みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  人間開発学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

人間開発学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      将来、教師や保育士を目指している学生にはとてもいい大学だと思っております。先生方のバックアップも手厚く、親身になって相談に乗ってくれます。就職活動の実績も高いです。春には桜が満開になり、大学のキャンパスでお花見を楽しむこともできます。部活動やサークル活動も活発に行われていて、充実した大学生活を送れます。
      専門的な知識が豊富な先生方が多く、毎授業がためになることばかりです。実践的な授業も多く、将来、教育や保育の現場にたったときに困らないよう手厚くご指導してくださります。
      3年の後期からゼミがはじまります。自分が興味のあることを研究していきます。ゼミによって、やる気の差があるので説明会には絶対参加した方がいいと思います。
      公立の保育所、幼稚園に就職した先輩方もたくさんいます。先生方が面接指導や、基本的なマナーを詳しく教えてくださるため就職実績はとても高いです。
      最寄駅はたまプラーザ駅です。駅ビルもとても大きく、ご飯を食べれる場所も多いので、何も不自由なく過ごすことができます。
      少し建物は古いですが、落ち着ける環境です。学食はとても豊富です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。サークル内や部活内でカップルができることも多々あります。
      私立の保育所

卒業生 / 2011年度入学
    人間開発学部健康体育学科の評価
      体育生理学を始めとする、身体のこと。また体育指導法などについても学びます。
      人数の少ない方の学部であったため、大学のような教授の一方的な講義ではなく発言や討論する時間も多かった。
      9人の少人数ゼミで教授との距離も近く、研究に対して親身にアドバイスして下さった。
      就活時期前から定期的に就活セミナーが開かれ、対策などについて知る事が出来た。
      最寄駅は田園都市線のたまプラーザ駅。徒歩5~10分の距離で近いようだが、坂を上る事もあり疲れた。
      何と言っても広い敷地があるからこそのグラウンドが特徴。図書館も大きく本の種類も豊富。
      少人数な学部や体育会系の学部であったため、男女の仲が良かった。
      サークルには所属していなかったが、所属していた子たちは他学部の人とも交流出来ていた。
      4年生まではどの学問についても専門的かつ広範囲にわたって学んだ。
      福祉業界の企業
      就活を行うに当たって自分の将来やりたい事、どう働きたいかという考え方とあっていたから。

人間開発学部初等教育学科の評価
      将来の目標によって学科が綺麗に分かれていてとても勉強しやすいです! 施設も充実していて勉学がはかどります。
      生徒一人ひとりに丁寧に指導してくれてとてもわかりやすいです。わからないとこは先生に聞いたら答えてくれます。
      3年生から少人数制のゼミであり、一人一人丁寧に将来のことを考えてくれます。12年はルーム制があります、
      さまざまな就職実績があります。資格を取り夢を叶えてる人がたくさんいます。 素敵な先輩が多いです。私も頑張る。
      たまプラーザ駅から歩いて10分以内なので駅からはとても歩きやすいです。 緑も多くて自然がいっぱいです。
      学内の施設は比較的に新しく充実しています。 食堂もキャンパスごとにありとても使いやすいです。生協もあります、
      サークルなどに所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。 沢山人もいるので友達探し楽しいです。。
      1年次は基本的なことを学び2ねんじも基本的なことを学び3年次からは実習があり、大変になりますがやりがいはある。
      ダンサーになる!!

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      教職を目指す学生が多く、また実力ある先生方が、技能的にも精神的にもサポートしてくださるので、より一層教員への気持ちが高められると思います。厳しい方もいますが、基本はとても優しく距離感の近い先生方なので授業に対する姿勢が甘くなりがちです。そこは個人の気持ちの持ち方かと思います。
      基本的には教育に関するものばかりで、全学部学科が受けられる教養系の授業も、教育に関するものが大基本です。なので、教育に興味のない人には全く興味のない授業になってしまうかもしれません。
      人間開発学部が使用するキャンパスは東急田園都市線のたまプラーザという駅が最寄です。駅から徒歩でとても近く便利ですが、田園都市線は5分以上の遅延が常なので、少し困ります。
      良くも悪くも学校という感じです。教室以外の場所は、冷暖房があまり効いていないのが残念。最近、トイレをきれいにしたり、ドアの色を塗りなおしたりと、美化が進んでいます。大学のある場所のせいで、地下二階から外に出られたり、一階と二階の間の階段から外に出られたり、一号館の二階と二号館の四階が繋がっていたり・・・と入学当初は迷うかもしれません。
      教職を目指す学生ばかりなので、基本はとても良い人ばかりです。また、様々なバックグラウンドを持つ方が集まっているので楽しいです。学科100人程度の規模なのでほとんど知り合いになれます。学科内カップルもできますが、規模が小さい分別れた後がすこし気まずそうです。
      部活もサークルもとくに盛り上がっているような感じはありません。教育系サークルが複数あり、掛け持ちしている人も多数います。
      小学校教員を目指すにあたって、教育に関することを学びます。
      答えたくありません。
      個人が特定されかねないので答えたくありません。
      小学校教員になりたかったのと、カリキュラムが魅力的だったので。
      英語国語はセンター試験対策に併用しました。選択は数学だったのですが、過去問を主にやりました。

卒業生 / 2008年度入学
    人間開発学部初等教育学科の評価
      模擬授業やロールプレイングなどで、実戦に近い内容の授業を受けることができる。また、一人一人の指導案を共有しながら模擬授業の改善を図っていくので現場で役に立つ資料になると思う。
      少人数制だったので、講義自体がゼミのような感覚で進められた。話を聞き板書を写すだけでなく、ディスカッションしていくことができたのでより身に付くと感じた。
      資料は充実していたが、特に画期的なものがあるわけではなく、至って普通。研究室も普段講義で使用している部屋だったので講義以外の場面だと集中しにくかった。
      教育関連に進んだのは、約半数だった。一般企業の求人も来てはいたが専門的な勉強をしてきたため魅力は感じなかった。教員として働けなくても、教育関連の就職先をもっと斡旋して欲しかった、
      バス停は大学の目の前に止まり、駅までスクールバスも出ていたので便利だった。ただ本数がもっとあればより便利だったと思う。
      教員になるために学ぶ施設として最低限の設備は完備されていた。ただ少しアナログ感が強いのでこれからの教育現場に合った設備が今後整っていくといいと思う。
      専門的な講義が多いため同じ学科の人とばかり一緒にいるので友人関係の幅は限られると思う。友好関係は至って普通だったと思う。
      教員になるために必要な知識の取得や実習、実践の積み重ね。
      高校の進路担当の先生に勧められ、推薦で入学出来ると聞いたので。
      推薦入試
      受験は面接しかなかったので、面接の練習を何度かしただけ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      スポーツのこと学びたいけどそこまで本気度高くなくていいかなって人には本当におすすめ!!健康体育学科は本当に男女問わず仲良くなれる!バスケとかサッカーとか実技の授業があるから自然と仲良くなれちゃう!
      専門的なことやるから少し難しい部分もある。専門性がある分教科書とかがなかったりするからプリントとか配布される講義もある。講義の内容は自分がなにをやりたいかなよって充実度は異なるけど大体の講義は面白い。
      教職を目指す人と就職する人で分かれるからその点では、結構幅広い。就職なら就職活動、教職ならそれに関連するメールも結構あり自分から聞きにいけばサポートしてくれる。
      駅から近いのは最高!でもB2からF4まであるから少し大変
      それぞれの学科に合わせた施設・設備が揃ってる!
      柔道場が駅から遠くなったのが不便。
      学内は正直サークルとか部活に入らないと厳しいかもだけど、健康体育学科は男女問わず本当に仲良くなれる!!たまプラーザキャンパスの学部内は異なる学科の授業がとれるから、学科が違う人とでも仲良くなれること間違えなし!!
      サークルは多いけどちゃんと見ないと結構いい加減なサークルもある
      生理学、運動生理学、スポーツ心理、バイオメカニクス、スポーツ栄養学、スポーツマネジメント、保健体育教諭にための授業、スポーツインストラクター、指導方法などいろいろ。スポーツに関すること
      スポーツに関わる勉強がしたくて、でも某大学みたいにゴリゴリにスポーツができるわけでもないし、ある程度の学歴も欲しいかったから。あとオープンキャンパスで講義と今日が面白かったから。

人間開発学部初等教育学科の評価
      教員を目指している人には、ぴったりの大学だと思います。もし、一般就職を考えているなら、周りに一般就職希望が、少ないので、不安に感じるかもしれませんが…。
      教員経験がある教授も多いので、現場の話も聞くことができます。
      三年後期からゼミが始まります。ゼミによるかもしれませんが、わたしのゼミはとても手厚い指導をしてくださいます。ゼミごとに教員採用試験対策もしてくれます。
      教員を目指す人が多いのですが、教員採用試験の合格率が高いと思います。教員採用試験対策講座などもあるからだと思います。
      最寄駅のたまプラーザ駅から徒歩5分以内です。閑静な住宅街の中にあるので、とても落ち着いた場所にあります。
      今工事中で、どんどんキャンパスが綺麗になっていってます。1学部しかいないので、広々使うことができます。
      教員を目指している人が多いせいか、みんなとても穏やかで優しいです。サークルも充実しているので、とても仲良くなれます。
      教育関連のサークルもあり、毎年子供向けイベントを行っています。教員を目指している人にはもってこいのイベントです。
      一年次は教育論について学び、二年次以降は教科ごとの指導法などを学びます。3年次には教育実習もあるので、学んだことを現場に活かしていけます。
      教員採用試験に合格したので、教員になります。
      教員を目指しており、家からも通いやすかったので志望しました。
    前期はオンライン授業のみでしたが、後期はオンライン授業と対面の授業があります。消毒や体温を測る機械なども設置されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間開発学部子ども支援学科の評価
      幼稚園教諭、保育士になるだけでなく、他の勉強もたくさん出来ます。
      子ども支援学科は9割が女の子です。就職に関してはみんなが先生になるわけでは無いので、「先生になる気はないからむりだ、、」という人も安心してください!
      オンライン授業になってしまい少し変わりましたが、幼稚園教諭、保育士になるために必要な授業がたくさん組まれています。実践型のものも多くとても楽しいです。
      意識が高く、公務員になる子もおおいです。
      先生方も親身に相談に乗ってくれます。進路に合わせた資料を集めて下さったり、アドバイスをくれます。
      たまプラーザにあるのでとてもいいです。意外と自然も多く、春には桜も咲きますし、とても良いです。駅からは一直線です。
      ですが渋谷キャンパスと比べると、、、と言う感じではあります。
      建物も建て代わり、とても綺麗な外観です。
      設備も整っています!!
      学科での授業が多いのでみんなと友達です!仲良い子が多く大学生活はとても充実しています。
      サークルはとても多いと思います。イベントは渋谷の方が多いと思います(汗)
      一年次は、座学が多いです。細かい内容を学びます。2年からは実践的な授業も加わります。実習も多いです。3年からはゼミも始まり、自分が学びたいものを深く学ぶことができます。
      私は将来幼稚園教諭になりたいと思い、短大や専門と迷ったのですが、やはり四年大学に行って深く学びたいと思ったので志望しました。2年で詰め込んで現場に出るのもそれもとてもいいと思います。ですが私は普通の大学生になりたい思いも強くあったので(笑)大学生として生活を送りながら、将来の夢を叶えることのできるこの大学にとても魅力を感じたのが一つです。また、國學院大学は、とても有名大学で、スポーツや駅伝、それに学力もあるので國學院大学に入学したくなりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      個性豊かな学生が在籍していて、高校までとは一風変わった環境に、沢山の刺激を得ながら生活できています。
      将来に期待が示せるような勉学ができます。また、先生方がとても優しく、大学だからといって生徒を完全に放置するような大学ではないと思います。
      まだ在学して間もない為、分かりませんが、就職先などを拝見する限り、悪くないと思います。
      都会にある為、とても良い環境だと思います。アクセスも良いです。
      私立なだけあって、綺麗な環境が提供されていると思います。設備にも満足しています。
      まだ入学して間もないですが、とても充実した大学ライフを送れていると思います。
      コロナの影響もあり、まだサークル及びイベントに参加することができていません。
      教員免許の取得を目指す学生は、必要な科目を履修し、取得することができます。
      自分の学びたい事柄と、大学が開講している授業が一致していたこと。更には、立地がとても良かったため。

2020年02月投稿
    人間開発学部初等教育学科の評価
      とてもいいところです!他にもたくさんの学部がたくさんあって勉強もスポーツもやりたい方にはとてもいい大学です!
      とても分かりやすい!先生たちはとてもしんせつにおしえてくれます!
      とても居やすい!
      素晴らしいです!サポートもよく実績も伴っているのでとてもいいです!
      たまプラーザはとても行きやすい!歩いて学校までもすぐ着きます!
      とても綺麗です!中は色々なところに地図があって分かりやすいです!!
      可愛い人が多い!そして人間性豊かな人が多く部活も楽しいのでぜひ!
      楽しいです!サークルはたくさんあってみんなが選べるサークルがたくさんあります!
      小学校の先生の教員免許がとれます!様々な分野を幅広く学ぶことが出来ます!
      楽しそうだったから!大学生活はやはり楽しむのが1番です!ぜひ!!

國學院大學のことが気になったら!

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学