みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 神道文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
歴史の一員になれる。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道の専門的知識を得たいと思っている学生にはとてもいいと思います。
他大学では行えない貴重な体験が本当に多く経験できます。
講義・授業良い神道の専門的知識を学べます。
入学時に全く知識がない状態でしたが、1年は基本的な内容から徐々に専門性が高まります。
祭式の授業では、実際の祭式を丁寧に教えてくださるのでまったく経験がない私でも修祓や他の祭礼ができるのようになりました。 -
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミがはじまります。
振り分けられた先生の元で学び、選べるのは3年前期からとなります。
宗教か神道を選べます、私は宗教学を選びました。
入る前に先生が指定するレポートを書き、人気のあるゼミはそのレポート評価で決まります。 -
就職・進学良い奉職に関しては学校に掲示され、自らが面接に赴くという感じです。
地方に行く人もいれば、自分の神社を継ぐ人もいます。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から15分ほど歩くので、1本電車を逃したら遅刻します。
バスもありますが、渋滞が多いのであまり間に合いません。
立地は閑静な住宅街なので、いいと思います。 -
施設・設備良いほとんど新しくてとても綺麗です。
入学当初は6号館まであり、迷います。 -
友人・恋愛良い歴史や神道に興味ある人が多いので、話していてとても面白いです。
グループワークで友人が出来たりもします。 -
学生生活普通サークルに入っておらず、あまりイベントに参加していないので分かりかねます。
学科で学ぶ内容1年次、様々な宗教や、神道の基礎知識が学べます。
2年次にはより深く自分が学びたいことが選べます。
就職先・進学先國學院大學院宗教学専攻
志望動機神社が好き、日本史が好き、どちらとも学びたいと思ったからです。
國學院大學のことが気になったら!