みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
卒業生 / 2008年度入学
緑が多く、都内とは思えない
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっている人、意識が高い人には良い大学だと思います。英語を話してる日本人が多い。海外からの留学生も多く、日本離れしている。自然が多い。マークシートの試験で入学するのは簡単だが、4年で卒業できない人も多い。
講義・授業普通英語が充実しているというイメージを持たれがちだが、充実しているわけではなく、本人の意志次第で英語開講の科目が取れる。グループワークが苦手な人はやめたほうが良い。
アクセス・立地悪い駅から遠く、利用できる路線も少ない。自転車が必須です。学内の移動も自転車が必須です。アクセスが悪いので、一人暮らししている人が多い。
施設・設備悪い教会が風情があって良いと思います。理系の設備は微妙ですが、図書館の蔵書は充実しているらしいです。自然が多い。
友人・恋愛悪い帰国子女や留学生と交流したい方には良いと思います。寮に入ると寮のイベントなどが多く、寮生ならではの繋がりができる。
部活・サークル普通文系のサークルが充実している。模擬国連など、ICUならではのサークルもある。剣道部が大学の公式戦に出場できないのは驚いた。今はどうか不明ですが。
学科で学ぶ内容学科が統一されただけで今まで通り選べます
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由民間企業ではなく、公務員試験を受けていたため。
志望動機実家を離れ一人暮らしをしたかったため都内でもアクセスが不便な大学にした
どのような入試対策をしていたか国語、英語を中心に全ての科目をまんべんなく勉強をしていた