みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新小金井駅
口コミ
私立大
3位
卒業生 / 2008年度入学
緑が多く、過ごしやすい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価普通学びたいことが明確にある人には向いているお思います。
最初から学科が決まっていないので、どの分野を専攻するか迷っている人にオススメと言われる一方、迷っているとどの分野も中途半端になってしまい、卒論の段階で苦労します。 -
講義・授業普通他大学ではないようなマニアックな科目もあり、そういった分野が好きな方は楽しめると思います。
しかし、他大学のような公務員試験対策の科目の開講などはありません。 -
研究室・ゼミ普通全体の人数が少ないが教授の数も少ないので、他大学とあまり変わらないと思います。
文系に比べ、理系は小規模です。 -
就職・進学普通大学主催の説明会などもあるが、他の有名私大に比べて小規模。
大学としての就職支援の影は薄いが、個人次第だと思うので特に評価はなし。 -
アクセス・立地悪い駅からあまり近くないのと、キャンパス内が比較的広いため、自転車が必須です。
最寄駅も特に大きい駅ではないし、特別快速の電車も止まらないので遠方から通うにはかなり不便。 -
施設・設備普通新しくできた寮や建物は綺麗です。
体育館は小さく、武道場などもなく、運動をがっつりする環境ではありません。
基本的には普通だと思います。 -
友人・恋愛悪い基本的には女性が多いです。
帰国子女や留学生も多く、やや変わった雰囲気だと思います。
逆に帰国子女の方は馴染みやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容自分が専攻する分野以外の科目の単位も気軽に取得できます
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由民間企業より、公務員の方が面接や試験の回数が少なかったため
志望動機特にやりたいことがなかったので
簡単に単位が取れるゼミに入った -
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか英語のウェイトが大きいので、英語をやや多めに勉強した
投稿者ID:119025