みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
文学・日本語を深く学ぶための大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学や風俗学、言語学など興味関心のある分野を専門的に学びたいのであればとてもよい。就職にはあまり力がないので、大学生活を就職までのステップだと思うのなら別のところ(たとえば名前が知れているような)にするべき。
講義・授業良い各専門分野の講義が充実している。外部の講師を招いていることもある。一部自身の所属学部・学科以外の講義も選択できるため希望があれば幅広く知識を得られる。
研究室・ゼミ普通卒業論文を書くか専門科目の単位をとるかを選び、論文を書かない場合研究室やゼミに所属していない状態になる。自分はそうだったので研究室・ゼミについてはよく知らない。
就職・進学普通就職活動に対するアドバイスイベントはよく開催されていたが、一般によく見られるものとだいたい同じことを言っているのでとても役に立つというわけではない。文学部、とくに言語学まわりについては学んだことはほとんど就職に活きてこない。自分は現在まったく関係のない財務関係の仕事をしている。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスの最寄駅は渋谷駅または表参道駅。どちらも複数路線が乗り入れているので通いやすい。駅周辺の賑やかなところからは少し離れている。
施設・設備普通渋谷キャンパスの建物は比較的新しいが敷地面積が狭いため教室数や各教室の広さは不十分。図書館の蔵書は充実している。
友人・恋愛悪い各々の専攻志向によって講義の選択がバラバラになるので、サークルや部活に所属しなければあまり横の繋がりはできない。
学生生活悪い新入生を捕まえる春先以外サークル活動が活発な印象はない。学祭も規模が小さく、3年次まで開催されていることを知らなかった。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、伝承文学の3分野の概要を学んだのち、専攻を選び各分野を深く学ぶ。
就職先・進学先歯科医院医療事務→自動車業界財務(転職)
志望動機古文・漢文が好きだったため。文学部には中国文学科もあるので資料や蔵書も豊富。
國學院大學のことが気になったら!