みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
のびのびと学ぶことのできる大学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通自由に授業を選択し、広く学べるのは良かったが、専門性には欠けると思う。腰を据えてなにかを深めたかった。規模が大きい大学の方が、師事する先生の選択肢も多く、自分の学びたい内容を深めやすいかもしれない。
講義・授業良い学生も先生もオープンな雰囲気があり、発言しやすい。リベラルアーツは研究機関というより教育機関という側面に重きを置いているため、先生も丁寧な指導をしてくれる。
研究室・ゼミ普通卒論ゼミが大学4年からあるほか、自主ゼミなどは見受けられるが、他大学のように3年生から全員が専門的な学習をするわけでもないので、卒論のときに少し苦労する。
就職・進学普通勉学に真面目な生徒がとても多く、大学院進学率も高い。就活に関してはマイペースな生徒が多いものの、みんな結果的には納得できる進路に進めているので良いと思う。学歴フィルターにはひっかからないため、大手も通りやすいかもしれない。進路指導室の職員さんは親身になってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は武蔵境駅。駅から自転車で10分~15分、徒歩で40分なので、特に雨の日は辛い。バスも1時間に数本しかない。
施設・設備良い図書館が充実している。教室も申し分ない。スポーツものびのびとできる環境が整っている。最近プールが建ったらしい。
友人・恋愛良い一年生のELAのクラスの友人とはずっと仲が良い。心優しく、自分のやりたいことに対して一生懸命な人が多く、素敵な友人に恵まれたと思う。
学生生活普通学内のサークルやイベントには参加したことがないのでよくわからない。規模の小さい大学なので、文化祭はこじんまりとしていると思う。ジェンダー、ルッキズムの観点から、ミスコンもない。
学科で学ぶ内容一年生は1年間ELAという、アカデミック英語を実践的に学ぶクラスがある。その後は自分の関心のある授業を受けていく。関心に基づき、3年生になるとメジャーを選択し、4年生からは卒論ゼミに入って卒論を書き始める。
志望動機国際性が高く、自由な雰囲気がある大学に入りたかった。入試問題が独創的かつ、知を心から愛している感じがあって好きだった。