みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
様々なことを学べる、自由な学部
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い就職やサークル活動にはあまり力を入れない学校ですが、勉強にはとても力を入れている学校なので、大学で色々なことを学びたい人には良い学校だと思います。また、就職実績や進学実績も良く、日本の大手企業や有名大学院はもちろん、海外の会社・大学院に行く人も多くいます。グローバルに活躍したいと思っている方にはこれ以上ない良い大学だと思います。
講義・授業良い駅からは遠いのでアクセスが良いとは言えませんが、比較的少人数制なので質問しやすい環境が整っており、専攻科目の他に気になったものは何でも履修できるところが魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室を決める人が多く、本格的に研究がスタートするのは4年生から。演習の充実度は教授によって違いますが、学生の人数が少ないので比較的手厚い方だと思います。
就職・進学普通就職率は高く、進学実績も良いと思いますが、完全に学生本人が頑張っているから。就職のサポートは他校に比べると放任的だと思います。
アクセス・立地悪いどの駅からも歩いて通える距離ではありません。キャンパスが広いため、学生のほとんどは自転車を持っており、駅近の駐輪場を利用して自転車通学をするか、武蔵境駅と三鷹駅からバスが出ているのでそれを利用するかの二択だと思います。
施設・設備普通何故かスポーツセンターに力を入れており、スポーツに使う施設は新しいです。しかし、理系の生徒が利用する理学館や授業が主に行われる本館は、壁にヒビが入っているなど老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い基本的にフランクで誰とでも友達になれる人が多い大学なので、サークルや団体に所属すれば普通に友達や恋人ができると思います。また、短期でも留学に行くとそのメンバーで結束が固まるのでおすすめです。
学生生活悪い他校に比べると学校公認の団体数は少ないと思います。あまり学校側が援助してくれているという感じはなく、経済的に学生が負担するところが多いように感じます。
学科で学ぶ内容1年、2年は一般教養科目や英語科目、選択科目など専攻と関係ないものを取る人が多く、3年生から専攻科目をメインに履修する形になります。人によりますが、就職活動や院試のことを考えて、4年生はゼミor研究室だけという人が多くいます。
就職先・進学先大手製薬企業のコーポレートスタッフ職。
志望動機国際基督教大学高等学校に通っており、オープンキャンパスに行ったところ良い大学だったので、そのまま上に上がった。