みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
小粒でもピリリと辛い真面目な大学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い他の学校を知らないのでなんとも言い難いですが落ち着いて勉強をしたいのならぴったりだと思います。特に源氏物語に力を入れているので、源氏が好きな人は日本文学専攻が最適。先生も良い人が多いです。
講義・授業良い日本文学には特に力を入れている大学なので、教員の数は多いです。また、他の学校ではなかなか学べない民俗学の講座も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミという名称はなく、2年時から演習を選択するという形になります。ここで専攻も決めます。2年時は選択肢が少なく希望通りにならなかったという人も多かったと思いますが、3年時からは数も充実します。
就職・進学普通教職希望者が多いと思います。ただし、当然自分自身で動かなければなりません。
アクセス・立地普通渋谷ということで交通の便は良いと思います。ただし、歩いて10~15分と、駅からの距離はそれなりにあります。また、渋谷と言ってもスクランブル交差点といったところを通る必要はなく、落ち着いた心持ちで通学できると思います。
施設・設備良い文学部資料室、図書館が該当すると思いますが、日本文学、民俗学の資料は特に充実しています。
友人・恋愛普通日本文学科についての印象として語ると、他学部より比較的少人数(2、3人)で集まっていることが多いと思います。あまり多人数でいることはありませんし見ません。
学生生活普通毎年七夕に開催される和装デーは特徴的だと思います。大きな笹も印象的です。また、神道系の大学なので祭祀を行っているのもたまに見ます。
学科で学ぶ内容1年時には概説として学科科目の概観を学びます。2年時からは講読として、様々な作品を実際に読んでいくことになります。また、演習として、主体的に調査し、発表もします。演習の内容は選んだ専攻ごとに大きく異なります。
志望動機中学校のときに古典に興味をもち、大学でも勉強したいと思った。それであれこれ調べていくうちに、國學院は国語に強いという情報を目にした。また、教職にも一定の実績があったため。
國學院大學のことが気になったら!