みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
自由でチャレンジング
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い3年から自分の選んだ好きな学問を学べる。
何を学びたいか悩んでいる人にはちょうどいい。興味無いとおもっていた分野も意外とやってみるとおもしろかったりする。少人数なので授業への参加が求められるが、やりがいにもつながる。 -
講義・授業良い好きな授業は多かった。1年生で集中的に習う英語もセクションの仲間と一緒でたのしい。
研究室・ゼミ普通数は多くない。マンモス校と違い人数が少ないので。
ゼミによって差がおおきく、まじめにやるところもあればたいして忙しくないところもある。 -
就職・進学普通他の私立ほどOB組織は強くない。外資系に進む人も多い。
就職は結局個人なのでとくに大学はあまり関係ないと思う。しっかり計画立てて考えていた人は希望のところにいけている印象。 -
アクセス・立地良い環境はすばらしい。緑が多く芝生で授業することも。
都会にある大学のようないわゆる大学生生活とは違うかもしれかいが、よく考えて、学べる素敵な大学です。ぜひ1度キャンパスを見てみてください。
就職先・進学先会社員