みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い新しい時代にあった総合的な学びを体験することが可能である。勿論他の学部の学びも履修可能です。歴史ある学校なので日本古来の国学など興味深いものがあります。
講義・授業良い経済のネットワークという観点からインターネットや地域福祉を取り扱うのは新しく良いと思う。しかしながら募集停止となった学科なので来年以降が心配である。
研究室・ゼミ普通経済学部はゼミに入る際の倍率が高く、希望のゼミに入れない者や、ゼミに入れない者も多い。
就職・進学普通キャリアサポート課の支援が厚い。個別での面談やセミナーなどを開催してくれるので相談先には困らない。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅と恵比寿駅です。また、表参道からも徒歩で行けます。渋谷駅周辺は飲食店だけでなく、若者文化の最前線として様々な施設が存在する。
施設・設備良い図書館は都内有数の資料量である。また博物館もあり見聞を広めることが出来る。
友人・恋愛良い一年時に基礎演習という少人数授業があるので友達は出来やすい。
学生生活良い部活動は活発であり、部活サークル棟の建物も存在する。自治会やいくつかの文化系サークルが中核派なのが玉に瑕。
学科で学ぶ内容経済における繋がりを学ぶ。インターネットでの繋がりや地域の繋がり、家計政府企業の繋がりなどである。三年時に3つのコースに別れることになる。
志望動機地域福祉に今日があり、社会福祉と地域コースが存在するこの学科を選択した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史をやる分には申し分がないと思う
史料も選べる授業もゼミも充実しているから自分のやりたいことができると思う
ただ外国史をやりたい人にはあまりオススメはできない
まず授業の数が日本史に比べて圧倒的に少ない
やりたいことができないわけではないと思うが、日本史と比べるとどうしても範囲が狭くなるのではないかと思う -
講義・授業良い大教室でやる授業は史学科以外の学生も受けるので、そういった授業はなかなかうるさく、きちんと聞いてない人が多い印象
専門性の高い授業は真面目に受けている人が大半
授業の雰囲気は教授によってまちまちだが、質問には丁寧に答えてくれる教授が多い -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年から
1年と2年の時もゼミ形式の授業があり、そこでは史料の購読や論文の発表を行う授業である
1年、2年の際は自分の行きたい専門だけではなく幅広く学ぶことが要求される -
就職・進学良い就職にしろ進学にしろまだ活動をし始めていないのでわからないことの方が多いですが、キャリアサポート課による支援と先輩からの支援を受けることがらできる
アクセス・立地良い最寄りは渋谷か恵比寿か表参道
どの駅から徒歩だと20分ほどはかかることが残念な点ではあるが、飲むにも遊ぶにも不便はしない -
施設・設備良いキャンパスはきれいだと思う
図書館の蔵書も多く日本史関連の大抵のことは図書館で調べられるのではないだろうか
ただキャンパスにしろ図書館にしろ置き引きが多く治安はよくない -
友人・恋愛良い1年で体育があるのでそれで仲良くなった子が多い
演習形式の授業でも仲良くなった子が多い
あとは友達の友達って感じで輪が広がる -
学生生活普通サークルも部活も参加していないのでわからない
文化祭は地味めという話は聞いたことはあるが行ったことないのでわからない
学科で学ぶ内容1年、2年次は幅広く学ぶことが求められる
2年に上がるまでに歴史を深くやるPコースか
一般教養も含めて様々なことをやるSコースかを選ぶ
3年に上がるまでに自分の専攻分野を決めゼミを決める
それ以降はまだわからない
投稿者ID:431977 -
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価良いまだ新しい学科ですが、教員を目指すには良い環境だと思います。そのため、他のスポーツ系の大学とは少し違うかなとは思います。
研究室・ゼミ良いこの学部では、全員が3年後期からゼミに配属されるようです。比較的、教授と学生の距離は近く、質問等にも行きやすいです。自分から進んで行かないと損だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はたまプラーザ駅で、そこからはとても近く通いやすいと思います。しかし、東急田園都市線であるため、朝の通学時間には大変混雑しており、それはなかなか大変かなと思います。また、自転車等での通学も出来ないため、比較的近い所に住んでいる人にはやや不便かもしれないです。周辺は、住宅街になっており、公園なども多く、小さな子どもを連れた家族など、昼間は賑やかです。
施設・設備悪いスポーツ、体育系の学科としては、他大学のスポーツ系学科よりも設備的にはあまり優れていないのかな?と感じました。アスリート養成や、コーチ養成にはそこまで力を入れていないためかなと思います。思ったよりも教員向けでした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い外国語の勉強をしっかりやらされる大学でした。英語はともかく第二言語も3年間は履修しないといけないので、結構大変でした。ただし、勉強の分だけ学力が伸びるので、やって損はないと思います。他にも史学科や日本文学科の授業もオープン科目として取れるので、幅広く学べる学校だと思います。
アクセス・立地普通渋谷駅からの行き方がちょっと大変かもしれません。バスがありますが、毎回170円かかってしまうので、みんな歩きで行ってましたね。渋谷駅から歩いて10分くらいですが、途中坂があるので1限目からある人は結構キツイと思います。
施設・設備良いキャンパスはすごーく狭いのに、施設はめちゃくちゃ綺麗です。WiFiもほとんどの建物で通ってます。ただ食堂に数が少ないので昼になると席の争奪戦と化します。一階の和食食堂は都内でも美味しい学食屋さんとして人気で、特にうどんが有名です。冷やで注文するとコシのあるうどんがいただけます。値段も安いのでよく食べていました。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科は都内の大学で数が少ないので、どこも似たような感じだと思うが、國學院大學は文学部が名門なので、その中にある学科は学内でも地位が高い。
少人数でしっかりと教えてくれる。第2外国語や卒論もしっかりやらされるので、けっこう大変。ちなみに國學院大學の中で卒論が必修なのは、哲学科と史学科のみ。
学生の雰囲気は、よくある文学部の様な感じ。地味でオタクのような人が多い。男女の比率は半々で、女子の方が比較的よく勉強している。 -
講義・授業良い比較的若い教授がいて、人気があり評判がいい。
研究室・ゼミ良い普通
就職・進学悪い正直、就職実績は悪い。学内でも哲学科は一番よくないと思う。学生の就職意欲も非常に低いと感じる。毎年、院進学や教員(社会科)になる人が数人いる。
ただ、大学全体としての就職サポートは充実しているので、うまく活用すれば普通に大手に行けると思う。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から15分 渋谷からバスあり(基本みんな徒歩)
恵比寿駅から15分
表参道駅から15分
施設・設備良い渋谷キャンパスはこじんまりとしているが、とても綺麗でいい感じ。渋谷に位置しているが、繁華街からは少し離れているので静かな環境。周りは住宅街で神社や自然もあり落ち着いている。
友人・恋愛普通友達はできやすい。恋愛関係は分からない。サークルの関係で付き合う人が多いのではないか。
学生生活普通普通
学科で学ぶ内容1年次からゼミのようなものがある。
体育が週1である。
第2外国語は2年まで必修。あとは自由。
3年次から哲学コースと美学コースに分かれる。
卒論は3年生から。全員必修。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い西洋哲学や美学、西洋美術を勉強したい学生には充実したシラバスになっている。しかし日本美術などは指導教員が少なく授業もあまりないのが現状。代わりに史学の授業を取ることはできる。
これは哲学科全般に言えるだろうが就職実績はあまり良くない。しかし就活をする学生がそもそも少なく、自身が就活の時に哲学科であることを不利に思ったことはない。 -
講義・授業良い授業内容は充実している。授業時に無駄話などしている学生はあまりいないので、授業に集中することができる。
研究室・ゼミ悪いそもそも文学部にはゼミはなく、代わりに週一回の演習(ミニゼミ)がある。
アクセス・立地良い都内一等地にキャンパスがあるけれどどの駅からも微妙に遠いのが難点。空きコマで代官山や広尾、青山に歩いて遊びに行けるところは良い。
施設・設備良い立て替えたばかりなので部室棟を除きとても綺麗。
学生生活普通大学内のサークルはあまり数が少なく、文化祭や新歓も他の規模の大きな総合大学と比べるとお粗末だが、國學院らしい香道や合気道、雅楽など日本らしいサークル・部活は充実している。その他良くあるような部活やサークルは最低限は存在している。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経歴ともに優れた先生が多く在籍しており、親切に指導してくださいます。経験をもとに講義くださるので、大変説得力がありました。
講義・授業良い充実しています。
その内容だけでなく、ボキャブラリーも豊富です。 -
研究室・ゼミ普通とても親切に指導してくださいます。リニューアルされて、施設もきれいです。
就職・進学良い就職課のかたは、いい意味で厳しくご指導くださるので、いいとおもいました。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10分程度、閑静な住宅街にあるので、勉強に集中できます。
施設・設備良いリニューアルされているので、かなりいいです。
食堂もたくさんあります。 -
友人・恋愛良いそんなこと、その人次第だと思います。
計画的にやることやってくださいね。
学科で学ぶ内容経済、経営、コンピュータ全般、いきたい方向にむけ、選択肢も豊富にあります。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道を学べ、神職を目指せる学科です。
同じ目的の学生が集まり、そして、職業の先輩でもある先生から学ぶことができます。 -
講義・授業良い実際に袴、白衣を着て、作法を学ぶことができます。
その他にも歴史なども学びます。 -
研究室・ゼミ良いすべてのゼミが神道に関わっているので、
そこから自分で発展させていけます。 -
就職・進学良いほとんどの学生が、実家に勤めたり、大きな神社に勤めることができてます。
アクセス・立地良い渋谷にあるので交通はもちろん、
学校終わりの学生の集まりもいきやすいです。 -
施設・設備良い新しくできた校舎もあるのでとてもきれいです。
特に図書館は素晴らしいです。 -
友人・恋愛普通将来同じ目的の友達がいたので、
授業も出やすく、相談もしやすいです。
学科で学ぶ内容神道の歴史、神道の作法など実践的な授業を受けることができます。
就職先・進学先都内の神社
2016年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科の授業は面白く、教授陣もとても素晴らしい先生ばかりです。ただし日文科はゼミがないので、真面目に研究したいのであれば研究会に入るなどして、自分から動かなければいけません。また、研究にばかり力を注いで資格を疎かにしてしまい、就職が遅い人が多いのが特徴です。
講義・授業良い自分から積極的に授業を受けていれば、充実した研究生活を送れます。
研究室・ゼミ普通日文に正式なゼミはありません。その分、演習や卒論でゼミ形式をとって補われています。個別に自分で先生に指導をお願いしなければなりません。ある意味、やる気がない、他人任せな人は自動的に振り落とされるシステムとも言えます。
就職・進学悪い日文科は教職志望が多いですが、学校の教職センターは信用できません。学科の先生方も敬遠しています。あまりに実績を出せていないので、大学側がこことは別に教職関係の授業を始めたほどです。よほどのことがない限り関わらないのが賢明でしょう。
学科で学ぶ内容二年次から演習がはじまり、専門的な研究を行います。
投稿者ID:195547 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いやりたい勉強が決まっていて、自ら進んで取り組める人には良い学科。特に勉強に興味がない場合でも普通に授業出てれば卒業はできるレベルなので楽と言えば楽。図書館も充実しているのでなかなか良いです。
講義・授業良い定番からマニアックなところまで幅広く用意されていて面白いです。中古系だとやはり源氏物語に関するものがとても多いです。演習のレベルはそんなに高くないのでちょっと退屈かも。
研究室・ゼミ普通ゼミはないです。代わりに希望者は研究会というものに入ってみっちり学びます。中古は源氏物語がメインの研究会が多いです。
就職・進学普通大学院に進む人は多くないけれど、上記の研究会に所属していた人はわりと進学する人がいるイメージです。就職に関しては、セミナーや個人面談等サポートを受ける機会は多い。ただ、実績についてはよくわからないです。
アクセス・立地普通最寄り駅徒歩15を近いと見るか遠いと見るかは人によってわかれるところです。バスもあるけど徒歩のほうが速かったりもします。学校の周りには神社と住宅地と他の学校があり、静かです。
施設・設備良い校舎は新しいのでとてもきれいです。図書館はちょっと狭かったり空調がイマイチだったりします。学食は二階の生協運営のとこはあんまり美味しくないです。でもいつも人でいっぱいでした。
友人・恋愛悪い学科内は地味で落ち着いた感じの人が多く、私もそのタイプで、あまり交遊関係を持たなかったのでよく知りません。
学科で学ぶ内容教養科目等で日本と世界の文化や歴史を幅広く学び、専門科目では特に源氏物語に取り組みました。
所属研究室・ゼミ名物語文学研究会
所属研究室・ゼミの概要源氏物語の輪読発表を日頃行いつつ、各自のテーマを持って研究を行います。
就職先・進学先卒業後約3ヶ月後でIT系企業に就職→健康面の理由で3ヶ月後に退職→療養→翌年春より書店でアルバイト
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず地元で、車に乗れなくても就職できるとこだったから。
志望動機平安時代の文学を学びたいと思い、中古専門の専任教授が多くいたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問演習が多かったかな…?学校で配られたテキストや模試も活用してました。
投稿者ID:119298
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。