みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
国際はもちろんだが、学際色が強い。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い様々な学問分野の視点から、自分の興味に対してのアプローチすることができるので、非常に貴重な経験になります。
講義・授業良いオンライン授業しか受講したことがないため、通常授業の様子などは分かりませんが、オンライン授業について評価します。ディスカッションやプレゼンが多く、学んだことを定着させたり、そこからさらに発展させって考えることができるので、良いと思います。ゲストスピーカーの方が授業にいらっしゃることもあり、様々な視点から学ぶことができます。
就職・進学良い就職のサポートについては、比較の対象がないので分かりませんが、オンラインでの企業就職相談会・卒業生との相談会などがあり、それなりのサポートはあるかなと言う印象です。
アクセス・立地普通アクセスが悪すぎますが、立地が非常に良いので割と満足しています。ただ、門から校舎までが遠すぎるので、オンライン授業ということもあり、ほとんどキャンパスへ行った事はありません。
施設・設備悪い私学にしては校舎があまり綺麗ではなく、食堂は利用する人がほとんどいないくらいおいしくないです。緑はきれいですし、広い公園のようでのびのびできますが、建物などの設備はあまり充実していません。
友人・恋愛普通割と充実していると思いますが、とにかく人が少ないので友達をたくさん作るには適していないと思います。
学生生活悪いサークルの種類が少ないです。インカレで他大学のサークルに入ることもできますが、もし大学の近くに住むのであれば、そもそもほとんど大学が近くにないので、不便になるかと思います。
学科で学ぶ内容なんでもかんでも広く浅く学びます。大体の学問分野につながりを見出せるので面白いです。専門知識は身に付きません。
志望動機大学でやりたいことにが決おらず、なんでもやってみたかったので、選択肢が多い教養学部を選びました。