みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
やりたいことが叶う大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通語学を中心に学びたいと思ってる人には少し不向きなのかもしれません。どちらかというと言語学や文化の勉強のほうが中心な気がします。もちろん英語や第二外国語の授業もありますが、実践的な授業はあまりなくどちらかというと1,2年生の間は高校の英語の授業の延長のような形式です。ですが、3年生からは英語を使ったり実際に二外を使う授業も増えてくるのでそこまで我慢すれば語学を学びたい方は本番になってくると思います。
講義・授業普通教授のレベルにはかなりばらつきがあり単位をとりやすい授業、取りにくい授業がはっきり分かれています。少人数の語学のような授業だと先生方の気配りも細やかで距離がかなり近いと感じます。その一方で大人数の授業だとただ話を聞くだけのかなり一方的な授業形態です。学科の講義は海外のことや文化について学びたいならいいところだと思います。ヨーロッパやアジア、またそれぞれの語学の成り立ちといった文化的なことがメインになっています。3年生からは実践的な語学の授業も増え、グループワークなとが多くなってきます。しかし必修科目が多いのでテスト期間はかなりきついです。予習復習が欠かせません。
アクセス・立地良い立地は渋谷にあるので遊んだりごはんを食べたり時間を潰すことには困りません。しかし渋谷駅から徒歩で15分くらいかかるのでそこだけがちょっと大変かもしれません。でもバスも出ているのでそれを使えば10分かからないくらいでいけます。
施設・設備良い最近渋谷キャンパスに体育館ができたり蔦屋書店のようなオシャレな本を読める空間ができたりとかなり過ごしやすいです。校舎は洗練されていてとてもきれいです。大学自体は大きくないのですが、本当にきれいです。
友人・恋愛良い外国語文化学科は一学年の人数が多くないので基本的にみんな友達という感じです。またさらに第二外国語をとってる人たちで仲良くなります。サークルでの友人関係もあるので横のつながりがかなりあります。そのため大学生活に飽きることはまずないです。恋愛面ですが、学科内またサークル内での恋愛がかなりあります。そういった面でも楽しい大学だと思います。
学生生活良いそれほど大きな大学ではありませんが、サークルは本当にたくさんあります。なので自分のやりたいこと、趣味などに合わせて選べるかと思います。それによって自分の大学生活がさらに華やかなものになります。しかし、文化祭は全く盛り上がりません。お客さんはほとんど来ないし、だいたいみんなシルバーウィーク的な感じで学生は一週間休みを取るといった感じです。その代わりミスコンはすごいです。芸能人が来たりして美男美女を間近で見れるのでかなりイベントとしては大きくて毎年素晴らしいです。
國學院大學のことが気になったら!