みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
めんどい。変。教養がある人が多い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いいいか悪いかは人によって評価が分かれると思うがわたしはこの大学にはいって視野が広がったし満足している。現状維持を嫌い高みを目指す学生が多い
講義・授業良いICU卒の先生とそうじゃない先生で結構授業の雰囲気が違う。それが学生からでも見てとれるレベルであからさま。
評価はきちんと実力を評価してくれる先生がほとんど。就活に対する配慮は特になし。履修がややこい。地方生が多い。 -
研究室・ゼミ悪い3年までいい意味で専攻決めないから、ゼミとか研究室の繋がりは薄い。ゼミにはいるのは4年から。
就職・進学普通学校でサポートされてるかもだけどわたしは受けてない。進学実績就職実績共に高いと思うが休学や卒業延長に寛大な雰囲気だからこそ自分が頑張らないと流される。
アクセス・立地悪い駅から自転車で15分ほど。歩くと30分。キャンパス広すぎらからチャリ必須。でもキャンパスめちゃくちゃ広いしきれいだし大好き。桜の名所。周辺環境は劣悪。学生がごはん行けるとことかほんと限られてるし学食も不味いから困る。
施設・設備良いキャンパスがとにかくきれい。
学食はよくない
図書館使いやすい
友人・恋愛普通似たような人が集まってるから友達は作りやすいと思う。変な人多い。恋愛は男女比が女子の方が圧倒的に多いのと、仲良すぎて恋愛発展しないことが多いかな?でもふたりでごはんとか余裕で行ける関係が多いと思う。
学生生活良いすくなくともわたしが所属してるところはわたしにあってたからめっちゃたのしい。4年間ずっと在籍してる。運動部は少ないし弱いイメージ。文化系(ダンス、音楽、演劇)が強いイメージ。
上下関係皆無のサークル多いから敬語話せなくなる
学科で学ぶ内容リベラルアーツだから自分で好きに履修が組める。
例えば入学前は言語教育と教育に興味があったけど全く眼中になかった人類学の授業とってどはまりして最終的に専攻は人類学とかざら。 -
就職先・進学先就活中でーす