みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
なんでも学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価悪い色々学べる分、広く浅くになってしまいます。
語学や留学、教職など、他の大学と比べ何にでも挑戦できる環境が整っていそうですが、組み合わせ自由ということではないので要注意です。選択肢は多様ですが、例えば留学と教職、理系メジャーと第二外国語など、カリキュラム・時間割故に両立不可なものも多いです。 -
講義・授業良いメジャー制のため、自分の興味ある授業のみを履修しても卒業できます。
研究室・ゼミ悪いゼミはなく、4年次の卒論執筆のみです。
自力でやらなくてはならない分、教授の研究分野に囚われず、自分の興味への研究を突き詰められます。 -
就職・進学悪いサポートはありますが、利用している人が少ないため利用へのハードルは高く感じます。私自身はOB検索機能以外、大学の就職サポートを利用したことがありません。大手に就職する人は学外のNPO活動に勤しんでいたり、部活に所属している人が多いです。
アクセス・立地悪い中央線東小金井から徒歩25分、武蔵境駅からバスで15分のため、交通アクセスは悪いです。学生はほぼ武蔵境駅から自転車通学しています。
施設・設備悪い講義棟や体育館は古いです。
食堂と図書館のみ新しいです。
セントラルヒーティングのため、夏場・冬場の温度調節は悪いです。 -
友人・恋愛悪い男子学生が少なく、自立している女学生が多いため、恋愛は一部に限定されます。
学科で学ぶ内容1年次は必須の英語の授業があります。
体育は必須ですが、最初の2学期のみ指定のもので、残りの4学期は好きな種目を履修します。 -
就職先・進学先大手金融会社/総合職