みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
卒業生 / 2008年度入学
帰国子女が多く売店でも英語が聞こえます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い2年間色んな分野を学んでから専攻を決定できるのが売りだが、無計画に履修していると専攻決定に必要な単位が足りなくなるので注意した方が良い。
講義・授業良い少人数でのグループワーク必須の授業がそれなりにあるのでそういったのが苦手な人は注意した方が良い。シラバスや学内新聞でどんな授業形式なのか調べた方が吉。
アクセス・立地普通まず駅から遠い。徒歩で40分、自転車で20分ぐらい。バス停から本館(主に授業を受ける場所)も遠い。構内でも自転車必須。
施設・設備普通図書館、学食、一部の寮は新しい。構内に郵便局があるのは便利。生協の代わりに三省堂があり本だけでなく食べ物や証明写真など色々なサービスを提供している。
友人・恋愛良い1年生の時に英語のクラスがあるのと夏休みに短期留学プログラムがあるのでそこで友人・恋愛関係が発生しやすい。
部活・サークル良いサークルはたくさん種類がある。入学してすぐの花見でサークル勧誘を受けると思うので少しでも興味のあるところを覗いた方がいい。昼休みに行ける場所があるのは結構重要。
学科で学ぶ内容専攻が32ぐらいあるので好きな専攻を選んでください。
志望動機専攻したい分野が決まっていなかったので。
どのような入試対策をしていたか遠方からの受験だったので日曜講座の通信講座を受講していました。