みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 神道文化学部 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
神道文化学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い宗教、特に神道を本気で勉強したい方にはおすすめの学科だと思います。神道の他にもキリスト教、仏教、ユダヤ教など他の宗教も学べてとても楽しめます。ただ、そこまで興味が無いのなら本当につまらなくなってしまうので、やめた方がいいかと思います。
講義・授業良い同じ講義の名前でも先生によって少しづつ内容が異なり、それをしっかりと確認した上で受講すれば自分の興味のある講義を取れるので良いと思います。
就職・進学良い1年生のうちから就活に関することで動けるので良いと思います。現在は一般企業の話をZoomで聞けるので、気軽に参加できると思います。奉職する予定の人も助勤などで実際に働けるので業務を大方把握出来ていいと思います。
アクセス・立地普通渋谷駅から来る生徒がいちばん多いと思います。坂を登るので歩くのが苦手な人は辛いかもしれないが、距離はそこまでないので慣れれば大丈夫だと思います。また、駅からのバス停も近くあるので、遅刻しそうな時や、疲れている時は利用するといいと思います。
施設・設備良い大きな教室でも後ろの人にスライドが見えるよう、教室の真ん中あたりに画面がついているので、安心して受けられると思います。
友人・恋愛普通全学部共通の講義もあるので他の学科の人と知り合いになることは出来ますが、コロナウイルス感染拡大防止のため授業中の話し合いなどはないため、積極的に話しかける必要はあります。
学生生活普通サークルは種類が多いので自分に合うものを見つけられます。しかし、夜間に通う場合は自分から行動しないと勧誘が行われていないため、参加が難しくなると思います。陸上など、成績を出しているところもあるので、入れば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に神道を中心に他宗教を学びます。2年生以降は必修で神道の授業はあるものの、自分の興味の分野(神話、祭司など)を学べます。
志望動機神社仏閣巡りをよくしていて、興味があったからです。将来奉職するかは未定でしたが、自分の興味のある分野をとことん学びたいと思い入りました。
感染症対策としてやっていること大体は対面授業ですが、オンライン授業があります。卒業までに取れる単位の上限はあります。また、対面とオンラインどちらも行う授業もあります。9人中9人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通神職を目指してる人もそうでない人も、色々な人がいて色々な経験ができるのでとてもいいと思います。思っていたより楽しいです。
講義・授業良い学科内の雰囲気も良く、想像してたイメージより遥かに楽しいです。
研究室・ゼミ普通新しいことへの挑戦が多いので、興味をもって学ぶことができます。
就職・進学普通神職以外への就職サポートも充実しており、公務員や教員など幅広い職業になれます。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10分ほどなので、かなりアクセスはいいと思います。
施設・設備良い建物がとても綺麗でなにより大きいです。そこらへんの渋谷スカイ並みの高さはります。
友人・恋愛良い友達は部活などに関係なくすぐできると思います。恋愛もしてる生徒が多いです。
学生生活良いコロナ禍もあり、限られてはいましたが、イベントは例年とても楽しそうです。
学科で学ぶ内容基本的に一年時は、古典系や神道学をまなびまふ。その後は自分の興味に合わせた授業を組めます。
志望動機興味のなかった分野ではありましたが、ご縁もあり、せっかくなら新しいことも学びたいと思いしぼうしました。
2019年11月投稿認証済み
総合評価良いいいです!とにかく。わたしはあまり騒ぐの好きじゃないので、いわゆる大学生ノリみたいなのが無くてすごく楽です。みんな神道大好きです。笑
講義・授業良い日本唯一の神道の学部であるため、神道の最高峰が集まっていて楽しい人からしたらたまらないと思います。神道における最前線の授業が受けられるとともに、歴史や発掘などでテレビに出られている先生も多数います。とてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通絶対に2年の後期に全員が入らなければならないため、あまり自由がありません。社家(神社の息子さんや娘さん)が優遇されてはいるゼミも実際はあると思うので、先輩方に聞いてみてください。
就職・進学普通就職は多くが神職となり神社にご奉仕する奉職というかたちの学生が多いと思います。一般企業は、早めに自分で動いたほうがいいかも。
アクセス・立地良い渋谷にあるので、人が多い、あと駅から遠いです…。ただ、どこからでも来れるので交通の便は心配ないと思います。学校帰りにセンター街は結構楽しいですよ!
施設・設備良い超綺麗。超綺麗です。学食、めちゃくちゃ美味しいです。最近新しい施設もできて、きれいです。とにかく。
友人・恋愛良い温和な人が多く、結構学部自体少ないですし神道というニッチな学部なのでいい意味の変わり者が多い印象を受けます。みんな良い人で楽しいです。
学生生活良い神道文化学部がメインで入れる神道六部会というものがあって、巫女舞や雅楽ができます。好きな人はたまらないのでは。
学科で学ぶ内容神道や、神社での御作法、資格を取るのであれば神宮に実習に行ったりと、まぁ普通ではないです。祝詞とか覚えます。
就職先・進学先一般企業。
志望動機ちょっと変わった学部で楽しそう。色んな境遇の人に出会えそう。神道楽しそう。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通皇室が開いた学校ということもあり、歴史が古く敷地内に神社もあり国学を学ぶには充実している。そういう人が集まっている。
講義・授業良い他大出身の先生や、神職と兼任している先生が多く、雑談でも多角的な話をしてくれる
就職・進学良い進路相談室は使用している人が多いみたいです。お知らせもよく来るので安心です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分。苦学生には遠い。駅からバスが出ており数分毎には乗れるので便利ではある。
施設・設備普通一通りあるが、都会のキャンパスらしく莫大な敷地とはいかない。
友人・恋愛普通インカレサークル含め様々な交流があります。文系大なので男女比もよいです。
学生生活悪い若木祭は今年はコロナの影響で中止でした。神道のお祭りのみ催行されました。
学科で学ぶ内容国の成り立ちである神道と皇室の歴史、及び日本史。それにまつわる国学や日本とは何かという話
志望動機神職の資格をとり、将来的に神社に入り神主となるため。また、1年間で取りきれる学科があったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良いここしかないので比較対象がなくなんとも言いようがないです。神職過程とるなら髪型が限定されると思います。
講義・授業良い教授は基本的に熱心な人が多いけど文学部は特にレポートの書式とか細かい人が多いです
就職・進学良い学生向けセミナーが毎年行われています。神社の助勤の求人などもたくさんあります
アクセス・立地悪い最寄りの渋谷駅から20分ほど歩きます。周りにコンビニが2軒あるくらいなのでお昼時はアホみたいに混む。少し歩いてスーパーに行くのもいいと思います。あとタピオカ屋もあります
施設・設備良い施設は全体的に新しくて綺麗ですがサークル棟は少し古めですね。
友人・恋愛悪いサークル行きすぎて学部の知り合い0人なので授業が一緒の人にどんどん話しかけた方がよかったと後悔しています。
学生生活普通毛色の違う軽音サークルが4種類くらいあり、それぞれ単独でライブなど行っています。文化祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容神職過程を取っているかで変わりますが1年次は基礎演習とか史学とか概論とかやります。高校の日本史を延々とやってるような感じです
志望動機大学を志望するにあたってほかに興味のある分野がなかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通國學院らしい勉強ができる学科です。神道文化コースと宗教コースがあります。神職になるにはかなり多くの授業を取らなくてはいけませんが、やりがいもありますしほかの課程と両立できるレベルの忙しさなので青春も出来ると思います。第二外国語の選択がないこと、英語教育が中学高校レベルのこと、そこは少し不満です。
講義・授業良い神職を目指す人、日本文化について学びたい人には大変オススメです。もちろん神道だけではなく他学科の授業も取れるので様々な学びができると思います。
就職・進学普通奉職(神社に就職)か実家を継ぐか企業に就職する三パターンがあります。
アクセス・立地良い渋谷なのでアクセスはかなり良いです。渋谷と表参道から歩きか、渋谷からはバスがあります。学校もあまり大きくないので授業間の移動がしやすいです。放課後遊びに行きたい人は遊びに行きやすいと思います。
施設・設備良い建て替えられたばかりで綺麗です。祭式教室は一見の価値ありだと思います。
学生生活良い全体的に地味なサークルが多いです。おそらく全国でここだけの神道系サークルも充実しており、神道文化学部と他学部の区別なく楽しく活動しています。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道を行いたい、学びたいと考えている人にとっては、最高の環境であると思う。その他にも世界三大宗教であるキリスト教、仏教、イスラム教に関しても学べる。しかし、学科上、神道に偏る所がある。
講義・授業良い神道科目は勿論のこと、他宗教についても相当に詳しく学ぶことが出来る。これから必要になるであろう宗教の知識を先んじて学べるのは國學院大學の特権である。
アクセス・立地良い場所は渋谷だが、閑静な住宅街の中に建っており、騒がしくないというのは素晴らしい利点であると考える。駅からは少し時間がかかるが、それを差し引いても良い環境と言える。
施設・設備良いまずは何と言っても図書館が良い。古典資料や宗教関係の資料が膨大な数ある。これは他の大学にはない利点だ。無料で入れる大学博物館も貴重な資料があり、必見であるといえよう。
友人・恋愛良い学科上、意外と変わり者が多い。それか神職を目指す人が多いため、真面目な人間も多い。そういう人と合う人ならば楽しめるであろう。
部活・サークル普通サークルは、関係がより密接になる場所であるので、じっくりと考えてから入った方が良いと考える。どのサークルも充実はしている。
学科で学ぶ内容神道の基本知識、古事記、日本書紀など、他には宗教学なども学んだ。
所属研究室・ゼミ名宗教学演習1
所属研究室・ゼミの概要宗教を織り交ぜて、自分の研究テーマを見つける。
志望動機神道の世界に興味を持ったのと、宗教について学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接対策を主に行った。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い社家のマウントが面倒なことがたまにあります。
歴史、特に日本史は勉強していないと、講義が難しいです。
何事も挑戦あるのみ。
消極的な方は、退学する傾向にあります。
積極的な方は、早い段階で奉職先が決まります。
能力を身に付けるのも、コネをたくさん作るのも、自分の努力次第です。
頑張ってください。 -
講義・授業良い先生によりけり、です。
同じ科目名・講義名でも、昼と夜とで違う先生のことがあります。
狭い世界、少人数の学部なので、先輩から話を聞いておくと良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い先生やゼミによりけり、です。
自分のやりたいテーマがあるなら、充実します。
無ければ、先生や先輩に相談してみてください。 -
就職・進学良い神道文化は、神社界への就職(奉職、と言います)が主なので、基本的にはかなり実績があります。
ただ、覚悟がないと、すぐに挫折するので、自分に合っているかどうかの見極めを、四年間ですべきかと。
挫折した先輩も、大學のキャリアサポート課が親身に対応してくださった、とのことなので、サポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地普通住んでいる場所によります。
田園都市線沿いなら、台風や大雪に弱いです。
JRの埼京線は、最弱です。とにかく遅延しています。
副都心線と東横線は、地下階なので、地上に出るのが大変です。
銀座線も、なかなか面倒な出入口です。
京王井の頭線沿いなら、そこまで大変ではないようです。
周辺環境は、まぁまぁです。
小学校が近いですし、門が無く、開放的なので変質者もたまにいます。
関わらなければ害はありません。 -
施設・設備良い充実しています。
古書がお好きなら特にそうかと思います。
博物館や図書館は、基本的にどなたでも入れるので、興味のある方は一度、足を運んでみることをオススメします。 -
友人・恋愛普通自分の立ち居振舞い次第です。
人間性を磨いてください。
恋愛も同じです。 -
学生生活普通そこそこ、揃っていると思います。
自分に合うところを探してみてください。
学園祭(若木祭)に来てみたり、SNSで調べてみたり…
好きなことであれば、楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容神道について(歴史や還元する法律、実務的なこと)の座学、神社での実習、神社や神道に関する英語の講義、など。
就職先・進学先神社界に進む予定ですが、候補が多すぎて迷っています。
最近では、女性でも受け入れてくださる神社が増えてきています。
一つ一つ確実に身・実にしていけば、道はいくらでもあります。 -
志望動機神社や神道について学べる大学が、日本全国で2校しかなかったため。
東は國學院、西は皇學館、それぞれ「院生」「館生」と派閥があります。
(※入学してから知りました。)
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い人間的にいい人が集まった学科です。神道を学びたい人には十分すぎる環境がそろっているし、日本文化や日本民俗学を学びたい人にも対応している学科です。神道とは無縁の人生を送ってきた人には、初め違和感が大きいと思いますが4年間通った結果得るものは確実にあると思います。
講義・授業良い普通学生で入学した私は1,2年の間は神道に関する必修が多く、少し傾いた授業に感じますが、選択で違う授業を取れるし、3,4年は自由なので1,2年は忍耐期間として学べばかなり自由が利く学科だと思います。また、神道講義の教授も人当たり柔らかい方々なので、いい大人に出会えるという点でも魅力があります。
研究室・ゼミ良い定員関係なく、課題によりゼミが決まります。神道色が濃いものはもちろん民俗学や哲学的なものまで幅広くあるので、何かしら興味の湧くゼミに出会えると思います。
就職・進学普通神社界に進みたい方は100%求人があり、奉職に関しては心配いらないです。一般企業を受ける方は乗り遅れないよう、ほかの学部の人と情報共有するなり、外へのつながりを持ったほうがいいです。神道学科という点では就職になんのデメリットもありませんが、神道だけを学んできたとなると面接での対応が難しくなる可もしれないので、神道にも詳しいけれど実社会にも対応できる経験を作っておいたほうがいいと思います。
アクセス・立地良い渋谷、表参道が徒歩圏内というのはかなりいい立地です。駅から遠いということはありますが、バスもあるので雨の日は多くの学生がバスを利用しています。
施設・設備良い渋谷キャンパスはほぼすべて建て替えが行われているので、設備的にもいい環境が整っています。やや学生数に対して建物が小さい気がしますが、学期初めくらいで中ごろになると落ち着きます。
友人・恋愛良い俗にいう「いいいと」が多い学部ですので、地味感はぬぐいきれませんが、いい人間関係を築けると思います。また、神道が根底にある学校なので、横浜キャンパスに行き来しなくていいカリキュラムなっていたり、謝恩会がタワー最上階でできたりといろいろ優遇されている分、無駄に苦労せず楽に生活できます。
学科で学ぶ内容1,2年は神道とはどういうものか学び、3,4年はゼミがあることから比較的自由に学べます。神職過程に進む人もほかの授業を学べますし、融通が利きます。ちなみに神職過程だと2年夏に1回「、3年の夏に2回、春に1回の実習があります。
所属研究室・ゼミ名民俗学系のゼミでした。名前は憶えていません。
所属研究室・ゼミの概要外国人から見た日本人像を1年間行いました。教授がユーモアがあり多面的な考え方をお持ちなので、答えない題材を笑いながら話し合う雰囲気でした。逆に熱くなってします人には、なぜそう決めつけるのか柔軟さを求めるゼミでした。また、自分で見たもの触れたものを大切にさせる教授なので、強制感はないですが研究材料は現地に行くことを進められます。私は三島暦を卒論で行ったので、暦師の子孫に会いに静岡に行ってきました。
就職先・進学先教育業界
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトの経験から興味を持った仕事で、自分の働いている姿が想像できたから。
志望動機哲学や民俗学の歴史に興味があって、それに精通した学部を探していました。ただ、浪人生受験だったのでこの学科は合格した学校のランクが一番高いところという理由です。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか浪人生だったので英語・国語・社会に徹底して、まんべんなく勉強しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神職資格を取得する目的の人も一定数いますが、多くが純粋に神道や神社にについてい知りたい、日本古来の宗教や文化を学びたいとする人です。難しく考えず、気軽にオープンキャンパスや文化祭などに足をはこ運んでみてください。
講義・授業良い全国において日本古来の宗教である神道を学べる学部を持つのは國學院大學のみであるためより深く神道や諸宗教、民俗宗教についても学ぶことが出来る。また、現在の神社本庁の前身となった三組織のうちの一つである皇典講究所は國學院大學の前身でもあるため、より専門的な知識を学ぶことができる。神社で御奉仕なさっている神職になるために必要となる神職資格を習得のための手厚いサポートもある。神職過程では、2年次に明治神宮、3年次には全国のお宮で実習、4年次には神宮での実習があるため、現場で見て学ぶことができる。2年次からは祭式の授業があり、そのための教室として祭式教室がある。社家出身も多いが、一般家庭の人も多くいる。学部独自の行事である、観月祭や成人加冠式は他大学には無い行事で、とても趣がある。神道に関係するサークルもあり、授業だけでは深められない神道や神社に関する知識を深めることができる。
研究室・ゼミ良い神道文化学部の先生方の持つゼミは専門的なものが多いが多岐に渡るため、より自分自身が深めたい事象について深めることができる。
就職・進学良い一般就職に関してはキャリアサポート課、奉職に関しては神道研修事務課が責任を持って学生をサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRは渋谷駅或いは恵比寿駅、地下鉄だと表参道駅になっています。歩いている人が多いですが、渋谷駅からバスで通っている人も多くいます。渋谷駅は多くの路線が接続しているため、様々な路線から住居を見つけることも可能です。また、渋谷は若者の街と言われているため、娯楽や飲食店も多くあります。一方で大学は、繁華街から離れたところにあるため、静かな環境で勉強ができます。
施設・設備良い祭式の授業やサークル活動で使用される祭式教室や、学内の敷地に神殿があるなど神道に自然と触れる機会が多くあります。また、博物館は無料で利用でき、カリキュラム以外の知識を深めることができます。図書館の蔵書数も非常に多くレポートや課題を進める際に非常に役立ちます。
友人・恋愛良いサークル活動を通して友達を増やすことは可能ですが、それ以上に実習や授業を通して友達が増える機会が多くあります。また、神道文化学部では入学式後に一回目のアイスブレイク、その後明治神宮でのアイスブレイクがあるため、それらを通して友達を作る人が多くいます。
部活・サークル良い神道に関わるサークルが6つあり、どれもかが将来神社で御奉仕する際に役立つものばからです。学部独自の行事である、観月祭や成人加冠式は他大学には無い特徴的なものであるため、自身のか関心を深めるより良いき機会なるとか考えます。
学科で学ぶ内容日本古来の宗教である神道をを始め、神社や国学、民俗宗教など多岐に渡ります。
就職先・進学先決まってない。
就職先・進学先を選んだ理由家が神社であるため、実家の神社を継ごうと考えた際に、し神職資格が必要であることを知り、神職資格を取得できるだ大学はどこかとし調べた際に國學院大學が出てきたため進みました。
感染症対策としてやっていること現在は受講者が50人以下の授業は対面で、そそれ以外の授業はオンラインで授業が進められています。また、対面の授業ではま毎日の体温やけ健康状態を毎日記入し、授業の際には教室に入る前に手指の消毒と祭式の授業ではプラスで検温も行います。3人中3人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 神道文化学科
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。