みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 人間開発学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
卒業生 / 2014年度入学
体育教員になる為の学科
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価普通人間開発学部は言い換えれば教育学部です。将来、体育科の教師を目指している方であれば健康体育学科はぴったりですが、スポーツを学びたいという方にはおススメできません。教育学部的要素としての利点は一般的な私立の学校では、教員免許を取得する為に教育実習に行くのは四年生の前期ですが、國學院大学は国公立の大学と同じく三年生の後期に行くことができます。つまり、その分まわりの他大学の学生よりも早く現場を経験することができ、それを踏まえてより多くの勉強する時間が確保できるということです。また、先生方も実際に教員指導をされていた方が多くリアルな体験談などをたくさん伺うこともできます。さらに、ほとんどの卒業生が教員免許を取得し教員採用試験を受験して教員になる事を目指します。同じ目標に向かう仲間が多い事も利点ではないでしょうか。
しかしながら、スポーツの勉強をしたい方には全くおススメできません。ある程度、最低限の資格は取ることができるもののほとんどが体育学の授業でスポーツ学を学べる環境は整っていません。例えば、スポーツトレーナーなどになりたい方は満足のいく講義を受けることはできないでしょう。
就職先・進学先ホテル
國學院大學のことが気になったら!