みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  神道文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

変わってるけれど面白い

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      大学で神道、宗教を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しており、遊ぶ環境にも困りません。
      しかし特に理由もなく入ると後悔すると思います。
      何故宗教を学びたいか、よく考えてから入ることをおすすめします。
      神道だけではなく、他の宗教についても広く学ぶことができてとても面白いです。
      学部の過半数が神職資格を取得し、多くが神社に奉職するため、神社で働きたい方にはとてもピッタリだと思います。神職資格を取得する学生の多くは実家が神社なため実家の神社を継ぐ人もいますが、修行のために他の神社で働くことも可能です。もちろん神社とゆかりのない一般家庭出身の方でも神職資格を取れるため、環境や場所を選ばなければ神職として働けることは間違いないです。
      またかなり忙しくなりますが神職資格と教職資格も取ることができます。
      國學院大學自体教員を志望する学生が多く、神道文化学部からでも中学社会と高校公民の免許が取得できます。
      神職と教職志望の方には良いと思いますが、あまり一般企業向けの学部ではないと思います。

大学周辺は閑静な住宅街のため、落ち着いて勉強することが出来ます。オシャレなカフェはあまりないですが、ラーメン屋が多い印象です。
      最寄り駅は渋谷駅と表参道駅なため、遊ぶ場所や買い物にも困りません。
      しかし欠点として最寄り駅から地味に距離があります。
      國學院大學は東京都23区内でどの駅からもいちばん遠い大学として密かに知られており、最寄り駅の渋谷駅から徒歩で20分ほどかかります。
      また大学までの道のりは坂道が続き、体力に自信の無い方だと疲れる距離だと思います。
      しかし良く言えば勉強も遊びも充実した場所と言えるでしょう。
      大学で授業を受け、図書館で勉強し、帰りは友達と買い物をしたり、ご飯を食べに行ったり、楽しく過ごしております。

比較的最近に建て直されたため、キャンパス自体狭いものの建物はとても綺麗です。國學院大學の図書館と博物館は私大の中でとても大きい方だと聞いたこともあります。また大学内に神殿があるのも、國學院大學らしいです。
      私自身とても充実しているため、あまり悪いことは言えませんが、良く言えば真面目、悪く言えば所謂陰キャが多い大学かと思います。
      実際校内を歩くと冴えない印象の学生が、他の大学より多いです。
      多くのサークルがあるため、とても楽しいです。しかし他大と交流するインカレのイメージはあまり無いです。
      また國學院大學の文化祭は大学1面白くないと言われており、文化祭期間は多くの学生にとっては長期休暇のようなものです。
      主に神道や祭祀について学ぶ神道学、神道の歴史を学ぶ神道史学、宗教学の3つのゼミがあります。私は宗教学を受講しておりますが、かなり自由な学問だと思います。
      昔から歴史や神社に興味があり、何となくで大学に入って一般企業に就職するなら、自分の興味のある宗教について勉強したいと思ったからです。

國學院大學のことが気になったら!

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学