みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
国際人を育成?
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いELAが有名なように、英語を身につけたいという方には有名な大学です。留学制度も充実しているので、短長期の留学を利用することが出来ます(成績必要だけど)。
講義・授業良いELAは充実していますが、いわゆる専攻(メジャー)によっては格差があるのは事実です。例えば、国際関係専攻やメディア・文化・コミニュケーション学専攻は教授陣もそろっていますが、他の大学では主流の法学等は時折教授が一人シカいないという過疎っぷりです。
研究室・ゼミ普通上記のように、専攻のゼミによってはかなり鍛えられますが手を抜くことも出来ます。それは入学してからきちんと見極める必要がありますが、法学は結構緩い。
就職・進学良い多くの学生が大学院に進学します。それだけ勉強に熱心な学生が多いです。また国際派ということで企業も求めているので就職実績もOBOGの人数が少ないにも関わらず早慶に劣っていません。
アクセス・立地普通大学が非常に広いですが、多くが森ですので実際に通う場所が限られています。コミニュティの狭さになれるとキャンパスガイから出ることが無くなるでしょう。三鷹も田舎ですので…。
施設・設備普通最近ICUは赤字ですので、設備投資に消極的と思いきや学生寮や体育館の設備改装計画が行われています。理学館等理系教育の充実ぶりをアピールしていますが、理学館(理系の実験が行われる場所)は古く、大きな地震身が来たら覚悟を決めた方が良いでしょう。
友人・恋愛良い学部が交流する機会が多く、学内カップルが非常に多い(しかいない?)です。しかし学部生が非常に多額と比べると少ないので、交際の噂は瞬く間に広がります。
学科で学ぶ内容法律学の基本を学び、スポーツ選手の労働権とセカンドキャリアに関する研究をしています。
所属研究室・ゼミ名稲正樹法律学研究室、稲正樹ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律学全般の教育(メインは憲法学)をしています。
志望動機学際教育で、自分の進路を限定させないようにしたかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか東大合格のための勉強をすれば他の大学の対策になる。