始まり、私は刑法を学ぶゼミで心神喪失・心神耗弱について学びました。 4年次は卒業に必要な単位はほぼ取れていたので興味のある選択科目と卒論を執筆していました。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年次に振り分けられたプレゼミの担当教授が刑法を担当しておりその教授の影響で刑法ゼミを選択しました。
就職先・進学先学習支援/事務
就職先・進学先を選んだ理由学生時代に一時期的にではあるもの学習塾でアルバイトをしていたことがありある程度のノウハウがあり それを活かせる仕事に就きたいと思ったから
志望動機理系の成績があまり良くなく文系の学科で大学を探していた際に通っていた予備校の先生に勧められ 法学に興味を持ったため。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか各大学別の赤本を中心に勉強をし、分からなかったり足りない部分を専門書や通っていた予備校の先生に 教わるなどしていました。
国士舘大学のことが気になったら!