みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

卒業生 / 2006年度入学

圧倒的な蔵書を誇る図書館と講師陣。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史学を学びたい人には最適の大学です。他大学には無い圧倒的な歴史資料があり、講師・教授の人数が多いので多彩な授業を受けられます。アクセスも最寄が渋谷・表参道・恵比寿と多くの路線を使うことが出来ます。サークル活動も陸上部が毎年箱根駅伝に出るなど運動系の活動が活発です。一方でまじめな人が多いせいか、イベントは盛り上がりに欠けます。私は在籍中一度も参加していません。就職は教師になりたい方には多くのコネクションがありますが、一般企業に関してはあまり実績はありません。
      様々な専門分野の講師が集まっているので、自分が学びたい専門の講師が見つかることが多い。また所蔵量が多いので他の大学に資料を借りに行くことはまず無い。また専門学科以外の授業を受けることが出来、単位をクリアすれば副専攻としての認定をとることも出来る。
      渋谷から徒歩15分程と近くはないですが、落ち着いた立地の為集中して学業に専念できます。バスなら大学前のバス停があるため、バスを利用する人も多いです。一方で学校帰りに遊びに行く場所も沢山あります。
      施設は最近建て直しされた為、きれいでおしゃれな外観です。ドラマの撮影に使われることも多くあります。学食は安くて美味しいと評判で、近隣住民が食べに来ることもあります。ただし学生の人数に対して規模が小さい為、食事をする場所を探すのに苦労をすることもあります。
      学科の友人は真面目で努力家の人が多かったです。好きなものが同じなのでいろんな人と仲良くなれます。他学科の交流は少ないので、サークルなどに参加することをお勧めします。
      陸上部、野球部が特に有名です。プロで活躍している人もいます。音楽系はマンドリンサークルが特に有名で人数も多かったです。
      歴史学に関する基礎から戦国時代の将軍に関する専門研究を行いました。
      矢部ゼミ
      戦国期の政治史、文化史、有職故実等様々な分野から個人で選んで研究しました。
      木材・建材卸売
      建物が好きで、歴史のある会社だったから。
      歴史学の専門教諭が多く、資料の数が他を圧倒していたため。
      古文が特に難しいので多目に勉強しました。過去問は20年分解きました。

國學院大學のことが気になったら!

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学