みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
まなびたい学生におすすめ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いじぶんが人生で成し遂げたいことを学び、行動に変えることを目指す学生になりたければ、最もおすすめです。周りも行動的な学生が多く、刺激的な環境です。
講義・授業良い特に国際関係は著名な教授も多く、先生の指導への熱意も高いです。英語と日本語のどちらかで受講できます。課題は多いですが、学ぶためには不可欠です。
研究室・ゼミ良い先生によってゼミの環境は大きく変わりますが、総じて生徒の熱意に応える先生ばかりです。理系より文系の方が先生の数が充実しています。
就職・進学良い大学の就職活動への支援はそこそこですが、個人の活動として一人ひとりがきちんと取り組んでいます。迷った時悩んだ時は、周囲や先輩にアドバイスをもらって解決しています。
アクセス・立地悪い三鷹の森の中にありますので、便利か不便かというと不便な方です。暮らすには全く問題ないですが、最寄りの遊び場は吉祥寺です。
施設・設備良い必要な施設は整っており、比較的きれいです。学生寮も多く整えられており、学生間の交流は強いと思います。
友人・恋愛良い学校で一つの学科しかないので、学科といえども多様性があります。いろいろな人と話をして刺激を受ける大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を英語で学び、二年次以降は自分の関心がある授業を選択していました。
所属研究室・ゼミ名近藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要開発経済を中心に、国際関係学を学ぶことができます。
就職先・進学先通信メーカー/海外営業
就職先・進学先を選んだ理由海外展開に力を入れており、かつ日本が誇る技術力を持ち合わせている企業であるため。
志望動機三年次以降に専攻を決められること、留学やインターンなど海外への窓口が広いことか理由です。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師大手予備校
どのような入試対策をしていたかもともと国立志望だったので、センター対策がそのまま入試対策になりました。一般入試も受けましたが、一般教養が問われる内容で、センター対策が有効と思います。