みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
勉強・研究するには良い環境です。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い帰国生の学生には、とても通いやすい学風があつろ思います。また、教養学部で、3年次に専攻を決められるので、入学時に何を勉強したいのか決まっていない、または持続可能性について勉強したい人にはとても、いい大学ではないのかなと思います。ただ、履修登録や留学のための準備など、大学はあまり手伝ったり、締切のお知らせをしてくれたりしないので、自分でしっかりとスケジュールを管理しないと危険!
講義・授業良い授業は本当に先生による部分です。しかし、履修登録を確定する前に、いろいろな授業を回って登録を変更できる期間があるので、もし合わないと思ったら変えられるので、その点では、他の大学よりいいかも。やはり、教養学部ということも合って、専門知識が不足している部分はあるのかなと思っています。だけど、企業に就職する人にとっては、幅広い知識を持つことはいいことなのではないかなと思います。
アクセス・立地悪い三鷹駅、武蔵境駅からバスか自転車。駅から少し離れているので、雨の日は少し大変ですが、自然豊かなところにあります。。
施設・設備良い食堂の食事はあまりおいしくないのと、お昼の時間帯は混雑していて、なかなか購入できないので、お弁当を作ってくることをオススメします。図書館は、最近パソコン不足で不満です。
友人・恋愛普通女の子が圧倒的に多いです。7:3で女子の割合です。一般入試やキリスト教推薦で入った人は変わった人が多いように感じました。カップルは、それなりにいます。
部活・サークル普通やはり、学生数が少ないこともあって、部活、サークルの数が少ないのが現状です。その分学外で活動している学生も多くいます。
学科で学ぶ内容持続可能な発展(メジャーによってカスタマイズが可能なので、人によると思います)
所属研究室・ゼミ名担当教員が開いていないため、所属なし
所属研究室・ゼミの概要卒業論文は、持続可能な発展について書く予定です
志望動機学風が一番あっていると考えたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策(自分の意見をしっかりと持つこと、やりたいことをはっきりとさせること)