みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 人間開発学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
教師になる人には超おすすめ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたい人はぜひ行くべきです。教員になるためのサーポートが充実しています。教授も世界を渡る人もいます。
講義・授業良い教師になるために必要な授業が沢山あります。とくに、教授1人に対し生徒10人程度で構成されるルームごとの授業である導入基礎演習は教授によって授業が変わります。初等教育なので、小学校がメインですが中高や特別支援の免許も取ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期からです。自分がやりたいゼミを選びますが人気なところだと成績順で落とされるので1年から良き成績を保つことが大事です。
就職・進学良い基本的には教職につく人が多いです。小学校だけでなく特別支援の先生になる人もいます。でも、その中には公務員になる人や一般企業に就職する人もいます
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線たまプラーザ駅から歩いて徒歩5分です。人間開発学部は渋谷ではありません!たまプラーザから歩いて近いのですごく行きやすいです。学校の周りは住宅街です。
施設・設備良い2021年ぐらいに改修工事を終えてすごく綺麗になってます。正直大学かって疑うぐらいです。小学校の演習で必要な図工室や音楽室、調理室まで完備してあります。トイレもめっちゃ綺麗です。スポーツ実技という授業をするために必要な体育館は3つあるのですがそのうちのふたつ(柔道場とか)は正門からかなり遠いので行くのにすごく苦労します
友人・恋愛良い学科内でルームというクラスを作るのでいやでも友達はできます。学科は100人ぐらいしかいないし1年の前期はみんなほとんど同じ授業なので何となく友達はできやすいです。
学生生活良いサークルは沢山あるので選べます。もちろんたまプラーザを拠点にするサークルも多いです。たまプラーザには子供たちと関わるサークルが多いように感じます。
学科で学ぶ内容1年では教師になるために必要な授業を必修で学びます。1年後期から教科ごとの授業も受けることが出来ます。教職で必要な科目を取っておけば卒業単位が余裕でとれます。ただ、1年間で取れる単位がかなり限られてるので4年でも授業があるという人普通にいると思います。
志望動機小学校の教師になれる大学だったからです。初めてオープンキャンパスに行った時にキャンパスの綺麗さやカリキュラムが自分に合ってることを感じこの大学に決めました。
國學院大學のことが気になったら!