みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
歴史を本気で学びたいなら最高の大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い本気で歴史学、考古学をやりたいならとても良い大学。特に日本史の教師層は厚い。
大学図書館にはあらゆる分野の書籍、資料が多くあるので、歴史学考古学ともにレポートレベルの課題なら大学図書館の資料でほぼ足りるかと。
授業自体も質が良いと個人的には思う。学食はうどんがおいしい -
講義・授業良い講義を行う人によってレジュメから脱線したり、眠かったりはするが、情報量は多いので、ちゃんと聞いていれば楽しい。
ただし、興味とそれなりの歴史的知識がないといつの間にか寝る。というわけで、本当に歴史やりたい人向けかと -
研究室・ゼミ良いほとんどの先生は熱心に指導してくださいます。人によって厳しかったり緩かったりという違いはありますが、
どの先生に師事していただくかは、自分のやりたい分野に一番近い先生を選択するのがまずは良いかと。ただ、厳しい先生は本当に厳しいそう。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷なので、電車のアクセスには困らないが、駅から15分ほど歩くので、真夏は暑くてゲッソリする。
そんなときは有料ではありますがバスがあるのでそれに乗って登校するのが良いかと。
たまプラーザキャンパスはたまプラーザ駅からすぐなのでそこまで面倒ではない。
渋谷とたまプラーザは田園都市線で繋がっているので、その気になればたまプラーザで授業受けてそのあと渋谷で授業を受けるというのもできる。 -
施設・設備普通キャンパスは綺麗。しかし狭い。なので昼食を食べる場所を探すのに困ったりする。
学食は一階の方が美味しいです。うどんが美味しいので、ぜひ揚げ物と一緒に食べてほしい。安いのは二階の方。最近はキッチンカーも日替わりで来ているので、食べるものには困らない大学。
行かない人は全く行かないが、史学科(特に考古学)に入りたい人なら大学博物館は楽しいと思う。 -
友人・恋愛悪い学科に人見知りか多いので、友達作りの第一歩を頑張らないと孤立しがち。そんな感じなので、もっと頑張らないと恋愛は厳しいかと。でもできないわけではない。頑張ればいける
学生生活普通サークルは、思ったよりもたくさんあるので、いろいろなところを見て回ってみても良いかもしれません。
神道系サークルや、和楽器サークルが目立つので、変わったサークルがやりたいならそこらへんがオススメ。
注意点は、思想の偏ったサークルもあるにはあるので気を抜きすぎないほうが良いかと。
学祭は盛り上がりに欠ける
学科で学ぶ内容古代史のから現代史までの日本史と世界史、東洋史、そして考古学。考古学は、旧石器、縄文、弥生、古墳時代の他に、それ以降の時代の考古学(歴史考古学)もできる。
國學院大學のことが気になったら!