みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 神道文化学部 >> 神道文化学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
神道文化学部 神道文化学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い他にはない、神道文化の学べる専門学部学科で充実している。
日本の伝統文化を学ぶことに適し、その上宗教文化全般を学べる。日本古来の文化を体験出来るのも、良いことの一つだと考えられるでしょう。 -
講義・授業普通それぞれの専門に熱意を感じます。
また、メディアや社会と宗教について研究している方も多く、先生に積極的になればなるほど、実質調査や幅広い視野を学べると思います。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミです。宗教文化学、宗教考古、古典、教派神道、などがあり、私は宗教文化のゼミにおりましたが、論文や発表にむけて独自のテーマで研究する、ゼミ生や先生と討論する機会がありました。
就職・進学普通学科として、やはり神職に進む人には手厚いサポートがあります。求人はほぼ学内のみの世界です。
一方、神道以外を目指す人はキャリアサポート課や教職課など別のサポートがありますので、ご安心ください。 -
アクセス・立地普通渋谷から15~20分徒歩ですが、バスも通っています。
遊ぶ場所、ご飯場所には困りません。
就職先・進学先テレビ業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い日本でも珍しい神道について学問することができる学部です。宗教学全般も学ぶことができ、学生は神社の息子ばかりなのでは……と思っていましたが5割ほどは一般の家出身なので、神職側のアプローチと氏子側のアプローチで神道について見ることができます。
講義・授業良いかなり充実しています。神道関係はやはり國學院大出身の教授が多いですが、宗教社会学など東大出身の教授やなかには僧侶である講師もいるため幅広い知識を得てそこから学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては自身が所属するゼミのことしか分かりませんが、3年の前期から始まります。希望のゼミに必ずはいれるとは限りませんが、学生数が多いわけでもないので熱意さえあれば入れます。
就職・進学良い神社に奉職(就職)する上では求人が皇學館大と二分するほどなので心配ありません。問題は一般就職や公務員志望ですが、教員に関して言えば國學院大は有名なだけあって手厚くサポートしてくれます。公務員に関しては本人の努力もありますがサポートはあります。
就職セミナーなども昨今は力をいれ始めているので、よほどおんぶにだっこでなければ十分な支援をしてくれているといえるでしょう。
ただし一般就職に関しては國學院大の知名度的にそれほど競争力があるわけではないことを念頭に置いてください。また神社に奉職する人の割合が6割なので学部のサポートもそれほどないこと(4割の神道文化学部生は一般企業や公務員として就職してるということ)も覚えておいてほしいです。 -
アクセス・立地普通渋谷駅からは徒歩15~20分とそれほど近い印象はありません。恵比寿からも通えます。JRと東急に京王、東京メトロ、都バスとアクセス手段自体は多いのですが、駅近ではありません。講義によっては東急田園都市線のたまプラーザキャンパスに通わされることもあります。また自転車置き場などは構内にないので注意です。
施設・設備良い新しい校舎かつ、講義でつかう祭式教室も新しくなりました。綺麗なのでさすが私立と思います。その代わり渋谷のキャンパスは狭いですし、たまプラーザは古いです。しかし国立大と比較すると施設・設備面は使いやすく新しいのではないでしょうか。
友人・恋愛普通まぁまぁ充実しています。なんというかチャラい人よりも落ち着いた地味な人が多い印象ですが、堅実ともとれます。その代わり私立大によくある大学生らしい活気がないととる人もいるでしょう。
学科で学ぶ内容宗教学全般と神道学、およびそれに付随する歴史学や社会学です。法律も一部勉強する必要があります。必修科目を除けば学科にとらわれず講義はとれるので安心してください。
就職先・進学先大手自転車小売店です。総合職として入社する予定です。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道の勉強をしたい学生には良いと思います。
古事記などのことも学べるので、神話が好きな人にも良いと思います。
神社に就職するために通っている学生が大半でしたが、2割ほどは神道が好きで入学した方たちだったので、神道が好きで学びたい方にもオススメです。 -
講義・授業良いどの先生も資格を持っているため、実際に神職として働いている教授が多かったです。そのため、実際にはどのようなことが使えるか、など具体的なことも教えて頂けることが多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんの中から選ぶことができます。
自分が深く学びたいことを、何種類からか選べます。
アクセス・立地良い渋谷駅や恵比寿駅から15分ほどで徒歩圏内です。
ランチをするお店も少し歩けばあるので、とても良かったです。
遊んだり、飲んだりするには良い立地でした。 -
施設・設備良い奉職するための資格を取る学生だけが使える、祭式の教室があります。
実際にそこで着付けの授業や、お祭りやお祓いの授業をして、実際に学ぶことができます。
就職先・進学先中小企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道を学べ、神職を目指せる学科です。
同じ目的の学生が集まり、そして、職業の先輩でもある先生から学ぶことができます。 -
講義・授業良い実際に袴、白衣を着て、作法を学ぶことができます。
その他にも歴史なども学びます。 -
研究室・ゼミ良いすべてのゼミが神道に関わっているので、
そこから自分で発展させていけます。 -
就職・進学良いほとんどの学生が、実家に勤めたり、大きな神社に勤めることができてます。
アクセス・立地良い渋谷にあるので交通はもちろん、
学校終わりの学生の集まりもいきやすいです。 -
施設・設備良い新しくできた校舎もあるのでとてもきれいです。
特に図書館は素晴らしいです。 -
友人・恋愛普通将来同じ目的の友達がいたので、
授業も出やすく、相談もしやすいです。
学科で学ぶ内容神道の歴史、神道の作法など実践的な授業を受けることができます。
就職先・進学先都内の神社
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道を行いたい、学びたいと考えている人にとっては、最高の環境であると思う。その他にも世界三大宗教であるキリスト教、仏教、イスラム教に関しても学べる。しかし、学科上、神道に偏る所がある。
講義・授業良い神道科目は勿論のこと、他宗教についても相当に詳しく学ぶことが出来る。これから必要になるであろう宗教の知識を先んじて学べるのは國學院大學の特権である。
アクセス・立地良い場所は渋谷だが、閑静な住宅街の中に建っており、騒がしくないというのは素晴らしい利点であると考える。駅からは少し時間がかかるが、それを差し引いても良い環境と言える。
施設・設備良いまずは何と言っても図書館が良い。古典資料や宗教関係の資料が膨大な数ある。これは他の大学にはない利点だ。無料で入れる大学博物館も貴重な資料があり、必見であるといえよう。
友人・恋愛良い学科上、意外と変わり者が多い。それか神職を目指す人が多いため、真面目な人間も多い。そういう人と合う人ならば楽しめるであろう。
部活・サークル普通サークルは、関係がより密接になる場所であるので、じっくりと考えてから入った方が良いと考える。どのサークルも充実はしている。
学科で学ぶ内容神道の基本知識、古事記、日本書紀など、他には宗教学なども学んだ。
所属研究室・ゼミ名宗教学演習1
所属研究室・ゼミの概要宗教を織り交ぜて、自分の研究テーマを見つける。
志望動機神道の世界に興味を持ったのと、宗教について学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接対策を主に行った。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通通常の就活もできますが、神主や巫女の神職をメインにしている学科ですので、公務員や教職を狙っている方にはお勧めしません。ですが、神職を目指している方にはとてもいい大学だと思います。OBも神職の方が多く、バイトも神社で募集していたりします。三年生からは実習や増えていきます。その際髪の毛の色を暗くしなければいけないので注意です。古風で真面目な雰囲気があるのか、生徒も落ち着いた方が多いです。最初は髪の毛を明るくしていたり、はっちゃけていた生徒も、実習の為に黒髪になり落ち着きます。実習や進路は神職を目指さない方も中にはいます。ですが、その際学部の強みが使えなくなるので、自分なりに就活の準備をしていく必要があります。先生も真面目で固い雰囲気の先生が多いです。進路もほぼ固定されている為か、派手さや自由な感じはあまりありません。明確な目標があり、積極的な意欲があればいい環境です。女性は巫女として就職するより、神社の事務所内で働けるような環境の神社を選ぶのがいいです。何故なら、巫女は30代手前になると引退するからです。なので、その後もずっと同じ場所で働けるよう、きちんと調べれば安心できると思います。
講義・授業普通神職の方向けの授業を選択していくことになります。教職もとれますが、同時進行で取得していくのはなかなか大変です。放課後は個別に教授に質問できる時間帯もあります。聞けば答えてくれる感じです。
アクセス・立地普通渋谷とたまプラーザにあります。最初の1年はたまプラーザが中心になるので、注意です。
就職先・進学先神職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神職の資格を取りたい人はもちろん、神社のことだけではなく、宗教や日本の歴史についても勉強することが出来、そこの観点から神道への繋がりが学べる。卒業後は自身の実家の神社を継ぐ人が大半である。
講義・授業良い単位をとることについてはまず、よく講義内容を聞き、学ぶことが大切。講義の内容については歴史が好きな人には楽しい内容となっている。
研究室・ゼミ普通ゼミというもの自体は学部にはないが、三年生になると学びたい専門分野にわかれて、ゼミのようなクラスができる。
就職・進学普通就職実績については、神職の資格を取りたい人が集まっていることもあり、約半数以上が神社に就職している。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷ということもあり、アクセスが便利のため、遠方の県から通っている人も多くいる。駅から大学まではアップダウンがある。
施設・設備普通神職の資格を取りたい人にとっては、祭祀練習の教室や、キャンパス内に神社があるため、良いと思われる。図書館の蔵書数が多い。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、共通科目の講義は学部問わずの講義であるため、あらゆる学部の人と交流する機会がある。
学生生活普通大学のイベントについては、珍しいのはキャンパス内の神社のお祭り。月になにかしらのお祭りを行なっている。
学科で学ぶ内容1年次は、まずは神社とは神道とは何かを勉強する。もちろん日本の歴史にも大いに関係があるため、平行して学んだりする。
利用した入試形式事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通日本の歴史や宗教といった文化を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。また、他では珍しい神道という日本古来よりある宗教について学ぶことが出来ます。
講義・授業良い神道文化学部でなくても日本古来よりある宗教、神道を学ぶことが出来ます。古事記や日本書紀といった歴史書から神道を読み解いたりと、歴史が好きな人も楽しめる授業もあります。
研究室・ゼミ普通学部によると思いますが、基本は2年次からゼミがあります。残念ながら神道文化学部にはゼミはありませんが、それに相当する授業はあります。
就職・進学普通就職のガイダンスが始まるのは3年次の4月からです。就活のスタートガイダンスから始まり、さまざまなガイダンスや講座があります。
アクセス・立地普通渋谷駅から約15分歩きまして、坂の上にあります。学校の敷地が狭いため、構内の全体は少ない時間で観て回ることが出来ます。
施設・設備普通特徴的なのは、構内にある神社です。お祭りがよく行われています。
また、最近建て替えられたため比較的校舎はきれいですが、校舎と校舎の間に喫煙所があるため、あらゆる所がたばこくさくなっています。教室にも匂いが入ってきて、正直気分がよくありません。 -
友人・恋愛普通全学生対象の授業が多いため、他学部の学生とも授業で交流出来たり、仲良くなれるチャンスが多いと思います。
学科で学ぶ内容学部にも象徴されているように、神道という宗教について基礎から学びます。
所属研究室・ゼミ名神道史学演習
所属研究室・ゼミの概要主に神社で行われていた祭祀の遺跡に関する、考古学を学んだりします。
就職先・進学先一般事務
就職先・進学先を選んだ理由深い理由はありませんが、無難に考えて一般事務がいいと思ったため。
志望動機元々、日本の歴史が好きで京都に旅行に行っていたのがきっかけで、神社仏閣が好きになり、それが学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問題集を多く解き、出題傾向に慣れるようにしました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い将来、神社の神主になるための学部です。神主に必要な知識、考えが身に付きます。 さらに、授業だけでなく実習も充実しており、他の神社へ行って実際の神社のお仕事も学ぶことが出来ます。 サークル・イベントも多く、充実した日々を過ごす中で必要なスキルを磨くことが出来ます。家が神社でなくとも、神主を目指して入る人もたくさんいます。
講義・授業良い神道のことや神社における各分野の先生方が講義をして下さいます。また、日本の歴史についても詳しい講義が開かれており歴史が好きな人には大人気です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、授業で学んだ神道についてさらに詳しく考えるゼミや特定の神社に絞って学ぶゼミ、現代の神道や過去(縄文、弥生時代)の神道について学ぶゼミなど約10個あるなかから選びます。 人数によって、授業のようになったり、マンツーマンに近い体制になったりします。 ですが先生はとても優しいので、分からないことがあったりテーマに悩んでいたりしても相談すれば親身になって乗ってくれます。
就職・進学良い就職については神社の就職、という多少特殊にはなっていますので望んだ方はほぼ確実に神社への就職が可能です。 ただその中でも、大きい神社(伊勢神宮、明治神宮)や都内、地方など条件によっては試験があったりして難しい場所もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅です。でも、よく知るセンター街やスクランブル交差点からは真逆にあり、大体徒歩で20分程かかります。学校の回りには他の大学や住宅街が多く、静かな環境です。駅や遊べる場所が少し遠いので-1です。
施設・設備良い学内は最近、新しくなり、図書館やパソコン室、休憩所やカフェなどの施設が充実しております。そこに座り、談笑したり、パソコンやノートを広げて勉強している光景をよく見ます。
友人・恋愛良い神道文化は人数が少ない(100~200人)ため、皆と顔見知りになります。また、実習などを通して親交を深めることが出来ます。授業でも関わりが多いからかサークルや授業に関係なく、付き合っている人は多い印象です。 また、卒業してからも、神社にほぼ皆就職するので縁が続きます。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、様々な分野のサークルが存在します。神道を学ぶことに特化したサークルもあり、神社に関係のイベントはここが主催になります。また、自らがサークルを立ち上げることも出来、掛け持ちすることも可能です。 学園祭などで出展するサークルも多いですが、数が多いため、関わらないサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は神道について基本的な用語や神事について学びます。2年生からは祭式作法を実際に体を動かしながら学びます。3年生からはゼミも始まり、授業も本格的な内容になってきます。神社の運営の仕方や1時間もかかる大祭式について学びます。4年生はゼミで12000字の卒業論文を書きます。授業もかなり少ないですが、希望した方だけ、さらに高度な神道の授業を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先神社への就職の方が多いです。 ですが、一般の営業職や総合職に入るかたも何人かいます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い人間的にいい人が集まった学科です。神道を学びたい人には十分すぎる環境がそろっているし、日本文化や日本民俗学を学びたい人にも対応している学科です。神道とは無縁の人生を送ってきた人には、初め違和感が大きいと思いますが4年間通った結果得るものは確実にあると思います。
講義・授業良い普通学生で入学した私は1,2年の間は神道に関する必修が多く、少し傾いた授業に感じますが、選択で違う授業を取れるし、3,4年は自由なので1,2年は忍耐期間として学べばかなり自由が利く学科だと思います。また、神道講義の教授も人当たり柔らかい方々なので、いい大人に出会えるという点でも魅力があります。
研究室・ゼミ良い定員関係なく、課題によりゼミが決まります。神道色が濃いものはもちろん民俗学や哲学的なものまで幅広くあるので、何かしら興味の湧くゼミに出会えると思います。
就職・進学普通神社界に進みたい方は100%求人があり、奉職に関しては心配いらないです。一般企業を受ける方は乗り遅れないよう、ほかの学部の人と情報共有するなり、外へのつながりを持ったほうがいいです。神道学科という点では就職になんのデメリットもありませんが、神道だけを学んできたとなると面接での対応が難しくなる可もしれないので、神道にも詳しいけれど実社会にも対応できる経験を作っておいたほうがいいと思います。
アクセス・立地良い渋谷、表参道が徒歩圏内というのはかなりいい立地です。駅から遠いということはありますが、バスもあるので雨の日は多くの学生がバスを利用しています。
施設・設備良い渋谷キャンパスはほぼすべて建て替えが行われているので、設備的にもいい環境が整っています。やや学生数に対して建物が小さい気がしますが、学期初めくらいで中ごろになると落ち着きます。
友人・恋愛良い俗にいう「いいいと」が多い学部ですので、地味感はぬぐいきれませんが、いい人間関係を築けると思います。また、神道が根底にある学校なので、横浜キャンパスに行き来しなくていいカリキュラムなっていたり、謝恩会がタワー最上階でできたりといろいろ優遇されている分、無駄に苦労せず楽に生活できます。
学科で学ぶ内容1,2年は神道とはどういうものか学び、3,4年はゼミがあることから比較的自由に学べます。神職過程に進む人もほかの授業を学べますし、融通が利きます。ちなみに神職過程だと2年夏に1回「、3年の夏に2回、春に1回の実習があります。
所属研究室・ゼミ名民俗学系のゼミでした。名前は憶えていません。
所属研究室・ゼミの概要外国人から見た日本人像を1年間行いました。教授がユーモアがあり多面的な考え方をお持ちなので、答えない題材を笑いながら話し合う雰囲気でした。逆に熱くなってします人には、なぜそう決めつけるのか柔軟さを求めるゼミでした。また、自分で見たもの触れたものを大切にさせる教授なので、強制感はないですが研究材料は現地に行くことを進められます。私は三島暦を卒論で行ったので、暦師の子孫に会いに静岡に行ってきました。
就職先・進学先教育業界
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトの経験から興味を持った仕事で、自分の働いている姿が想像できたから。
志望動機哲学や民俗学の歴史に興味があって、それに精通した学部を探していました。ただ、浪人生受験だったのでこの学科は合格した学校のランクが一番高いところという理由です。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか浪人生だったので英語・国語・社会に徹底して、まんべんなく勉強しました。
- 学科絞込
- すべて
- 神道文化学科
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。