みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
卒業生 / 2017年度入学
史学でも就職先はどこでもいけます~!!
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い他大学の史学科をそこまで調べていないのでなんとも言えませんが……。
周りの学生は誇らしそうだったので威厳とか伝統だとかプライドはあるんだと思います。
先生もしっかり授業を行ってましたし、歴史を勉強したい人は選択肢としてはありだと思います。 -
講義・授業良い他学科他学部の授業が受けれるので楽しかったです。(どこの大学もそうでしょうが)
特徴というならば、神道の勉強が必修であることだと思います。
神道系が国内で2校しかないと考えるとレア度増しますね。 -
研究室・ゼミ良い伸び伸びと参加させてもらっていました。ただゼミによりけりなので実際に見て先生との相性とかを加味した方がいいと思います。
他学部ではゼミがないところもあったのでかなり暇そうでしたね。 -
就職・進学良い良い方だと思います。いろんな対策やられてたと思います。企業呼んだり、就職サポート専門の方招いていろいろやっていましたね。
この点は本当安心して良いかと思います。 -
アクセス・立地普通駅から15分強歩くので地味に大変です(渋谷キャンパス)
たまプラーザの方が駅から近かった気がします。 -
施設・設備良いおおむね建物は綺麗だったと思います。トイレの個室数が少なかったなあという印象はあります。
友人・恋愛良い知りません笑 人それぞれなんじゃないですか?どの大学も地方から上京する人がいるので似たり寄ったりの人が集まると思います。
学生生活悪いほとんど参加していなかったので、詳しくはわかりませんが、あんまりパッとしないイメージです。
学科で学ぶ内容歴史学です。
ゼミが確定する前のゼミもどきで、満遍なく履修します。例えば、ずーっと日本史(古代、中世、近代)を履修するというのとはできませんでした。中国史とかの世界史(アジア、ヨーロッパ)を必須で取ってましたね。
卒論に関しては必須です。教授の塩梅で難しくも易しくもなると思います。一概にはなんとも言えません。
(男女比8:2はめちゃフィーリングです7:3かも) -
就職先・進学先流通・小売・フード
物流
ぶっちゃけ学科関係なしにどこでも行けます。 -
志望動機歴史を勉強したかったから。
最終的に決められたのは就職に史学科を選んでもなんら影響ないと後押ししてもらったのが決定打でした。
なぜこの大学を選んだかという理由は、まずやりたい時代ができる先生がいるのが、東京大学、明治大学、國學院のみでした。
明治と國學院を比べて設備だとか奨学金だとかを加味して國學院にしました。(東大は言わずもがな無理)
感染症対策としてやっていること発生時期ドンピシャだったので、全てオンラインでした。2人中2人が「参考になった」といっています
國學院大學のことが気になったら!