みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
研究や勉強会をするにはとてといい環境です
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い学びたいことが定まっていなくても、大学のはじめの2年間で考える時間がある。文章の書き方や論文の読み方を丁寧に教えてくれる大学は他にない
講義・授業良い他の大学にはないユニークな授業が多くおもしろいが、生徒の数が多くないので授業の数も多いとは言えない。
研究室・ゼミ良い少人数でアットホームな雰囲気でした。いろんな関心の人が集まって面白かった。ただ四年からゼミが始まるので短いのは少し残念だと思いました。
就職・進学普通就職を選ばない人や、企業でなく演劇の道に進む人など多く、必ずしも良いとはいえない。転職率も高いらしい。
アクセス・立地悪い都心からも遠く、最寄り駅からもバスや自転車を使わないといけないのは遠い。実家から通う人は大変そうでした
施設・設備良い図書館がとても充実していて、蔵書数がとても多い。コンピューターもたくさんあるのでテスト前などは便利だった
友人・恋愛良いとても人間的に面白い人が多い。英語のクラスが少人数なので、卒業してもたまに集まるくらい仲良くなれた。
学科で学ぶ内容文理どちらも、様々な研究分野を広く勉強することができる
所属研究室・ゼミ名国際関係学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係学や、比較政治、国際行政などが学べる
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由もっと 政治学を勉強したいと思ったから。
志望動機英語をたくさん勉強できて、しかも丁寧に教えてくれる。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんと言った。英語を特に重点置いて勉強した