みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
できる人とできない人の差が大きい。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通帰国子女からそうでなくても本当に語学や文化を学びたいと思って実際に努力して留学などにも言っていて語学が達者な人からなんとなく入ってしまい、だらだらと過ごしてしまっている人まで幅広くいる。全体的に勉強に関してのモチベーションは低いように思える。本当に学びなにかを得たいのならば、群衆から抜け出し、積極的に自分から動いていくべし。第2か国語は、自分でちゃんと努力しないと、授業内だけでは実際に使えない。教授はいい人が多い。
講義・授業普通T.S教授の授業は本当に面白い。生徒からも非常に人気があり、授業の内容だけでなく教授の人柄もとても面白い。他の先生方も熱心に授業をやってくれるが生徒のモチベーションが低いために、まれに低レベルの授業になる。
アクセス・立地普通渋谷駅なので朝1限の時は、満員電車がかなり辛い。渋谷なのでいろいろなお店は多いが騒がしいので疲れる。駅から徒歩約15分歩くのがめんどくさいが良い運動になる。
施設・設備良い校舎はきれい。和風のデザインも良い。学食は安く特にうどんが安くてとてもおいしい。カフェや売店もあって便利。
友人・恋愛普通サークルやバイトもしなくて授業だけ受けてると、まずほとんど出会いはないと思う。サークルを通じてのカップルが多いように思える。この学部は、ほかの学部より人数が少なく小さな教室で授業をするので友達はつくりやすいと思う。
部活・サークル普通野球部が強いらしい。種類は多種多様あると思う。サークルには入っていたがほかのサークルのことはよくわからない。
学科で学ぶ内容英語や中国語以外に経済、簿記、法律など専門以外にも選べるのでさまざま。
志望動機通訳や翻訳の仕事がしたかったので言葉の背景にある文化も学ぶことでさらに言葉を深く理解したかったから。
どのような入試対策をしていたか普段の学校の成績でよい成績を残せるように日々努力。
國學院大學のことが気になったら!