みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

在校生 / 2012年度入学

古事記の研究に良い環境です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      学科があまり多くないので、その分図書館にある本の密度が高く、学術雑誌のバックナンバーも充実しています。本当に資料が多いので、何か勉強したい年代などをある程度絞っておく必要があります。
      中世や昭和など、各年代ごとに先生方が集まっており、とても専門性に富んでいます。また、文系の大学ですが、初歩的な理系分野であれば触れることができる講義もあり、幅広い視点から自分の学科での研究を進めることができます。
      駅から徒歩20分ほどで、少々遠いのですが、バス停が大学のすぐ近くにあります。駅までの道には複数件ラーメン屋がありますが、どれもおいしいです。また、駅前はヒカリエや109などおしゃれなお店が多く、大学帰りに立ち寄るのはとても楽しいです。大学自体がそれほど大きくない分、生協や学食が近いのですが、大学から出て少し行けばコンビニやドラッグストアもあり、便利です。
      校舎が3つに分かれており、1号館は吹き抜けで緑の多い開放的な空間、2号館は法廷教室や神式教室、階段教室など、教室がバラエティに富んでいます。3号館には食堂や生協があり、学生たちの憩いの場となっています。
      専門的に学びに来ようとしている人が多いせいか、日本文学科は自分が好きなことに一生懸命取り組む人が多いです。
      サークルはどれも活発で、皆好きなことに打ち込んでいます。スポーツ関係だけでなく、ボードゲームなどインドアな趣味にも没頭できます。
      作品を通して、日本人の心の在り方を学ぶことができます。
      図書館が専門的であり、自分の研究にのめりこめそうであったから。
      国語と日本史はひねった問題が多いため、過去問を解くとともに高校の先生にアドバイスをいただいていた。

國學院大學のことが気になったら!

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学