みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
楽しい
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通9月入学もあり様々な国や背景が違う方々と交流できてとても楽しい独特な大学だと思ってます。また、専門が最初から決まってないため充実していて楽しいと思われます。文系だからといって遊べるわけではありません。勉強をサボるととても大変なので継続的にすることをオススメします。しっかりと計画を立てれば勉強と遊びを充実させることができる大学だと思います。
アクセス・立地悪い都心の近くに住んでいる方には少し不便かもしれません。電車での通学時間がもったいなく感じることもでてきます。だからといって大学の近くはとくに何もないです。それと最寄駅からはバスでの移動になります。余裕をもち移動することを心がけるようにしていました。
友人・恋愛良い様々な文化を交流したり、英語と日本語を混ぜて会話している学生もすくなくはありません。はじめは驚きましたが徐々に馴染めると思います。比較的にフレンドリーでオープンな学生が多いと思われます。色んな学生がいるので時間をかけて自分にあったグループやサークルを積極的に参加するとさらに充実できると思います。