みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
自分で選び、自分で決めろ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い自分で選び動ける人には最高の大学だと思います。カリキュラムもほぼ自分で組み、卒論も入学して様々なことに触れてから選べるので、自分のやりたいことをやれます。かわりに決められない人や計画立てられない人だと、単位不足や何をすればいいのかわからなくなって留年するなど起こりえます。助けて欲しい時は早めに声を上げないとサポートも難しい、誰かのマネをしてれば卒業できる大学ではないと思います。そういった責任はあれど自由ですので、やる気と成果次第で貴重な経験をしたり、充実した生活をおくることができます。
講義・授業良い理系であれ文系であれ、好きな科目の授業を選択できます。一方で理系は文系科目を、文系は理系科目も受講しないと卒業ができない仕組みになっているので、大変ではあります。講義は英語で行われることもあり、予習復習は大事です。英語に関しては自身のレベルに合わせて、1-2年英語の授業が行われるので、大変上達すると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、基本3年からだと思います。2年の終わりに卒論をどの分野で書くかメジャーを選択してからになります。研究室やゼミは担当の教授ごとでまちまちなので、厳しいところもあれば、ピザ注文してのんびり勉強するところもあります。
就職・進学普通サポートセンターはあります。大学院や公務員、ベンチャー、海外企業、上場企業等々就職幅も多数です。この大学に進む人たちは皆自分であれこれやりたい、自分で決める派が多いので、私含め周囲でサポートを利用してる人はあまりいませんでした。
アクセス・立地普通最寄り駅の武蔵境と三鷹からバスが出ています。三鷹駅からだと遠回りになるので、多くの学生は武蔵境からバス15分くらいを利用してます。歩くこともできますが、40分近くかかりますので散歩したい人は帰りに利用するかなというレベルです。一応近くのバス停までならば、調布からもいけます。周辺には高校や他大学があり、ファミレスやコンビニ等は徒歩で15分くらいとイマイチです。学校の敷地が大変広大であるため、学内の移動で精一杯な感じがします。そのため学食や売店の利用、もしくは武蔵境駅まで出てイトーヨーカドーを利用が多いと思います。
施設・設備良い大変広い敷地にいくつも建物があり、広々としています。理学館と本館は老朽化してますが、勉強にはなんら問題はありません。少人数授業も多くあるので、教室の数は多いです。比較的新しい体育館もいくつも競技に合わせた部屋が用意されています。パソコンを使用する機会が非常に多いので、図書館他パソコンの数は充実しています。テスト前になると流石に席がとりにくくなることありますが、困ったことはありませんでした。図書館内の資料も充実しているので、快適に研究できます。また学内には博物館や遺跡、文化財があるので、学芸員や美術に関心が高い人にもうってつけな環境です。
友人・恋愛良い最初の1-2年は20人くらいの少人数で英語の授業が行われます。期間や内容は自身の英語レベルに応じて4段階でわけられてクラスが決まるので、安心してください。まるで中高のようにクラスメイトができますので、そこで交友を深める人が多いです。卒業して四年たちますが、今でも連絡を取り合ったり結婚式に招待したりと仲良しです。サークルやバイトに精を出す人も多く、そういったところでも友人関係や出会いはあると思います。敷地内にバカ山、アホ山と呼ばれる、小さな丘のような場所があり、そこで談笑したり遊んだりして仲良くなることもあります。
部活・サークル良いサークルの数は多いですが、なにより自主的に動く人が多いので、様々なイベントが活発に行われています。キリスト教関連のイベントもありまづが、名前に入っているわりに宗教色は濃くないです。文化祭も生徒の自主性に任されているので、盛り上がるかは年によります。勉強に関するイベントも多く、海外文化や情勢に触れる機会が多いです。
学科で学ぶ内容1-2年は、自分のレベルに合った英語の授業が中心になります。体育と保健も必修です。他一般教養や専門科目から興味のある科目を好きに選択できます。ただ英語のレベルがネイティブに少し劣るくらいでないと、初年度はカリキュラムが英語の勉強で半分以上埋まります。2年終了時に卒論を希望する好きなメジャーがなんでも選べますが、条件があります。気になるメジャーがある人は、最初からそれをおさめられるように計画立てしないといけません。3年は選んだメジャーごと専門的な研究をし。4年は勉強しながら卒論へ向けて取り組む感じです。
就職先・進学先アパレル業界
志望動機受験時は理系でしたが、あくまで受験問題を解く上で得意なのが数学だっただけでした。研究は受験勉強と全く異なると聞いていたので、文理に縛られない選択ができる大学がよかったからです。英語の勉強がしっかりできる点、学芸員資格が取れる点も素敵でした。