みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
卒業後の感想
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い英語と日本語、両方両立できるのでいい大学だと思います。しかし、英語の授業での日本人と外国人の差が激しいです。外国人は積極的で質問など先生とコミュニケーションが成り立っているところ、日本人はただただノートに授業の内容を書くことに必死だと思います。そして、寮に住めない生徒、特に遠く離れてるところで暮らしている人は部活や友人との時間が厳しいです。この学校はちょっと都内から離れているため遠くから通う人が多かったです。
講義・授業良いいろいろな分野はありましたが、英語で受けるか日本語で受けるかで専門が絞られてきます。しかも、教授が足りないせいか、取りたい分野でも自分が受けられる言語でないため受けられないところでマイナスだと感じました。
アクセス・立地良いいい運動のためにはいいと思います。結構な距離があります。ほとんど自転車での移動してる人を見かけます。
施設・設備良いビルは少々古いですが地震には強いし、丈夫です。施設自体もきれいに整ってあります。本館などは歴史的なビルなのでいい勉強になります。
友人・恋愛良い恋愛はいまいちでしたが、友人関係は充実できました。GEの授業でいろんな専門の人と交流できるため、新しい世界が広がるチャンスがたくさんあります。
部活・サークル良い部活はちょっとやりにくかったです。遠く離れてるところから通う人は部活はほぼ無理です。最後の授業が終わるまでたいていの部活は始まらないため、部活が18時くらいからになってしまいます。そのため、家に帰れるのも21時すぎとかになり、勉強する時間など少ないです。
学科で学ぶ内容最初が基本知識から学べて、そのあとに専門的に学ぶく選択できます。
所属研究室・ゼミ名国際関係研究室
所属研究室・ゼミの概要現代の国際関係の政治や経済、または人権問題なども研究します。
就職先・進学先アメリカへ就職
就職先・進学先を選んだ理由アメリカで生活がしたかったからです。日本での生活は大学だけで十分だと感じました。
志望動機森のような場所なので緑が多くてすごく落ち着きがあるからです。
どのような入試対策をしていたか入試対策は特にしませんでした。必要ありませんでした。