みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
何をしたいかわからないからこそ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い学生が主体性をもっていて日々刺激になる。また学生が多様であり、異なる文化に対する理解度が高い。授業も自由に選択でき、縛られることがない。自分が何をしたらいいのかわからないからこそ、この大学を選んで欲しいと思う。また英語に関しては1学年でみっちり学習する。その授業内容も高校までの文法重視といった方法ではなく、お互いに意見を交換するので、自分を見つめるための良い機会にもなる。
講義・授業良い講義はさまざまな教授や外国人の講師など多様な方々が数多く行ってくれる。必修科目も存在するが、その中に宗教を学ぶものもあり、キリスト教に学校ではあるが、多文化理解としてキリスト教だけでなく他の宗教も学ぶことが決められている。
アクセス・立地普通緑が多く、敷地面積も多い。授業の合間に芝生に寝転がっている学生が多く見られる。春になると桜が咲き、一般の方々が多数訪れる。しかしアクセスに関していえば、駅から遠いのは難点であり、自転車は必須である。