みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
法律を主に学ぶ学科。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通都市型大学で図書館も充実し情報量、便利さはあるが都心のため狭い。設備は新しく開放的でその意味では学習環境は良い。
講義・授業普通多様ではあるが講義によっては大きな教室で多人数の場合もあり騒がしさもある。少人数志向の人は注意が必要。講師の中には工夫を凝らしてくる人もいるため面白い。
研究室・ゼミ普通かなり開放的且つ緩いゼミだった。あまり気負わず自分の興味、関心が重視される。ただゼミは講師や分野によって多様なので自分に合っているか確かめて入ることがお勧め。
就職・進学普通就職サポートは充実していた。早い段階からサポートもあり活用は本人次第。自分の志望によってアドバイスも変わるため早めに考えた方が良い。
アクセス・立地普通渋谷駅から20分程度の距離なのでアクセスはそこまで悪いとは言えない。都心でも周囲は住宅街なのである程度静か。駐輪場、駐車場無いので徒歩が基本。
施設・設備普通建物、設備はここ数年のものでかなり新しい。耐震性や安全性は申し分ない。敷地が狭い分、移動は楽。各建物全てにエレベーターもあり便利。
友人・恋愛普通基本的にそこまで上下関係に頓着する必要はなかった。人間関係も緩やかで学部横断的でもあったため多様な関係がある。サークルも同様で気軽く自由だった。
学科で学ぶ内容法律専攻ではあったが法律だけでなく政治、歴史、一般教養と幅広く学べた。3年以降は自分のコースを決めそれを中心に履修登録を行う。
所属研究室・ゼミ名池田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に昭和における日本の政治外交史を学ぶ。また自分の関心のあることを調べ発表する。
志望動機政治、歴史に関心がありそれらの分野は少なくこのゼミしかなかったため入った。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試で課された課題論文を高校の教師に添削してもらいながら作成提出し書類選考と合わせて受験。
國學院大學のことが気になったら!