みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  神道文化学部   >>  神道文化学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

学科絞込
411-10件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      いいです!とにかく。わたしはあまり騒ぐの好きじゃないので、いわゆる大学生ノリみたいなのが無くてすごく楽です。みんな神道大好きです。笑
      日本唯一の神道の学部であるため、神道の最高峰が集まっていて楽しい人からしたらたまらないと思います。神道における最前線の授業が受けられるとともに、歴史や発掘などでテレビに出られている先生も多数います。とてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      絶対に2年の後期に全員が入らなければならないため、あまり自由がありません。社家(神社の息子さんや娘さん)が優遇されてはいるゼミも実際はあると思うので、先輩方に聞いてみてください。
    • 就職・進学
      就職は多くが神職となり神社にご奉仕する奉職というかたちの学生が多いと思います。一般企業は、早めに自分で動いたほうがいいかも。
      渋谷にあるので、人が多い、あと駅から遠いです…。ただ、どこからでも来れるので交通の便は心配ないと思います。学校帰りにセンター街は結構楽しいですよ!
      超綺麗。超綺麗です。学食、めちゃくちゃ美味しいです。最近新しい施設もできて、きれいです。とにかく。
    • 友人・恋愛
      温和な人が多く、結構学部自体少ないですし神道というニッチな学部なのでいい意味の変わり者が多い印象を受けます。みんな良い人で楽しいです。
      神道文化学部がメインで入れる神道六部会というものがあって、巫女舞や雅楽ができます。好きな人はたまらないのでは。
    • 学科で学ぶ内容
      神道や、神社での御作法、資格を取るのであれば神宮に実習に行ったりと、まぁ普通ではないです。祝詞とか覚えます。
      一般企業。
    • 志望動機
      ちょっと変わった学部で楽しそう。色んな境遇の人に出会えそう。神道楽しそう。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      神道を行いたい、学びたいと考えている人にとっては、最高の環境であると思う。その他にも世界三大宗教であるキリスト教、仏教、イスラム教に関しても学べる。しかし、学科上、神道に偏る所がある。
      神道科目は勿論のこと、他宗教についても相当に詳しく学ぶことが出来る。これから必要になるであろう宗教の知識を先んじて学べるのは國學院大學の特権である。
      場所は渋谷だが、閑静な住宅街の中に建っており、騒がしくないというのは素晴らしい利点であると考える。駅からは少し時間がかかるが、それを差し引いても良い環境と言える。
      まずは何と言っても図書館が良い。古典資料や宗教関係の資料が膨大な数ある。これは他の大学にはない利点だ。無料で入れる大学博物館も貴重な資料があり、必見であるといえよう。
    • 友人・恋愛
      学科上、意外と変わり者が多い。それか神職を目指す人が多いため、真面目な人間も多い。そういう人と合う人ならば楽しめるであろう。
    • 部活・サークル
      サークルは、関係がより密接になる場所であるので、じっくりと考えてから入った方が良いと考える。どのサークルも充実はしている。
    • 学科で学ぶ内容
      神道の基本知識、古事記、日本書紀など、他には宗教学なども学んだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      宗教学演習1
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宗教を織り交ぜて、自分の研究テーマを見つける。
    • 志望動機
      神道の世界に興味を持ったのと、宗教について学んでみたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、面接対策を主に行った。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      神職を目指す人は入学しなくてはならない大学です。また、神職を目指さず日本文化、日本神話などの研究などにはもってこいの大学です。
      その界隈で有名な教授がいろいろといらっしゃるので、退屈のしない授業ばかりです。また、自由に時間割を組めるため面白い教授を選択することも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      図書館の蔵書が膨大です。ビルのフロア4~5階ほどまるまる図書館で、およそ15万冊あると言われています。それらを自由に使い研究、授業に用いることができます。
    • 就職・進学
      およそ、7割が神職になります。残りの3割は一般企業に就職したり、研究員、その他日本文化に関する職につく方がいます。
      悪い
      最寄り駅が渋谷と立地は悪くありませんが、駅から徒歩20分とかなり遠い場所にあります。夏などは大変です。
      そんなに広い敷地ではありませんが、校舎が順次新しくなり、2015年5月にまた新しく体育館ができました。
    • 友人・恋愛
      学部自体特殊なので、入学者数は他学部と比べでも、大変少ないです。だいたい200人前後程しかいないので、みんな顔見知りになれるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      英語は教科書レベルでかまいません。日本史は参考書を一冊できるといいでしょう。
    • 志望動機
      私は神社に奉仕したく、この大学を志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を重点的に、日本史は暗記し、国語は小説をたくさん読んだ。

投稿者ID:119573
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      有名な教授の講義も多くあり、レベルの高い授業を受けることができるので、とても強くおすすめします。同じ目的の学生が集まり、そして、職業の先輩でもある先生から学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、教授により性格が変わりますが、ほとんどの教授は熱心に指導を行ってくださいます。
    • 就職・進学
      神社に奉職(就職)する上では求人が皇學館大と二分するほどなので心配ありません。問題は一般就職や公務員志望ですが、教員に関して言えば國學院大は有名なだけあって手厚くサポートしてくれます。公務員に関しては本人の努力もありますがサポートはあります。
      最寄り駅は渋谷駅で、JR山手線の目黒駅からも徒歩で通学できる距離です。渋谷の繁華街とは逆方向の住宅地の中にあり、静かな環境です。最近は大学周辺にコンビニも増えてきました。車通りが少ない道ですが、渋谷駅からのバスもあるのでバス通学も可能です。渋谷駅から歩いて10分程度の場所なので歩いて登校する学生の方が多いです。 駅に戻れば繁華街へも出やすいので学業・娯楽の両立が可能です。 ただし大学周辺の賃貸物件は非常に家賃が高く、大学の寮は田園都市線池尻大橋駅(渋谷駅の隣駅)にだけあります。女子学生のみ入居可能で、さらに入居期間は2年間という制限があります。
      新しい校舎かつ、講義でつかう祭式教室も新しくなりました。綺麗なのでさすが私立と思います。その代わり渋谷のキャンパスは狭いですし、たまプラーザは古いです。しかし国立大と比較すると施設・設備面は使いやすく新しいのではないでしょうか。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      神職資格を取りたい人や、宗教について学びたい人にはおすすめの学部です。先生方も充実していますし、専門外の宗教については外部講師を招いて講義をしてくれます。
      様々な大学から講師を招いており、幅広い宗教について学べたからとても良いと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、自由なテーマで活動できます。2年の後半に説明会をしてくれるので親切です。
    • 就職・進学
      神職資格を履修している人は大体奉職活動をします。奉職活動は12月からとなりますので、それまでに一般企業を受けることもあります。
      最寄り駅は渋谷駅や目白駅です。渋谷駅は乗り入れが多いので、千葉や埼玉の人もたくさんいます。 2年生までは寮に住めるので、地方出身の方も安心だと思います。
      設備は基本的に良いです。パソコン室は混雑している時もあるので、確認したほうが良いと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属しなくても友人はたくさんできます。神職資格をとっている人は4年間授業が一緒になることもあります。
      サークルは多いと思います。イベントもそれなりに多いと思いますが、周知されているとは言い難いので4点です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修科目が多く、時間割がそれで埋まります。2年も同じような感じです。3年になると、神職資格を取る人は実習などがあります。また、専攻もそこで別れるので注意しましょう。 4年はゼミ中心になることが多いかと思います。
    • 就職先・進学先
      うつ病のため決まっていません
    • 志望動機
      私は宗教に興味があって知識を深めたくて入学しました。面白い授業もたくさんありますし、キャンパスもきれいなのでおすすめの大学です。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      将来神社界に進みたい、宗教や神社神道に興味があるという方はとても充実した学生生活を送ることができると思います。
      教員の多くは、神道学の第一人者として活躍される教員ばかりでその方々から直接指導を受けられるのはたいへんありがたいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。それに先立ち、2年生の後期に約3週間でゼミ決めをしないといけないので、1年生の頃から自分は何に興味があるのかと言うことを頭の片隅に置いて授業を受けることが大切だと思います。
    • 就職・進学
      学部の特質上、半分以上は神社界へと奉職します。 一般就職する学生も一定数はおります。
      渋谷に立地しているので、通いやすいとは思いますが、駅から15分ほど歩きます。
      祭式の授業で使われる祭式教室には、祭器具や装束など備品が充実しており安心して授業を受けられます。
    • 友人・恋愛
      全国各地から学生が集まるので、全国に友達ができるので、話していて楽しいです。
      神道系サークルが6つほどあり、それぞれが充実した活動を展開しているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では宗教や神道に関することの基礎知識を学習し、2年生になるとお祭りの作法である祭式を学ぶ実技がスタートします。3、4年からはゼミが始まりより専門的に学んでいきます。
      決まっていない
    • 志望動機
      子供の時から神社が好きで、将来神職として奉職しようと考えていたから。
    大学では、オンライン授業を前提として授業を行なっており、実技である祭式は対面授業として行っています。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      将来、神社の神主になるための学部です。神主に必要な知識、考えが身に付きます。 さらに、授業だけでなく実習も充実しており、他の神社へ行って実際の神社のお仕事も学ぶことが出来ます。 サークル・イベントも多く、充実した日々を過ごす中で必要なスキルを磨くことが出来ます。家が神社でなくとも、神主を目指して入る人もたくさんいます。
      神道のことや神社における各分野の先生方が講義をして下さいます。また、日本の歴史についても詳しい講義が開かれており歴史が好きな人には大人気です。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、授業で学んだ神道についてさらに詳しく考えるゼミや特定の神社に絞って学ぶゼミ、現代の神道や過去(縄文、弥生時代)の神道について学ぶゼミなど約10個あるなかから選びます。 人数によって、授業のようになったり、マンツーマンに近い体制になったりします。 ですが先生はとても優しいので、分からないことがあったりテーマに悩んでいたりしても相談すれば親身になって乗ってくれます。
    • 就職・進学
      就職については神社の就職、という多少特殊にはなっていますので望んだ方はほぼ確実に神社への就職が可能です。 ただその中でも、大きい神社(伊勢神宮、明治神宮)や都内、地方など条件によっては試験があったりして難しい場所もあります。
      最寄り駅は渋谷駅です。でも、よく知るセンター街やスクランブル交差点からは真逆にあり、大体徒歩で20分程かかります。学校の回りには他の大学や住宅街が多く、静かな環境です。駅や遊べる場所が少し遠いので-1です。
      学内は最近、新しくなり、図書館やパソコン室、休憩所やカフェなどの施設が充実しております。そこに座り、談笑したり、パソコンやノートを広げて勉強している光景をよく見ます。
    • 友人・恋愛
      神道文化は人数が少ない(100~200人)ため、皆と顔見知りになります。また、実習などを通して親交を深めることが出来ます。授業でも関わりが多いからかサークルや授業に関係なく、付き合っている人は多い印象です。 また、卒業してからも、神社にほぼ皆就職するので縁が続きます。
      サークルは数えきれないほどあり、様々な分野のサークルが存在します。神道を学ぶことに特化したサークルもあり、神社に関係のイベントはここが主催になります。また、自らがサークルを立ち上げることも出来、掛け持ちすることも可能です。 学園祭などで出展するサークルも多いですが、数が多いため、関わらないサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生は神道について基本的な用語や神事について学びます。2年生からは祭式作法を実際に体を動かしながら学びます。3年生からはゼミも始まり、授業も本格的な内容になってきます。神社の運営の仕方や1時間もかかる大祭式について学びます。4年生はゼミで12000字の卒業論文を書きます。授業もかなり少ないですが、希望した方だけ、さらに高度な神道の授業を学ぶことが出来ます。
    • 就職先・進学先
      神社への就職の方が多いです。 ですが、一般の営業職や総合職に入るかたも何人かいます。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      大学で神道、宗教を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しており、遊ぶ環境にも困りません。
      しかし特に理由もなく入ると後悔すると思います。
      何故宗教を学びたいか、よく考えてから入ることをおすすめします。
      神道だけではなく、他の宗教についても広く学ぶことができてとても面白いです。
    • 就職・進学
      学部の過半数が神職資格を取得し、多くが神社に奉職するため、神社で働きたい方にはとてもピッタリだと思います。神職資格を取得する学生の多くは実家が神社なため実家の神社を継ぐ人もいますが、修行のために他の神社で働くことも可能です。もちろん神社とゆかりのない一般家庭出身の方でも神職資格を取れるため、環境や場所を選ばなければ神職として働けることは間違いないです。
      またかなり忙しくなりますが神職資格と教職資格も取ることができます。
      國學院大學自体教員を志望する学生が多く、神道文化学部からでも中学社会と高校公民の免許が取得できます。
      神職と教職志望の方には良いと思いますが、あまり一般企業向けの学部ではないと思います。

大学周辺は閑静な住宅街のため、落ち着いて勉強することが出来ます。オシャレなカフェはあまりないですが、ラーメン屋が多い印象です。
      最寄り駅は渋谷駅と表参道駅なため、遊ぶ場所や買い物にも困りません。
      しかし欠点として最寄り駅から地味に距離があります。
      國學院大學は東京都23区内でどの駅からもいちばん遠い大学として密かに知られており、最寄り駅の渋谷駅から徒歩で20分ほどかかります。
      また大学までの道のりは坂道が続き、体力に自信の無い方だと疲れる距離だと思います。
      しかし良く言えば勉強も遊びも充実した場所と言えるでしょう。
      大学で授業を受け、図書館で勉強し、帰りは友達と買い物をしたり、ご飯を食べに行ったり、楽しく過ごしております。

比較的最近に建て直されたため、キャンパス自体狭いものの建物はとても綺麗です。國學院大學の図書館と博物館は私大の中でとても大きい方だと聞いたこともあります。また大学内に神殿があるのも、國學院大學らしいです。
    • 友人・恋愛
      私自身とても充実しているため、あまり悪いことは言えませんが、良く言えば真面目、悪く言えば所謂陰キャが多い大学かと思います。
      実際校内を歩くと冴えない印象の学生が、他の大学より多いです。
      悪い
      多くのサークルがあるため、とても楽しいです。しかし他大と交流するインカレのイメージはあまり無いです。
      また國學院大學の文化祭は大学1面白くないと言われており、文化祭期間は多くの学生にとっては長期休暇のようなものです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に神道や祭祀について学ぶ神道学、神道の歴史を学ぶ神道史学、宗教学の3つのゼミがあります。私は宗教学を受講しておりますが、かなり自由な学問だと思います。
    • 志望動機
      昔から歴史や神社に興味があり、何となくで大学に入って一般企業に就職するなら、自分の興味のある宗教について勉強したいと思ったからです。

2020年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      就職のサポートは素晴らしい上に、連帯感が生まれるからです。就職も高確率で良い所に行けます。一つ不満を言うならば、施設が汚いところです。それ以外は素晴らしい!
      敗戦により失われつつあった古き良き日本の伝統文化を学べ、講義は主に日本の宗教神道を中心に学びます。先生の指導については、たいへんわかりやすく、面白い授業です。(付属の國學院高校も同様)ただ、入学戸同時に明治神宮参拝に行ったりするため、嫌な人は入ることをおすすめできません。それと、この学校は右翼です。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しております。ただ、研究室はとても汚いです。
    • 就職・進学
      神主ななれます。その他の就職のサポートも充実しているので安心です。
      通学は都内なので便利ですが、田舎から来た私には、騒音でイライラしていました。
      施設は充実はしていますが、繰り返し言うように汚いです。設備は、エアコンがないとこがあります。
    • 友人・恋愛
      私の学科は就職先が同様の人が多いので、連帯感が生まれ、友人関係、恋愛観系ともに良いです。サークルも盛んです。
      悪い
      サークルは他の大学に比べれば少ない方だと思います。イベントは毎年盛り上がりを見せます。
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことを学びますが、基本的に一年次から宗教を多く学びます。
      神主
    • 志望動機
      日本の宗教に興味があったからです。國學院高校から来たのも一つの理由です。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      神道の専門的知識を得たいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      他大学では行えない貴重な体験が本当に多く経験できます。
      神道の専門的知識を学べます。
      入学時に全く知識がない状態でしたが、1年は基本的な内容から徐々に専門性が高まります。
      祭式の授業では、実際の祭式を丁寧に教えてくださるのでまったく経験がない私でも修祓や他の祭礼ができるのようになりました。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期からゼミがはじまります。
      振り分けられた先生の元で学び、選べるのは3年前期からとなります。
      宗教か神道を選べます、私は宗教学を選びました。
      入る前に先生が指定するレポートを書き、人気のあるゼミはそのレポート評価で決まります。
    • 就職・進学
      奉職に関しては学校に掲示され、自らが面接に赴くという感じです。
      地方に行く人もいれば、自分の神社を継ぐ人もいます。
      渋谷駅から15分ほど歩くので、1本電車を逃したら遅刻します。
      バスもありますが、渋滞が多いのであまり間に合いません。
      立地は閑静な住宅街なので、いいと思います。
      ほとんど新しくてとても綺麗です。
      入学当初は6号館まであり、迷います。
    • 友人・恋愛
      歴史や神道に興味ある人が多いので、話していてとても面白いです。
      グループワークで友人が出来たりもします。
      サークルに入っておらず、あまりイベントに参加していないので分かりかねます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、様々な宗教や、神道の基礎知識が学べます。
      2年次にはより深く自分が学びたいことが選べます。
      國學院大學院宗教学専攻
    • 志望動機
      神社が好き、日本史が好き、どちらとも学びたいと思ったからです。

411-10件を表示
学部絞込
学科絞込

國學院大學のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学