みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 人間開発学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
教職志望に適した大学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気の大学であり、スポーツや教育について勉強したい人にとって最適な学校だと思います。施設はまだ不十分ですが、学校側もこれから改善しようと取り組んでいます。体育学科という面について劣っていると考える人もいますが、教授への質問など自分のカリキュラム作りによって学びたい分野に特化した授業もできます。サークルや部活などに入ることでより充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い人間開発学部は教職を目指す学部であるため、必修科目は多いです。教職を目指さない人はある程度自由にカリキュラムを設定できると思います。健康体育学科は初等学科や子ども支援学科とは違い、教職を目指さない人も多くいます。
教授の指導は丁寧で、質問などにも快く答えてくださいます。学びを深めるにはとても充実した環境だと感じます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの配属は3年の後期からであり、、成績順で決まるため、自分の行きたいゼミに行くには授業の評価が大切になります。
就職・進学良い健康体育学科は教員を目指す人も多くいますが、結果的な就職実績を見ると大半が企業への就職で、教員になる人は3割程度になっています。その教員も多くは副免許として取れる小学校の先生であり、体育の先生になる人はあまり多くないのかなと思われます。しかし、スポーツトレーナーなど、この学科の資格を活かした職に就く人も多くいるそうです。就職や教職に対するサポートはとても充実していて、講習会なども多く開かれています。
アクセス・立地良い東急田園都市線たまプラーザ駅が最寄駅です。
駅から歩いて5分程度の場所であり、渋谷キャンパスより大学までの時間がかかりません。自然豊かで落ち着いた所であり、公園もあり、子連れの家族によく会います。 -
施設・設備普通設備はまだまだなところがあります。ですが、学校側も改善しようと考えていて、今年も工事によって施設が改装されました。これからよりよい設備になるのかなと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人が多く恋愛をしている様子があります。しかし、入学時にルームと呼ばれる少人数のクラスのようなチームに配属されます。また授業も学科でほとんど同じため、友人の輪というのは自然にできてくると思います。
学生生活普通サークルやイベント渋谷キャンパスが主だと感じます。ですが、たまプラーザキャンパスは球技場があるため、部活に入る人にとっては練習しやすい環境だと感じます。
学科で学ぶ内容スポーツの専門知識を学び、それをスポーツトレーナーや学校の先生など指導をする形で活かす学びを行う学科です。
志望動機自分がスポーツなど身体を動かす事に興味があり、それを学校の先生になって活かしたいという思いがありました。そのため、他の体育学科と違い、教育に強い國學院大學を志望しました。
國學院大學のことが気になったら!