みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
学科によってだいぶ空気が違う大學
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い國學院でしか学べないことがたくさんある。特に民俗学をやりたいと思っているなら國學院がいいと思う。國學院にしかない資料もある。
講義・授業普通ゆるい人と厳しい人の差が激しい。
研究室・ゼミ悪い先生はが多いので選択肢も多いが、オフィスアワーが設けられていて、それが案外短い。
就職・進学良い2年のうちからキャリアサポートガイダンスを行なっている。
アクセス・立地悪い駅から遠い。
施設・設備良い図書館の資料は充実している。OPACの内容が薄いのが難点。学食も充実しているが、食べるところが少なく、昼食難民が出る。
友人・恋愛普通サークル、部活にはいればそれなりに友達はできる。あとはゼミ。志を共にできる友達ができる。
学生生活普通國學院にしかないイベントもある。
学科で学ぶ内容1年次は必修で様々な分野にまたがった教科を取る必要があります。そこで自分のやりたいことや、可能性が広がると思うのですごくいいシステムだと思います。2年次からは自分のやりたいことに集中して授業を選ぶことができます。もちろん他の学科の授業に興味があればそっちを取ることもできるし、資格も充実しています。
國學院大學のことが気になったら!